Найти в Дзене
Мама Оля готовит (Рецепты)

Даю гарантию. С первого раза получается идеальный зефир

Оглавление

Меня всегда учили, что зефир – это исключительно яблочное блюдо. Мол, зефир никогда не получится из кислых продуктов. Было еще одно утверждение, которому я верила буквально до недавних времен: я думала, что в основе хорошего и вкусного зефира лежит плотная, уваренная фруктовая масса. В одном ролике известный кондитер даже наглядно показывает, до каких пор пюре должно быть густым. Он переворачивает миску с фруктовой массой, а та не шелохнется. Я так и делала: уваривала (яблоки) до полной смерти всех витаминов.

И вот, все эти утверждения оказались неправдой. Сначала я убедилась, что для зефира подойдут любые ягоды и фрукты. Потом сама приготовила вкуснейший десерт из кисло-сладких цитрусовых. И, наконец-то, я окончательно удостоверилась в том, что уваривать фрукты/ягоды не нужно. И этот рецепт как раз об этом.

Но самое главное, что мне в рецепте очень нравится, это – его простота, все просто. У меня с первого раза получился идеальнейший зефир (а я в нем толк знаю)) Моя невестка вообще не любит готовить. Но зефир она решилась сделать, и у нее он получился аховым, вкус – не оторваться.

Ингредиенты:

· Клубника – 200гр;
Для сиропа:
· Агар-агар – 10гр;
· Сахар – 200гр;
· Вода – 100гр;
Для белковой массы:
· Белки – 60-65гр (это белки приблизительно от 2 яиц);
· Лимонная кислота – 1гр (1/2ч.л. без горки);
· Сахар – 150гр.
И еще понадобится сахарная пудра для присыпки.

Приготовление:

200гр клубники пюрируем погружным блендером.

Клубника должна быть уже подготовленной. То есть чистая, без хвостиков. Можно брать, как свежие ягоды, так и свежезамороженные.

-2

В сотейник наливаем воду (100мл), всыпаем 10гр агар-агара и 200гр сахара. Туда же отправляем подготовленное клубничное пюре. Все перемешиваем. Даем агару пару минут постоять, набухнуть.

Ставим сотейник на огонь и доводим клубничный сироп на агаре до кипения.

-3

А в это время начинаем на небольших оборотах взбивать 60-65гр белка с лимонной кислотой (0,5ч.л.)

150гр сахара вводим во взбивающиеся в легкую пену белки в 3 приема. Взбиваем белковую массу до плотных пиков.

Как только клубничный сироп закипит, отмеряем 3 минуты. Помешивая, кипятим все это время сироп.

Через 3 минуты тонкой струйкой вливаем сироп в хорошо взбитые белки. Ввели весь сироп, и еще 1,5-2 минуты взбиваем массу.

Если есть градусник, отмеряем температуру массы. она должна быть не ниже 52⁰.

-4

Готовую массу, еще горячей, перекладываем в кондитерский мешок.

Не думайте, что масса еще на стабильна; когда она начнет остывать, сформировать из нее заготовки будет сложнее, они не получатся красивыми.
-5

Отсаживаем половинки зефиринок на пергамент.

Что касается кондитерской насадки. Лучше всего взять большую насадку, ею удобнее всего работать. Но по опыту знаю, что можно и ложкой отсаживать, если нет цели придать заготовкам классическую форму.

-6

Через 2-5 часов, когда заготовки становятся плотными, обсыпаем зефир сахарной пудрой.

-7

Склеиваем половинки зефирок.

Скажу по секрету, я сейчас склеиваю зефир менее, чем через полчаса после отсаживания. И все заготовки уже достаточно плотные, чтобы с ними работать.

Сначала струсим с зефирок лишнюю сахарную пудру. После чего даем готовому зефиру еще с полчаса полежать в сухом теплом месте.

-8

Только посмотрите, какой нежно-розовый цвет у наших зефирок. А как они приятно пахнут клубничкой. Но превыше всего – вкус. Такого вкусного зефира в магазине точно не купить!

-9

Ещё зефиры из моей коллекции👇👇👇:

Домашнее пирожное Бонжур не знает себе равных. Райское удовольствие!
Мама Оля готовит (Рецепты)19 октября 2022
В детстве мечтала, чтобы у меня зефира было море! - Мечта сбылась:) Делюсь рецептом из варенья
Мама Оля готовит (Рецепты)11 октября 2022