Никто Другой не способен обесценить человека, если человек не обесценивает себя сам и не производит итерации обесценивания себя внутри своего же сознания.
Если человек чувственно осознает свою ценность, имеет внутри себя пространство для отношений с собой, присутствует с собой, имеет по отношению к себе уважение и чувствование своей ценности, принимающую позицию, справедливое оценивание и внимательное самоприсутствие, никакие внешние интервенции не смогут вторгнуться в это пространство, это уже поле внутриличностных границ. Укрепление этих границ - единственное возможное действие, направленное на сохранение внутреннего ощущения баланса и сохранения внутренней интимности.
Чем устойчивее границы, тем быстрее происходит скорость саморегуляции, быстрее вступает в игру "внутренний критик и цензор", если он доброжелателен и справедлив, именно он не будет пропускать чужие необоснованные обвинения, оценки, мнения, умозаключения, если они расходятся с реальностью "самовосприятия". Именно он будет стоять тем стражем в контакте со средой, который будет спокойно говорить - "Спасибо, я не беру это на свой счет. Это ваше. Оставьте себе."
Диффузность границ порождается в том числе следующими моментами:
Человек длительно находится или личностно формируется в среде, где происходит обратная динамика -
Лишают права на собственное пространство и его неприкосновенность, личные вещи, то, что находится внутри личностной интимности.
Человека неадекватно оценивают - дают принижающую обратную связь, негативные оценки, не признают достижений, не выражают отношение к человеку, например, выражают гордость, оказывают поддержку, а лишь оценивают его в любом ключе (способности, внешность и т.д.).
Применяют в его отношении несоразмерные наказания, подвергают жестокому обращению, лишают права выражать свои чувства, блокируют возможность выхода из нежелательного контакта пр. "иди сюда я сказал, я еще с тобой не закончил."
Позволяют в отношении человека высказывания и оценки, унижающие человеческое достоинство, озвучивают "негативные пророчества" относительно судьбы человека, злые пожелания, сюда же - издевательства, надсмешки, попытки уронить человека в стыд за себя.
Нарушают личную и физическую неприкосновенность.
Подобный "сет" формирует несправедливое отношение к себе, отсутствие собственного признания, непринимающее отношение к себе (где вместо отношения будет вообще ворох интроецированных оценок относительно себя) и сниженная чувствительность к своим же чувствам и ощущениям (утрата "чувственного контакта с собой"), нестабильную самооценку (из полюса грандиозности как компенсации человек ныряет в полюс ничтожности при увеличении уровня фрустрации при ситуативном контексте) - все это выражение нарциссической травмы.
Еще больше статей:
Запись на консультацию
заполни короткую форму https://forms.yandex.ru/u/66543169d0468801d8e72651/
или телеграмм @AnastasiyaDudkina