Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

Битва за перевалы. Доходил ли вермахт до Грузии?

От окраины Кумыша по старинной Военно-Сухумской дороге (ныне трасса из Черкесска на Домбай) нет и 1,5 километров до посёлка Орджоникидзевский (2,9 тыс.), основанного в 1938 году на многочисленных и маленьких угольных шахтах.

Ныне ни одна из них не работает, а соотношение карачаевцев (62%) и русских (23%) между переписями 2002 и 2010 годов, натурально, перевернулось. Однако на въезде в посёлок за поворотом дороги встречает не заброшенная шахта...

...а открывшийся в 1968 году Мемориал защитникам перевалов Кавказа:

-2

Прорыв вермахта на юг России летом 1942 года вновь поставил под угрозу само существование страны. Главной целью немцев тогда были, конечно, Баку и Грозный, сочащиеся вожделенной нефтью, и пока одна группа войск (как казалось тогда - вспомогательная) отсекала пути снабжения в Сталинграде, другая прорвалась непосредственно на Кавказ, рассчитывая на восстание белых казаков и горцев.

На восток вдоль хребтов немцы прошли до ингушского Малгобека на краю нефтяного района, на побережье упёрлись в Новороссийск, а в горах, как в былые века, когда аланская конница держала арабские орды, начались битвы за перевалы. Тут стоит сказать, что ещё до войны немецкие альпинисты считалась сильнейшими в мире, а специальные горнопехотные части, знаменитые "эдельвейсы" (по нашивкам с этим горным цветком) комплектовались в основном альпийскими горцами из Австрии и Баварии.

Хоть это и наши горы, а немцы воевали на высотах увереннее, обустраивая огневые точки с лёгкой артиллерией в зоне вечных снегов и стремительно поднимаясь на неприступные склоны. И сейчас уже не вполне очевидно, что и Грузинскую ССР топтал сапог оккупанта... На Санчарском перевале в первых числах сентября 1942 года немцы смогли даже прорваться на десяток километров вглубь Абхазии и на неделю занять деревеньку Псху. С ещё нескольких перевалов не вермахт пытался сбросить Красную Армию, а наоборот.

Бетонный частокол на склоне - лишь символ, а не рубеж обороны, где был остановлен враг: Клухорский перевал "эдельвейсы" взяли ещё 15 августа, и это поставило юг на грань катастрофы: из-за Военно-Сухумской дороги, по которой можно было перебросить крупные силы, он стал самым узким местом обороны Кавказа. Прорвись немцы дальше - вскоре пали бы Новороссийск, Туапсе или Сочи. Бои на южных склонах Клухора продолжались до 21 октября, а отступил враг лишь при вестях о контрнаступлении советских войск на равнине.

-3

Как я понимаю, место для мемориала было выбрано почти произвольно - просто красивый уголок у дороги на Теберду и Домбай. На кадре выше хорошо видна братская могила, в которую свезли с разных перевалов останки 20 тысяч воинов. Справа от могилы - музей в форме ДОТа, куда ни в одну из поездок мы не успели зайти:

-4

Крупнейший воинский мемориал в Карачае стал и главным воинском мемориалом Карачая. Солтан Магометов прошёл всю войну от Львова до Прибалтики через Москву и Курск, а генералом стал уже после войны: с такой фамилией сам Аллах велел ему ехать военным советником в мусульманские страны.

В Сирии в 1969-73 годах Солтан Кеккезович был другом Хафеза Асада, а в Афганистане в 1979-81 годах встретил начало войны, пытаясь докричаться до Политбюро о том, что всё это плохо кончится. Умер он в 1989 году от инфаркта буквально на этом месте, когда проводил митинг ветеранов-"афганцев".

Участие карачаевцев в российских войнах же продолжается - так, из Нижний Теберды был лётчик Канамат Боташев, о гибели которого 22 мая 2022 года близ Попасной многие читали у военкоров... Плакаты с его портретом теперь не редкость в КЧР.

-5

Рядом ещё один памятник 10 карачаевским братьям Байтоковым - все ушли на былую войну, и лишь четверо вернулись:

-6

Сам Орджоникидзевский тянется на 5 километров под невысокой, но живописной скалой Сказка. В её останцах народ видит то нартов, то бабу Ягу, а я не увидел толком ничего, кроме типовой для этих мест микро-мечети:

-7

А до войны под теми же скал стоял конструктивистский ДК горняков - отголосок бурно строившегося тогда Микоян-Шахара:

-8