Найти тему
Сказки от Зайки

Путешествую играючи (ну, почти)

Однажды мы с бабушкой ехали в деревню на поезде (раньше автобусы не ходили или ходили коряво, поэтому чаще всего мы ездили на пригородном поезде).

Выходить нам нужно было на станции Лынга. А поскольку в поездах никто станции не объявляет, то нужно было самостоятельно следить за тем, когда выходить, считать остановки и помнить последовательность станций.

Мы ехали хорошо и спокойно, бабушка болтала с попутчицами, и время пролетело незаметно.

Когда прошло около 2 часов, бабушка начала спрашивать попутчиц, какая сейчас будет станция, но никто толком не отслеживал остановки, и у всех были разные версии. Сошлись на том, что до Лынги еще 1 станция.

Тем временем поезд замедлил ход и остановился. Бабушка сказала мне:

— Лизаветка, читай, что написано на станции.

Мне было 5 лет, и я только-только научилась читать. Читала плохо, и бывало так, что дабы не дочитывать до конца слово, я просто его допридумывала сама. Конечно, меня на этом часто ловили и журили. Но лень, естественно, побеждала.

Я напрягла глаза и прочла по слогам:

— Лы-н-га.

Окно было грязным, и вывеска на станции тоже, но слово читалось точно: Лынга. Ошибки быть не могло.

— Как Лынга? — удивилась бабушка, — не может быть! Ты шутишь надо мной?

Бабушка уже начала было снова меня ругать за мои шутки-прибаутки, но соседки по поездке подтвердили:

— Да, уже Лынга, — они тоже прочли вывеску.

Бабушка ухнула, схватила меня, сумки и рванула со мной к выходу, но поезд медленно тронулся... Он тут стоял всего 3 минуты.

У меня засосало за ложечкой. Почему-то я почувствовала себя такой виноватой... будто это из-за меня мы не вышли там, где нужно. А может, в силу детской эмпатии, я словила чувство своей бабушки, я уж не знаю.

— Нажмите стоп-кран! — сказал кто-то, но бабушка не нажала.

Я не знаю, почему она не нажала этот стоп и этот кран. Думаю, ей было жутко страшно и стыдно его нажимать. Она боялась того, что из-за ее оплошности поезд теперь опоздает, люди будут ждать и все такое. Такая уж у меня была бабушка: думала обо всех, кроме себя.

Короче говоря, мы доехали до следующей станции Лоза и вышли на ней. И вот тут и началось наше приключение.

Игринский район бабушка знала плохо, а ведь все деревушки там расположены близко друг от друга, и если бы бабушка спросила местных жителей, как пройти или проехать до Лынги, то все было бы гораздо проще. Там пешком идти пару часов, а может, и довез бы кто на машине.

Но был вечер уже, и бабушка не захотела выяснять коротких дорог. Думаю, у нее случился сильный стресс, и на его основе она приняла простое решение: идти обратно пешком по рельсам.

Сначала мы шли бодро и весело, пели песенки, болтали о разном, бабушка рассказывала сказки. Потом стало темно. Навстречу нам периодически ездили поезда. И когда поезд ехал, то мы прятались в лесу. Вообще-то, это было довольно опасно, вот так с ребенком идти ночью по рельсам. Но моя бабушка была выносливой и сильной женщиной.

Я смертельно устала, и в какой-то момент просто перестала идти. Тогда бабушка посадила меня к себе на плечи и шла дальше. У нее еще и сумки с собой были, и они были очень тяжелые.

Так, сидя на бабушкиных плечах, я уснула и даже не запомнила, как мы дошли до дому. Только слышала, как иногда она приговаривала, не то успокаивая меня, не то себя:

— Ничего-ничего, скоро дойдем...

Бабушка шла со мной на плечах несколько часов. А в общем, мы добирались от Лозы до дома около 8 часов.

Когда бабушка в 3 утра постучала в окно, мои родители сильно удивились. Нас уже и не ждали. Мама так до сих пор рассказывает эту историю как пример поразительной стойкости моей бабушки. Лично я бы уже давно сдалась, а она дошла и еще и меня донесла.

Теперь мне 37 лет, и я путешествую по игринскому району самостоятельно. Играючи. Безо всяких приключений, но очень познавательно и весело. Возможно, когда-нибудь навестим и тот наш дом... Мы не приезжали туда много лет, а ведь он наш, стоит, ждет...

Автор в Центре удмуртской культуры
Автор в Центре удмуртской культуры

Но, видимо, еще просто не пришло его время. Сейчас наступил этап исследования игринского района, чтобы если что, знать все короткие пути и выходы. И познакомиться с жителями, ведь не имей 100 рублей, а имей 100 друзей!

Объезжая Удмуртию и читая знакомые названия деревень, сердце невольно сжимается. Лоза, Лынга, Игра, Бодья... это места, где я росла и взрослела. Это все места моей памяти.

Кстати, бытует мнение, что названия этих селений происходят от имен их прародительниц. Ну, раньше же у удмуртов царил матриархат, и поэтому названия селам давали по именам женщин. Версия эта непопулярная, но имеет место быть.

Об этом спорном факте я узнала в моей последней поездке по Игре. Мы с нашей блогерской тусовкой недавно там побывали. Сейчас все расскажу по порядку.

Блогеры Удмуртии
Блогеры Удмуртии

Сначала мы приехали в деревню Сундур. И оказывается, что Сундуру уже около 300 лет! А я и не знала. В Сундуре есть Центр удмуртской культуры им. А.Г. Чиркова, где кормят перепечами, проводятся мастер-классы по лепке пельменей, там поют песни, пляшут пляски, там всегда хорошо и весело. Лопшо Педунь расскажет свои байки и научит добру и вековой мудрости. В Центре очень любят гостей, и к ним часто приезжают гости из разных регионов нашей страны.

Кстати, Лопшо Педунь — это не вымышленный персонаж сказок, а реальный человек, который жил давно-давно. И в Центре удмуртской культуры даже есть его родословная.

Родовое древо Федора (Лопшо). Педунь в переводе означает "весельчак".
Родовое древо Федора (Лопшо). Педунь в переводе означает "весельчак".

После Сундура мы отправились на экскурсию в храм. Я люблю ходить по церквям, разглядывать алтари, вдыхать аромат ладана. В Игринском храме мы поднялись на самую высоту — на колокольню.

Автор на колокольне. Кстати, колокола управляются приложением на телефоне.
Автор на колокольне. Кстати, колокола управляются приложением на телефоне.

Здесь можно взглянуть на Игру с высоты птичьего полета, ошалеть от ветра и увидеть воочию, как великолепна удмуртская природа. А сопровождала нас туда Елена Чиркова, человек, который знает все об игринских музеях, истории, собирает информацию, болеет за родной край. Очень люблю таких увлеченных людей, с ней можно болтать бесконечно. Кстати, про названия деревень я узнала именно от нее.

Мы с Еленой
Мы с Еленой

Ну а затем мы поехали в гости к пельменям. Ну как же побывать в Игринском районе и не попробовать пельменей? Игринский край-пельменный рай, вообще-то.

Вы знали, что в Игринском районе 15 производств пельменной продукции? И мы побывали в одном из них, на производстве Пельмени Демьян| Игра, Удмуртия.

Кормили знатно, как я люблю))
Кормили знатно, как я люблю))

Сначала нас нарядили, как хирургов, в шапки и халаты, а затем Светлана Коровина везде нас проводила и все рассказала. Само производство небольшое: несколько женщин сидят вокруг стола и профессионально загибают тесто ушком. У них это выходит так ловко и быстро! А процесс напоминает медитацию. Сидишь, лепишь, кайфуешь. Думаю, именно поэтому пельмени Демьян такие вкусные.

Автор лепит пельмени
Автор лепит пельмени

А еще нам показали специи, которые используются при приготовлении пельменей. Их так много! Это не только соль, это прям коллекция. Только перца четыре вида, а ещё куркума, чабрец, гибискус и ещё много чего.

Я попробовала один вид перца на язык и потом долго ощущала, как мои вкусовые сосочки танцуют ча-ча-ча. Мощный перчик.

За такую классную поездку хочу сказать большое спасибо Министерству сельского хозяйства УР и Олегу Николаевичу Зонову.

Желаю Игринскому району процветания и счастья! А лично я не объездила еще много мест, так что не прощаюсь.