Эта статья открывает серию публикаций, посвященных изготовлению палантина "с нуля". "С нуля" - это не то, чтобы из ничего, но близко к тому.
Как я уже писала раньше, мы с Леной активно готовимся к фестивалю, и, конечно, нам хочется показать не только наши материалы и пряжу, но и то, что из них можно получить. Кроме того, с моим любимым шарфом произошло несчастье - пару лет назад в нем прожрала огроменную дырень моль, и я все еще не сподобилась соткать себе похожий.
Поэтому соединю полезное с приятным, сделаю образец изделия на фестиваль, а заодно покажу-расскажу как же мы это делаем.
Я уже решила, что мой новый палантин будет градиентным - то есть цвет в изделии будет изменяться, плавно и постепенно, как в том, что на фото выше.
Вариантов изменения окраски у нас два. От крыльев палантина к центру, ровно как у старого шарфа, и от боков к центру, как, например, у вот такого палантина:
Решила остановиться на втором варианте (от боков к центру), но не частить так с изменением цвета, а сделать темные бока и более яркий центр. Поэтому градиентной у нас должна быть нить основы - это та, что идет "вдоль" изделия.
Ну вот, полдела сделано. Что делаем - решили. Дальше вопрос - на чем работать будем, и сколько материала для этого потребуется.
Тут тоже надо принять ряд решений и немножко посчитать. Работать буду на станке с бердами - это вот такой товарищ:
Вообще ремизный станок у меня тоже есть, но доставать из шкафа 25 килограмм этой прелести мне просто лень. К тому же, если я не успею закончить работу до фестиваля - легкий станок спокойно поедет со мной, и я смогу закончить палантин там. Тоже хорошее оправдание для своей лени.
Так как я хочу тонкий палантин, буду использовать свои любимые берда 60/10. И как материал для нити основы возьму меринос 16 мк. Просто потому, что шелковый палантин и кашемировый шарф у меня уже есть.
Ткать буду саржей (ломаной). Это вот так:
Поэтому таких берд стоять будет два.
Предварительные танцы закончены. Теперь надо считать, сколько метров основы потртебуется. Для точности "прикинуть на коленке" хватит примитивной школьной математики.
1. Из-за того, что будут использоваться два берда, плотность основы будет выше, чем 60 нитей в 10 см. В полтора раза. Поэтому плотность заправки в палантине будет 60*1,5= 90 нитей в 10 см.
2. Ширина палантина планируется 50 см, а длина - в районе 180 см, поэтому по ширине заправки потребуется 90(нитей в 10 см)*5 = 450 нитей.
3. Известно (так как я давно и хорошо себя изучила), что для того, чтобы комфортно соткать 1,8 метра изделия, мне нужна длина основы примерно 230-240 см. Пусть будет 235.
4. Определю, сколько же метров нити надо: 2,35*450 = 1057,5 метров
5. Дальше снова, ссылаясь на то, как я обычно пряду меринос 16 мк, в 100 граммах пряжи будет около 650-700 метров. Пусть будет 700. Поэтому материала в граммах нужно отвесить хотя бы 150 грамм.
Почему не заморачиваюсь на точности, а прикидываю на коленке - потому что максимум, что мне грозит - ну будет палантин чуть шире, или чуть уже. И все. Не страшно. Зато быстро и просто.
Продолжение следует :)