Найти тему
Финансовый гений

Надо закрыть все банки и оставить один, как при СССР. Почему это ужасная идея?

Исходя из комментариев, можно сделать вывод, что большинство россиян очень не любят банки, считают их каким-то воплощением зла. По всей видимости за то, что они "загоняют людей в кредитную кабалу под конские проценты" - это я примерно обобщил все мнения.

И вот уже неоднократно встречал мысли в духе "Закрыть их все к чертям, оставить максимум один! Вот при Союзе был один банк и всем хватало!". Некоторые считают, что даже одного много: банки вообще не нужны. Ну это даже разбирать не буду, а вот по поводу "оставить один банк" - думаю, стоит пояснить, почему это со всех сторон ужасная идея.

Начнем с того, что социализм и капитализм - это совершенно разные формы государственного устройства. Социализма уже не будет, как бы вам этого не хотелось. В современном мире он просто нежизнеспособен, и вернуться к нему невозможно. Вот вообще никак. Подробно, в чем разница, и почему вернуться в эту систему невозможно - объяснял в статье:

Капитализм и социализм: сравнение и отличия

Далее. С советских времен экономика и общество шагнули не просто далеко, а очень далеко вперед. Даже в России. Сейчас люди просто не представляют свою жизнь без того, без чего легко обходились в советские времена. Сюда относится что угодно из самых разных сфер: от смартфонов до множества внезапно появившихся косметологических процедур для представительниц прекрасного пола. Это результат развития общества, и особое место в нем занимают услуги.

Я когда-нибудь напишу об этом подробнее, а пока могу просто констатировать, что уровень развития страны во многом определяется развитием в ней сферы услуг: чем больше разнообразных услуг, чем они дороже - тем выше уровень развития, уровень жизни населения. В т.ч. речь идет и о финансовых, банковских услугах. Если раньше люди без них обходились - то сейчас уже никак. Можно вспомнить, что когда-то обходились только дубиной и палкой-копалкой, и денег вообще не было, но все течет, все развивается...

И развитие банковской системы в России - как раз и есть закономерный результат развития общества и экономики. И, я считаю, что на фоне многих других отраслей, развитие которых отстает, часто - сильно, от мировых тенденций, как раз финансовый сектор, банки, показывают очень неплохие результаты, и идут почти в ногу с мировой банковской системой. В данный момент уже можно сказать в прошедшем времени: шли, пока это все не обложили санкциями.

Но так или иначе, уровень развития конкретно финансовой системы в России я всегда считал высоким. И если кому-то нужны поводы для гордости - то вот он. Тот же банк Тинькофф, у которого даже в мире, в самых развитых финансовых системах не так много аналогов. Есть, но единицы.

Банковский сектор в России находится и на хороших позициях по прибыльности, рентабельности, соответственно, платит хорошие налоги и дивиденды в бюджет. Также именно этот сектор традиционно лидирует по уровню зарплат, там они официальные, соответственно, и социальные взносы самые высокие отчисляет, и хороший вклад в повышение благосостояния граждан вносит.

Например, даже конкретно сейчас дела в банковском секторе обстоят куда лучше, чем в нефтегазовом, который традиционно считается основой российской экономики.

Лидером российского фондового рынка является кто? Сбербанк.

В общем, без этого сектора у российской экономики не было бы всестороннего развития. При этом он способствовал развитию и всех остальных отраслей: потому что выдавал кредиты и обеспечивал размещение акций и облигаций на биржевом рынке. А все без исключения другие отрасли экономики развивались за счет этих привлеченных средств. Небыло бы банков и бирж - не было бы ничего, что сейчас есть.

Это что касается государства и экономики в целом. А как бы повлияло сокращение банковского сектора до 1 банка на жизнь простых людей?

Тоже очень плохо. Это не означало бы, что теперь банкиры "перестали наживаться на людях", и снизилась закредитованность населения. Это означало бы, что теперь на людях наживается только какой-то один конкретный банкир, и творит он вообще все что хочет, потому что остался один, и все находятся в его власти.

Это я так понятным языком описал то, что называется глобальной монополизацией рынка.

Несложно предположить, какой банк бы остался в России, если бы все остальные, теоретически, закрылись. Это Сбербанк, который и сейчас занимает по ряду направлений около половины всего рынка, а так бы занимал все 100%. И все бы обслуживались только в нем. И только на его условиях.

Как следует из многочисленных отзывов в интернете, многие люди уже сейчас недовольны условиями и тарифами Сбера. А представьте, как бы изменились эти условия, если полностью убрать с рынка конкурентов? Да они бы ухудшились просто в разы.

Поэтому я совершенно не понимаю и не разделяю желаний сократить всю банковскую систему до одного банка. Это какие-то совершенно "дикие" взгляды из далекого прошлого, не отвечающие современным реалиям. И их теоретическая реализация привела бы к ужасным последствиям не только для банковского сектора, но и для экономики в целом, и для каждого отдельно взятого человека или семьи.

На практике это, к счастью, реализовано в любом случае не будет, но вот число банков сокращаться будет (если ничего не изменится), этот рынок будет монополизироваться все сильнее, и каждый сможет на собственных взаимоотношениях с банками почувствовать, насколько это "хорошо". И чем меньше банков будет оставаться - тем сильнее будут "наглеть" оставшиеся.

Помню, как одной из первых статей на своем сайте, 10 лет назад опубликовал статью "Банки - это зло?". Она получилась довольно краткой, но самое главное написал.

Банки - это зло?

И вот, получается, снова пишу в продолжение этой темы, снова о том же, но более развернуто и с учетом современных реалий.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!