Кровавая неделя
Прорыв версальцев у ворот Сен-Клу вечером 21 мая был откровенно прохлопан руководством Коммуны. Уже к 3 часам ночи 22 мая в западные районы Парижа втянулись части девяти дивизий. Началась агония, продлившаяся неделю – Майскую кровавую неделю.
Разумеется, коммунаров было уже не спасти. Вопрос стоял лишь в том, раньше или позднее падут последние баррикады. Руководство Коммуны и лично Делеклюз приняли решение, приведшее к более раннему падению.
Совет решил дезорганизовать борьбу, распустить штабы, всем членам Коммуны разойтись по районам Парижа, встать на баррикады. Каждый район предоставить своей участи. Вести индивидуальную борьбу, без системы, без плана, без маневрирования резервами и централизованной системы распределения боеприпасов.
Соответственно, батальоны национальной гвардии оказались распущенными. Солдаты покидали ряды и расходились по своим районам. Каждый организовавшийся на месте отряд озабочен лишь обороной своего квартала, пренебрегая судьбой соседей.
В результате версальцы, и без того имеющие подавляющее численное превосходство, спокойно брали баррикаду за баррикадой. Они выбирали оптимальные направления, выходя в тыл наиболее крепким узлам обороны. И атаковали их, не опасаясь получить удар себе в тыл или во фланг.
Два слова о баррикадах. Вот как их описывал современник, журналист Лиссагарэ:
«Баррикада, построенная в майские дни, это груда камней и песку в рост человека. Сзади иногда пушка или митральеза, посредине укрепленное двумя булыжниками знамя красного цвета, цвета мщения».
Впрочем, на фотографиях того времени виден и другой, более основательный тип баррикад. Их было меньше, но тем не менее. Это солидные каменные укрепления, возведенные не стихийно, а по плану. Их толщина несколько метров, высота до 6 метров. Они имели амбразуры, а иногда и ров перед собой.
Но какими бы ни были укрепления, если с одной стороны ведется организованная атака, а с другой пассивная, хаотичная, анархическая оборона, укрепления будут непременно взяты.
Пересказывать ход боев не так интересно. Достаточно взглянуть на упрощенную схему занятия кварталов версальцами, чтобы понять основное. Продвижение атакующих шло в основном с запада на восток и приблизительно с одной скоростью.
Советские историки еще говорили, что мол версальцы специально шли медленно, чтобы иметь возможность убить как можно больше рабочих. Ну, не знаю, тут документы нужны, планировалось ли такое тотальное истребление мятежников.
Впрочем, массовые расстрелы действительно имели место. Сам Мак-Магон определил число расстрелянных без суда и следствия в 15 тысяч человек. Генерал Аппер называл вдвое большее число.
А вот некоторые, хоть как-то обоснованные или средние по больнице цифры.
Потери коммунаров в период борьбы за стенами Парижа исчисляются 15 тысячами убитых. В баррикадных боях погибло или было расстреляно еще 25 тысяч. В результате последующего террора, утверждают советские историки, погибло еще 25-30 тысяч человек. Всего 65-70 тысяч. К слову сказать, это всего раза в два меньше, чем погибло французов во франко-прусской войне.
Что касается версальцев, то их потери за все 72 дня Коммуны немцы оценили в 20 тысяч человек. Французские источники говорят о 900 убитых и 6,5 тысяч раненых. Хотя не все четко поясняют, относятся ли эти числа ко всей осаде или только к уличным боям Кровавой недели. Но при любом раскладе потери версальцев заметно (или даже значительно) меньше, чем потери коммунаров.
Вот она, хроника агонии.
23 мая бои сосредоточились в районе Монмартра. С этих высот можно было расстреливать любой район столицы. Профессиональный военный Домбровский не мог не понимать этого.
После роспуска штабов Домбровский отправился на Монмартр для организации обороны. Однако он не смог сделать ничего существенного в царящем хаосе. Был тяжело ранен на баррикаде и в тот же день скончался от раны. Версальцы заняли Монмартр.
В тот же день Совет Коммуны и Комитет общественного спасения выпустили воззвание к солдатам правительственной армии. Мол, переходите на сторону народа. Интересно, как воззвание должно было попасть в войска версальцев? Да и вообще это, конечно, больше традиционный жест, без расчета на реальный эффект.
Еще более интересное воззвание выпустил ЦК национальной гвардии. Он предложил прекратить гражданскую войны на основе самороспуска Национального собрания в Версале и Совета Коммуны в Париже, отвода правительственных войск на 25 км от города. Умели же в Париже писать бесполезные бумажки.
24 мая версальцы занимают центр Парижа. В том числе Ратушу.
25 мая военный делегат Коммуны Делеклюз не нашел ничего более умного, как покончить жизнь самоубийством просто встав на вершине баррикады и подставившись под огонь противника. Новым делегатом назначен Варлен. Но это так, для протокола.
26 мая версальцы занимают Сен-Антуан. Под контролем коммунаров остается лишь восточная окраина Парижа.
27 мая немцы пропускают версальские войска через свои порядки, и те входят в Париж с востока.
28 мая. Падение последних баррикад и очага сопротивления на кладбище Пер-Лашез. Мак-Магон издает приказ о завершении боевых действий.
Последним 29 мая сдался гарнизон форта Венсен. Рядовых бойцов отправили в заключение, офицеров расстреляли на месте.
Так закончилась Майская кровавая неделя, а вместе с ней история Парижской коммуны.
Впрочем, у этих событий была еще одна составляющая, совершенно не затронутая нами в обзоре военных действий. Я имею в виду революционное движение в провинциях. Ему мы посвятим последнюю главу.
----------
Все материалы о Парижской Коммуне:
Парижская коммуна 12-19 апреля
Парижская коммуна 20-25 апреля