Говорят, что незваный гость — хуже татарина, но бывает и так, что гостей мы позвали сами, но вот почему-то радости от общения с ними нет. У моей тети свой собственный дом в Краснодарском крае, красивый ухоженный участок, большая кухня-гостиная и готовить тетя умеет так, что ум отъешь. Кончено, никто из соседей не брезгует заглянуть к тетушке на чай, но вот некоторых соседей тетя упорно не приглашает. Когда я спросила у нее, почему так, то она мне объяснила, что выделила для себя три типа людей, которых не пустит даже на порог. Здесь я напишу, кого она имела в виду.
Халявщики
Все мы знаем людей, который рады поесть и попить за чужой счет. Они постоянно испытывают "временные" финансовые трудности, поэтому приходят в гости чуть ли не с контейнерами, куда при случае стремятся уложить первое, второе блюдо и компот. Получается удобно: если найти 5-6 друзей, у которых можно отобедать, то продукты домой можно почти и не покупать.
Более того, иногда такие гости говорят, что в ссоре со своим супругом/супругой и просятся переночевать. Разумеется, ни свой зубной пасты, ни своей зубной щетки у них нет, они ждут, что вы все это им выдадите, как в отеле.
Конечно, бывают ситуации, что человеку действительно негде жить и денег действительно временно нет, но если человек не халявщик, то он будет стараться как-то решить этот вопрос. За месяц можно найти работу, снять квартиру и т.д., а вот халявщики стараются чуть ли не прописаться в вашей квартире на постоянной основе.
В общем, халявщиков лучше не приглашать в гости, если не хотите потом выселять их с помощью полиции.
Вспыльчивые особы и негативщики
Вспыльчивыми бывают не только женщины, но и мужчины. Хотя дамы зачастую имеют более тонкую душевную организацию и склонны обижаться/раздражаться по любому поводу, эмоционально неуравновешенным может оказаться и вполне спокойный с виду мужчина.
Тут дело еще в том, что гостей часто приглашают на праздники, а на праздниках бывают высокоградусные напитки, которые способны преображать сидящего рядом человека после первых тридцати минут застолья. В общем, если даже за чашечкой чая собеседник ругает правительство, погоду, жену/мужа, детей, продавщицу Аньку из соседнего магазина, то с ним лучше не пить, а в идеале вообще не звать в гости.
Моя тетушка знала некого Николая Ивановича, который едва усевшись за стол начинал пересказывать, как жена отругала его за капающий на кухне кран, как щенок погрыз его любимые шлепанцы, а пенсию никак не прибавляют, хотя обещали. Тетя моя сначала успокаивала Николая, а потом поняла, что он ходит в гости "сливать негатив".
Так вот, если постоянно принимать такой негатив на себя, то и заболеть недолго, а ведь здоровье — это самое ценное, что есть у человека.
Дамы и господа «в белом пальто»
Это те люди, которые рассказывают, как у них все идеально, а еще учат жизни, чтобы у вас было также "идеально", как и у них. Дети таких людей — отличники в лучшей школе или институте. Эти люди говорят примерно так:
— Вот переведёте вы своего Толика в 28ую гимназию, глядишь, тоже человеком станет!
Квартиры они покупают у лучшего застройщика в лучшем районе города. И говорят следующее:
— Надо было в начале года суетиться, сейчас цены кошмарно выросли, я, конечно, могу посоветовать нашего риэлтора, но время упущено!
Брак этих людей также идеален: любовь, мир, гармония и поездки за границу в пятизвездочные отели. Про совместный отдых мы слышим что-то типа:
— Надо обязательно проводить время вместе! Лучше всего на Мальдивах, там такой песочек! Я дам телефон турагента!
Сначала вы можете подумать, что полезно окружать себя такими "правильными" людьми, что надо почаще звать их в гости, но потом они незаметно начинают подтачивать вашу самооценку. Тетя моя говорила после общения с такими гостями: "как ушат помоев на меня вылили".
Кстати, самооценка важна ничуть не меньше, чем физическое здоровье, ибо самооценка — это здоровье ментальное.
А каких людей вы никогда не приглашаете к себе в дом? Пишите в комментариях!
Читайте также: