Надежда Крупская - одна из самых важных женских фигур в российской истории. Советский революционер, политик и единственная жена Ленина. Она и сама по себе была ведущим теоретиком-марксистом, принимала активное участие в большевистской революции.
Вот 7 фактов о Надежде Крупской. А также причина, по которой Ленин и Крупская так и остались бездетной парой.
Факты
Надежда Крупская происходила из дворянской семьи, имела хорошее образование, но выбрала революционный путь. Ее семья не была связана с революционными взглядами, дочь воспитывалась в духе дворянских традиций.
Но Крупскую не устраивала идея быть дворянкой, живущей в тени мужа. Она посвятила себя преподаванию, чтобы зарабатывать на жизнь и участвовать в рабочем движении.
- Крупская родилась в 1869 году в Санкт-Петербурге, Россия. Училась в Смольном институте благородных девиц, а затем на Бестужевских высших женских курсах. Ее образование в основном было сосредоточено на литературе и искусстве.
- Надежда Константиновна познакомилась с Лениным в 1895 году. Они поженились в июле 1898 года. Несмотря на различия в происхождении, они разделяли страсть к революционной политике и приверженность делу социализма.
- Надежда Крупская стала первой женщиной, назначенной на высшую должность в советском правительстве; с 1923 по 1934 год она занимала должность заместителя народного комиссара по образованию.
- Литературные произведения Крупской были опубликованы на нескольких языках, включая немецкий, французский и английский. Она опубликовала множество работ о развитии советского образования, а также книги по историческому материализму и философии. Написала автобиографические работы, такие как «Воспоминания о Ленине» (1926 и 1933 гг).
- Крупская была редактором ряда публикаций для большевистской газеты «Правда», которую она редактировала совместно с Лениным с 1905 по 1908 год.
- После смерти мужа Владимира Ленина в 1924 году Крупская была назначена первым руководителем Института Ленина. Она много писала о Ленине и его идеях, в частности, опубликовала трехтомный сборник его работ в 1935 году.
- Крупская умерла в 1939 году и похоронена рядом с Лениным в некрополе Кремлевской стены в Москве.
Надежда Крупская была убежденной сторонницей всеобщей грамотности. Она также верила в важность физического воспитания детей и выступала за подготовку учителей как по академическим предметам, так и по педагогическим методам.
Причина бездетности
Многие высказывали предположения об отсутствии детей в семье Ульяновых. Некоторые считали, что пара вступила в брак исключительно руководствуясь общими интересами и не вела реальной семейной жизни.
Формальностью их союз считали даже некоторые родственники - например, сестра Надежды Крупской. Она была уверена, что это фиктивная семья, объединённая страстью к революции.
Другие полагали, что Ленина не привлекала внешность Крупской. Хотя в молодости она была приятной (если не сказать красивой) девушкой и классическими чертами лица.
Словом, ни одно из этих предположений не оправдалось.
Правда в том, что Крупская была бесплодной из-за Базедовой болезни, которая в начале прошлого века была неизлечимой. Несмотря на это, она оставалась верной женой Ленина, соратницей и настоящим другом. Надежда Крупская активно участвовала в его делах и всегда поддерживала его. Ради него она отправилась в ссылку и согласилась покинуть родину.
Возможно, без столь преданной его идеям жены Ленин не смог бы совершить свои великие деяния и навсегда остаться в истории вождём и вдохновителем мировой революции.