Бигос (бигус) - традиционное блюдо польской, латышской, литовской, украинской, белорусской кухни. Предлагаю вам вкусный, ароматный, полезный вариант этого рецепта с фасолью и грибами, который поможет разнообразить ваше меню в Пост.
Ингредиенты для «Постный бигос с фасолью и грибами»:
- Фасоль ("Чёрный глаз") — 100 г
- Картофель (средний, вареный в "мундире") — 4 шт
- Капуста квашеная — 400 г
- Грибы (любые: свежие, замороженные, вареные) — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Зелень (свежая, сухая) — по вкусу
- Перец красный жгучий (хлопья) — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Сахар — 1 ч. л.
Рецепт «Постный бигос с фасолью и грибами»:
Берём фасоль. Я выбрала "Чёрный глаз"", она не требует предварительного замачивания. Заливаем водой в соотношении 1 к 5, доводим до кипения и варим 40 минут на медленном огне, чтобы фасоль не разварилась окончательно.
Тем временем берём вареный в "мундире" картофель, чистим, режем. Мне больше нравятся крупные куски, это на ваше усмотрение. Обжариваем картофель на растительном масле до румяности на сильном огне. Убираем картофель со сковороды.
Доливаем на сковороду масло, обжариваем нарезанный кубиками лук.
Кладём грибы. Можете брать любые по наличию и вкусу: свежие, вареные, замороженные. У меня вареные древесные опята. Они мелкие, резать нет необходимости. Обжариваем грибы с луком пару минут на среднем огне.
Кладём квашеную капусту, обжариваем 10 минут. Я предпочитаю, чтобы капуста зажарилась, поэтому жарю на сильном огне, постоянно помешивая. Можете тушить капусту 15 минут на среднем огне.
Кладём готовую фасоль, добавляем сахар, соль, хлопья жгучего перца, зелень (у меня сухая петрушка). Перемешиваем, доводим 5 минут до готовности на среднем огне.
Добавляем жареный картофель, аккуратно перемешиваем, чтобы картофель не развалился.
Выключаем огонь, оставляем блюдо настояться 10 минут.
Подаём бигос горячим. Поститесь с удовольствием!