Найти тему
Калдырье

Пино де Шаран: алкогольный напиток из смеси сока и коньяка

Оглавление

Приветствую, камрады!

Сегодня хочу рассказать вам об интересном французском напитке под названием Пино де Шарант. Изначально его готовили французские виноделы по уникальным семейным рецептам, и только для собственного употребления. Но все хорошее не остается незамеченным. Так и Пино де Шарант превратилось из личного секрета виноделов в популярный напиток во всем мире.

Как производят Пино де Шарант

Это сладкое вино крепостью 16-22% имеет золотистый цвет и интересный аромат. Оно достаточно мягкое в процессе питья, несмотря на то что в его составе есть коньячные спирты. Их добавляют в виноматериал до выдержки, т.е. прямо в неперебродивший виноградный сок.

Есть и еще один секрет производства: все компоненты - сок винограда и коньячные спирты должны быть произведены на территории одного винодельческого хозяйства. Именно поэтому производством данного напитка занимаются небольшие частные винодельни.

Категории выдержки

По степени выдержки Пино де Шарант делится на две категории:

  • Vieux Pineau – такая надпись на этикетке означает, что вино было выдержано не менее пяти лет в дубовой бочке.
  • Tres Vieux – обозначает Пино де Шарант, выдержанное не менее десяти лет.

В молодости это вино имеет коньячный аромат и яркий вкус, а в процессе долгой выдержки начинает напоминать херес.

Как правильно пить Пино де Шарант

Благодаря насыщенному и одновременно мягкому вкусу Пино де Шарант можно подать на стол по любому поводу. Оно прекрасно подходит для наслаждения им в романтический вечер, и для бурного застолья по поводу юбилея.

Это вино можно пить также в качестве аперитива, дижестива или в составе коктейлей. Оно отлично оттеняет вкус многих блюд, особенно хорошо будет сочетаться с рыбными блюдами, овечьими и козьими сырами, фуа-гра, блюдами из дичи. Может также подаваться к сладким десертам по типу сорбета или мороженого. Станет хорошим дополнением к фруктам и ягодам. Подавать Пино де Шарант лучше охлажденным до температуры 8-10 C и в бокале тюльпановидной формы. Так вино лучше раскроет свои самые лучшие качества.

Чтобы красиво и правильно наслаждаться Пино де Шарант, хочу напомнить про всем известный винный этикет, здесь он будет особо уместен:

  • стоит лишь, закрыв глаза, сделать глоток и «прислушаться» к ароматичности вина;
  • медленно распробовать его фруктовый букет;
  • некоторое время подержать вино во рту;
  • ощутить небом его терпкость.

Уверяю вас, ощущения вам запомнятся надолго!

Есть у Пино де Шарант еще один нюанс. В открытой бутылке оно может храниться в течение трех или четырех месяцев без потери своих органолептических свойств. Нужно лишь поставить бутылку вертикально в прохладное место, куда не будут попадать солнечные лучи.

Не сомневаюсь, что среди вас, друзья, есть поклонники этого алкогольного напитка или хотя бы тех, кому доводилось его пробовать. Хотелось бы услышать мнение о данном алкоголе от его ценителей.