PRO сибирскую породу

1,6K прочитали

В интернете много всяких статей на тему, как появились сибиряки, - и научные и исторические и даже легенды(сказочные)... Правда ли, что это наша отечественная порода? Правда. Правда ли, что кошки подобного облика жили в деревнях - правда. Можно ли считать каждую пушистую кошку сибирской? Нет. Я взял котика у друга или на авито, а является ли он сибирским? Нет. А вот почему, я постараюсь рассказать.

В 90х годах самая популярная порода была персидская, и многие пушистые кошки были похожими друг на друга. Для того, чтобы сделать четкие различия во внешнем облике кошек, заводчики стали работать над его экстремализацией. Что это означает? Раньше персидские кошки были 2х типов - классический и экстремальный. Если мы посмотрим классических персов тех времен(у которых мордочка не плоская), то мы найдем много общего и похожего в их внешнем облике с нашими современными сибирскими кошками.

         В интернете много всяких статей на тему, как появились сибиряки, - и научные и исторические и даже легенды(сказочные)... Правда ли, что это наша отечественная порода? Правда.
         В интернете много всяких статей на тему, как появились сибиряки, - и научные и исторические и даже легенды(сказочные)... Правда ли, что это наша отечественная порода? Правда.-2
         В интернете много всяких статей на тему, как появились сибиряки, - и научные и исторические и даже легенды(сказочные)... Правда ли, что это наша отечественная порода? Правда.-3
         В интернете много всяких статей на тему, как появились сибиряки, - и научные и исторические и даже легенды(сказочные)... Правда ли, что это наша отечественная порода? Правда.-4
облик и примерное описание современного типа персидской кошки
облик и примерное описание современного типа персидской кошки

Со временем персы-классики можно сказать просто пропали, и если мы говорим, персидская кошка -то это кошка с коротким телом, длинной шерстью и плоской мордой.

Если говорить о мейн кунах, то наверное лет 10 назад, эта порода испытывала пик своей популярности - купить в разведение мейн куна было чем-то невероятным. У нас опять же прижились в большей степени мейн куны европейского типа(есть еще американский тип) - это кошки с длинным телом, длинным хвостом(чем длиньше-тем лучше), не широкой головой и высокими ушками, которые стоят на голове как свечки(не должны быть по краям головы=развалены), а еще писком было -это кисти на ушах, и чем их больше и чем они шире,тем круче. А сибирякам изначально было трудно конкурировать с теми самыми кунами, потому что "у меня на помойке такой же бегает" или "у нас в деревне такой же Вася есть"...

картинка для примера, на которой можно увидеть, насколько могут различаться представители одной породы мейн кун, согласно стандартам разных систем
картинка для примера, на которой можно увидеть, насколько могут различаться представители одной породы мейн кун, согласно стандартам разных систем

В 2010 году на выставке с Маркизой(на которую я копила полгода) редкого золотого мраморного окраса, экстремального его оттенка (аля саншайн на современный манер), одна девушка, проходя мимо наших палаток на выставке бросила, не долго думая: "Да я вам такую кошку на помойке найду" 😁 Зато мейн кун -это КОТ)) Или другой случай, когда мы были с Барханом на выставке в том же 2010м году, один мужичок подошел ко мне с вопросом вязки, т.к. перепутал Бархана с мейн куном (ну кот большой -значит мейн кун).

наша первая кошечка питомника Yagodka Volzskaja krasa, окрас черный золотой мраморный
наша первая кошечка питомника Yagodka Volzskaja krasa, окрас черный золотой мраморный
         В интернете много всяких статей на тему, как появились сибиряки, - и научные и исторические и даже легенды(сказочные)... Правда ли, что это наша отечественная порода? Правда.-8
         В интернете много всяких статей на тему, как появились сибиряки, - и научные и исторические и даже легенды(сказочные)... Правда ли, что это наша отечественная порода? Правда.-9

Обидно все это было слышать заводчикам, и стали заводчики думать, как выбиться "в люди" нашим простым скромным "Васям" и "какунасам")) И стали популяризировать породу, работать с внешним обликом и вводить новые окрасы, и постепенно, мы пришли к тому, что сибиряков уже редко когда путают с мейн куном и тем более персом. "Какунасов" стало меньше, но еще встречаются, потому и хочется немножко поговорить о Сибирской породе. На сегодня популярность мейн кунов можно сказать малость поутихла и приятно, что люди стали обращать внимание на наших Сибиряков и отмечать, что у них хорошее здоровье, прекрасный характер для семьи и красивая мордочка. И вот как раз мы подошли к пушистым кошкам. Почему же не всякая пушистая кошка - сибирская? Почему современного сибиряка сейчас практически не возможно "найти на помойке" или в деревне?

Я уже ранее рассказывала, что такое "какунас", но еще раз расскажу. Пришло это слово предположительно с выставок, когда посетители, видя котика в палатке восклицали: "О, это ж как_у_нас!", а на самом деле котики там не особо были похожи даже на малую долю... 😇 Но.. продолжим про Пушистых котиков..

Иногда слышу от потенциальных кото-приобретателей "Да выставки нам не нужны, да нам все равно (и все равно, какие титулы\оценки у родителей)... А вот и зря! Все породистые кошки участвуют в разведении(племенной работе), опираясь на стандарт. Стандарт - это некий свод правил и описание внешнего облика кошки, характерных для каждой породы. Существует несколько международных выставочных систем и каждая имеет свой стандарт. В целом стандарты разных систем все практически идентичны, отличаться могут только некоторыми деталями, которые по своему описанию существенно не меняют внешний облик породистой кошки, которую хотят видеть перед экспертом. Соответственно, каждая супер-пупер породистая кошка может иметь самые высшие титулы по всем системам в мире, если будет физическая возможность их все посетить.

Далее можно коснуться того, с чем сталкивается каждый начинающий - это идеальных кошек нет в Принципе, а точнее, тк сибирская порода является относительно молодой породой, то еще до конца не удается сделать всех представителей сибирской породе абсолютно похожими друг на друга, и ,соответственно, на 100% соответствующими стандарту(именно поэтому есть кошечки, которых мы не хотим никому отдавать или хотим, чтобы они продолжили себя в детях, и наоборот). Также в стандарте прописаны моменты, которые исключают участие в бридинге и на выставке кошек с определенными конкретными особенностями.

Самой главной особенностью выставочных систем является, что в рамках конкретной породы может принимать участие только животное, на которое есть документ, подтверждающий эту самую породу, а именно родословная. Есть породы кошек, которых можно приобщить к той или иной породе только через выставку. Таким образом, выставки играют очень важное значение и в плане прикрепления конкретного животного к породе и определения качества данного животного.

так называемый аборигенный треугольник - отличие кошек 3х пород в профиль
так называемый аборигенный треугольник - отличие кошек 3х пород в профиль

стандарт Сибирской породы по системе WCF (World Cat Federation)

(в редакции от 8 апреля 2002 г.)

Тело

От среднего до большого размера, мощное, мускулистое. Шея короткая, сильная; конечности средней длины, мускулистые. Лапы большие, округлые, сильно опу­шенные, Хвост, слегка сужающийся к концу, достает до лопаток, густо и равномерно опушен.

Голова

Голова короткая, в форме широкой трапеции, с округлой мордочкой и слегка закругленным подбородком. Лоб слегка выгнутый, с мягко округленными контурами и несколько изогнутым профилем. Спинка носа прямая, широкая.

Уши

Средней величины, широкие в основании, со слегка закругленными кончиками. Широко расставлены, слегка наклонены вперед.

Глаза

Большие, слегка овальные, нижняя линия глаз образует дугу. Поставлены широко и слегка косо. Глаза равномерно прокрашены, их цвет гармонирует с окрасом шерсти. Допустимы любые оттенки от желтого до зеленого. Возможны голубые глаза или разноглазие при окрасах "ван" и "белый". У колор­пойнтов глаза голубые, и чем насыщеннее, тем лучше.

Шерсть

Средней длины, очень плотный подшерсток, мягкий и тонкий, покрытый более грубой и мощной покровной шерстью. Плотная гладкая ниспадающая покровная шерсть водоотталкивающая, лоснящаяся, жесткая, полностью покрывающая спину, бока и верхнюю часть хвос­та. Нижняя часть тела и задняя часть задних ног имеют только под­шерсток. Особенно длинная шерсть на шее, груди, "штанишках" и хвосте.

Окрас

Допустим любой окрас, признаваемый WCF. Колор-пойнты называются "невская маскарадная", Однако, ни для невской маскарадной, ни для сибиряков не допускается присутствие как шоколада или циннамона в любой комбинации (солид, биколор, триколор, табби),таки соответствующих им ослабленных окрасов (лилак и фавн). Бурмезская палитра также недопустима.

котик Quashtan Vivalavita*RU, ny22
котик Quashtan Vivalavita*RU, ny22

Итак, читаем про шерсть: "средней длины, очень плотный подшерсток, мягкий и тонкий, покрытый более грубой и мощной покровной шерсть". Даже читая эти первые строки, мы понимаем, что перед нами не просто пушистая кошка, а кошка с шерстью Средней длины (скажем перса мы не можем отнести к средней длине шерсти)...
Далее описание того, какими свойствами обладает шерсть (намочить сибиряка не так-то просто) и какая шерсть на ощупь. Надо сказать, что все это нельзя оценить только по фотографии, именно поэтому опять же мы идем на выставку, чтобы эксперт оценил качество той самой шерсти. Что касается самой шерсти могу сказать, что очень важное значение имеет ее текстура, и именно этот показатель забирает наибольшее количество баллов при оценке. Шерсть не должна быть излишне ватная или излишне жесткая.

Согласно шкале баллов:

Тело -35

Голова -30

Шерсть-25

На шерсть дается 25 баллов при оценке сибирской кошки, это говорит о том, что если шерсть не соответствует требованиям стандарта, то данная кошка может остаться даже без оценки или получить очень низкую оценку. Соответственно, рассеиваем первый миф - далеко не каждая пушистая кошка может быть причислена к сибирской.

котенок UMUR Vivalavita*RU, окрас черный серебристый мраморный табби
котенок UMUR Vivalavita*RU, окрас черный серебристый мраморный табби
котята золотого окраса из литтера Y Vivalavita*RU
котята золотого окраса из литтера Y Vivalavita*RU

Что касается деревень, и почему сейчас уже такие кошки там не бегают... В первую очередь, это связано с тем, что современный сибиряк, параллельно с требованиями к экстерьеру, имеет окрасы, которые были выведены человеком. Например, кошки драг металлов - золотого и серебристого окрасов. Кошки золотого окраса, ввиду сложностей его получения , учитывая также требования ко внешнему облику животных, считаются премиум сегментом в сибирской породе, и сравнивать их с деревенскими мурками, не в обиду последним, просто очень не корректно. К чему я это все говорю? Я хочу, чтобы НАШИ люди начали Ценить Нашу Породу. Потому что долгие годы сибиряки оставались в тени других более экзотичных пород , и такое ощущение, что чем чуднее кошка, тем она больше привлечет внимание (ну ,например, висячие или загнутые ушки,нет шерсти, гигантские размеры или наоборот слишком маленькие).