Найти тему
Логопед Анна Полякова

Удерживающая терапия для прекращения истерик у детей с особенностями развития.

Думаю, многие родители столкнулись с истериками своих "особенных" детей. Давайте рассмотрим одну из методик устранения данной проблемы- холдинг терапию.

Источник freepik.com, фото из открытых источников.
Источник freepik.com, фото из открытых источников.

Данное направление работы было создано психологом Марией Уэлч для работы с детьми, страдающими аутичным спектром, однако, достаточно быстро от детей с патологией учение распространилось на все детское сообщество. Автор подавал свой метод под соусом устранения межличностного-тесного контакта между матерью и ребенком. Держать детей рекомендовалась ежедневно и насильно до 45 минут, дабы повысить их привязанность к матери. Одной из процедур терапии был вариант, когда, удерживая ребенка мать нависает над ним глядя в глаза. Чем больше удерживающая терапия обрастала положительно-воспитательным акцентом, тем ближе она была к своему провалу. В конечном итоге автор довела методику до полнейшего абсурда. Проводя процедуры "рождения", когда приемного ребенка против его воли заворачивали в одеяло и удерживали насильно, заставляя тем самым выбираться из пут, как из утробы. Один из подобным сеансов закончился фатально- девочка задохнулась и умерла.

Все же нельзя не отметить, что некоторые элементы данной системы применяются и применялись до сих пор. Многие в курсе что такое фиксация психически больных пациентов, когда врачи психиатры кладут их на так называемые "вязки" дабы привести в чувства. Данная методика работала годами и продолжает работать до сих пор.

Что же такое система удерживания при аутизме и как ее применять адекватно? Детские истерики присуще не только малышам с аутизмом. Здоровый ребенок, время от времени отстаивая свою точку зрения, норовит закатить слезный переполох. Отличие здоровой истерики от не здоровой способность малыша контролировать ситуацию. Удерживающая терапия, это метод постановки ребенка в безвыходное положение прекращения крика, запускающий систему осмысления и включающий процесс обработки информации. Для использования данного метода совершенно не обязательно ущемлять ребенка физически, можно просто отправить его в угол. Где обсудить сложившуюся проблему спокойно и адекватно, без истерики, ведь ребенок так же хочет ее разрешения.

У детей с аутизмом все сложнее. Так как нервная система данных детей расшатана очень сильно некоторые истерики просто не поддаются классическим методам коррекции. Опишу стандартную картину. Сын моей подруги просыпался ночью, начинал рыдать и биться головой о бортики кроватки так, что разбивал себе лоб в кровь. Себя он совершенно не контролировал, все что оставалось маме это обнять ребенка и держать пока истерика не пройдет, в противном случае он мог разбить себе череп. Здесь система удерживания работает по типу смирительной рубашки, и к сожалению, никаких альтернатив данному методу все еще не придумали.

Дефектологическая работа рука в руке. Я не сторонник насилия над детьми во время занятий, но двояко рассматриваю данную терапию в части выработки указательного жеста у малышей и обучающего поведения. Ребенок должен начать показывать картинки в 1 год. Здоровые дети сами осваивают данный навык, детям с нарушением сенсорного восприятия то дается куда сложнее. Я сажала 8 месячного сына на колени в кровати и тыкала его пальцем в книжку. Поначалу хватало его минуты на 3. Он начинал вырываться. Я не придерживалась метода держать любой ценой. Но попытки не оставляла на следующий день 3 минуты превратились в 5, за неделю работа расширилась до 10 минут, и сын перестал упираться и начал сам показывать картинки. Важно отметить возраст ребенка, данная методика работает только с малышами и только на раннем этапе. После освоения самого метода показывания все прочие науки я вводила по аналогии. Сын залезал на кровать (слезть с нее он не мог из-за неврологических проблем). Я садилась рядом, и сама себе показывала задания, сама выполняла, а он делал незаинтересованный вид, поглядывая краем глаза в мою сторону от нечего делать. Через три дня-неделю он подходил и показывал навык сам. По сути, тоже одна из разновидностей системы удерживания, ведь уйти от работы сын не мог и был вынужден если не заниматься, то слушать занятие краем уха. Так мы с ним выработали обучающее поведение. Через 2 месяца ребенок сам ходил за мной с сеткой с карточками с просьбой позаниматься.

Как вы относитесь к методикам удерживающей терапии, применяли ли на практике и считаете ли данный метод допустимым?

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, буду Вам очень признательна.