Предлагаю здесь 2 варианта небольшого путешествия в Псковскую область. Один вариант - ехать из Москвы, второй - из Санкт-Петербурга.
Маршрут из Москвы
➡️1 день. Из Москвы переезжаем в Пушкинские горы.
По пути на Новорижском шоссе можно остановиться у нового Ржевского мемориала солдату. Прекрасный памятник!
Далее - уже марш-бросок в Пушкинские горы. Если приехали не очень поздно, можно успеть поклониться поэту в Святогорском монастыре.
ВАЖНО: в Пушкинских горах далеко не везде берет мобильная связь и интернет, так что если едете по навигатору, очень рекомендую скачать карты области на сам телефон 👌
Мы еще успели вечером посетить деревню Бургово, прогулялись пешком от отеля. Там было уже все было закрыто, но просто полюбоваться пейзажами никто не запретит.
➡️2 день. Наутро посещение всех усадеб заповедника: Петровское, Михайловское и Тригорское. При среднем темпе прогулки и посещении музеев без экскурсий можно управиться до обеда.
Кому больше нравится с экскурсиями - пожалуйста. Всю необходимую информацию можно узнать в кассе музеев. Что еще важно: стоянки для автотранспорта находятся уже на территории самих музеев, куда необходимо взять пропуск. Подробнее здесь. Так и идти меньше, и спокойнее, чем бросать авто на дороге.
Итак, усадьба Петровское - родовое имение предков А. С. Пушкина Ганнибалов:
Михайловское - родовое имение матери А. С. Пушкина, его поэтическая родина, место духовного становления поэта:
Тригорское - дом друзей А. С. Пушкина:
После - переезд в Псков, занимает около 1.5 часов. В городе можно прогуляться по центру, заглянуть в кремль, или посвятить городу весь следующий день.
➡️3 день. Печоры - Изборск. Очень удобно, что эти две локации находятся по одному направлению, так что не стоит делить их посещение на два дня.
Дорога до Печор занимает около часа. Монастырь прекрасен!
ВАЖНО: это почти граница РФ, поэтому рекомендую отключить интернет, телефон может словить роуминг.
На обратном пути посещение крепости Изборск. И обязательно нужно дойти до Словенских источников!
Словенские ключи:
➡️4 день. Великий Новгород - путь домой.
Новгород удобно включить в обратный маршрут, заодно сделать перерыв в длинной дороге. Для пары часов в городе будет достаточно посещение Кремля и прогулки по набережной Волхова 👌
Итого, маршрут из Москвы:
Ржев - Пушкинские горы - Псков - Печоры - Изборск - Великий Новгород:
Маршрут из Санкт-Петербурга
Этим летом я решила повторить поездку в Псков. Она получилась совсем другой, но не менее интересной!
➡️1 день. Приезд в Псков.
Если есть силы, можно погулять по городу. Мы решили просто отдохнуть и поберечь силы на новые "подвиги"!
➡️2 день. Печоры - Изборск.
Поездка в Печорский монастырь в этот раз была не самой удачной, весь центр города и монастырь были в ремонте, было трудно пройти. Чуть походили и уехали в Изборск.
В Изброск я решила поехать не стандартным путем, а начать с более древней земли - Труворова городища. Находится оно ближе к Словенским ключам, машину можно спокойно оставить на стоянке у деревенского кладбища.
Чем интересно это место? На кладбище находится Труворов Крест - один из самых известных артефактов городища в Изборске. Считается, что он установлен на могиле брата Рюрика, который в IX веке был призван на княжение Руси. Согласно сохранившимся летописям, Трувор жил именно в Изборске, где и скончался.
Далее за кладбищем находится само Городище. Раскопки там проводились в 20 веке.
Виды оттуда просто фантастические!
Оттуда очень удобно пройти к Словенским ключам, можно также подняться к Изборской крепости.
➡️3 день. Псков - прогулка по городу.
В этот день вместо поездки в Пушкинские горы решили остаться в Пскове и погулять здесь. Город заслуживает этого! Много древностей, красоты!
Начали свой маршрут со знаменитой Гремячей башни. Здорово, что здесь вот так спокойно и беспрепятственно можно подойти и все рассмотреть, но, конечно, надо быть очень аккуратным.
Далее поехали к Пковскому Крому. Погуляли по территории, посидели на берегу реки Великая! Вблизи рассмотрела надпись "Россия начинается здесь" - очень впечатлило!
После стало интересным побывать на другом берегу реки Псковы, где восстановили стену Окольного города. Там находится новый музей, кафешки, прогулочная зона.
Прогулка в целом получилась очень классной! Поездили по городу, сбились со счета, сколько здесь прекрасных церквей! Город преображается и растет, это очень радует!
➡️4 день. Гдов - Чудское озеро- обратный путь.
Всегда мне хотелось побывать на знаменитом Чудском озере, но судьба меня так и не забросила туда до этого момента. Я решила, что обратная дорога у нас пройдет вдоль озера, с заездом в город Гдов, где и можно подъехать к самому озеру.
По времени возврата в СПб путь через Гдов занял примерно на час больше, чем мы ехали сюда. Торопиться некуда, а посмотреть интересно. решили поехать там!
Дорога очень хорошая, через леса, вокруг сплошные болота, но попадаются деревни и связь есть почти на всем маршруте.
Озеро впечатлило своими размерами, своей грозностью и значимостью. На другом берегу - уже заграница. Впечатлило очень! Хоть с погодой немного и не повезло, все равно я была рада увидеть его воочию.
Гдов - маленький городок, но при этом древний. В центре есть небольшой исторический "пятачок". Мы погуляли немного по территории бывшего кремля, где теперь просто располагается городской парк.
Задерживаться здесь долго не стали, и отправились уже домой. Поездка в итоге получилась очень интересной, насыщенной, всё успели.
Мой предлагаемый маршрут из Санкт-Петербурга:
СПб - Псков - Печоры - Изборск - Пушкинские горы - Гдов