Найти тему

Гайнутдинов Ишмурат Минзаляевич

https://ulrf.ru/post/gajnutdinov-ishmurat-minzalyaevich/
https://ulrf.ru/post/gajnutdinov-ishmurat-minzalyaevich/

Глава Северо-Енисейского района

Ишмурат Минзаляевич Гайнутдинов родился 10 апреля 1944 года на руднике Аяхта Северо-Енисейского района Красноярского края в семье переселенцев. Женат. Имеет троих детей. Выпускник Северо-Енисейской средней школы. После службы в армии, в 1967 году, поступил в Красноярский ордена Трудового Красного знамени институт цветных металлов. Окончил в 1972 году, по специальности - горный инженер.

Трудовой путь начал в 1961 году в родном Северо-Енисейском районе. Прошел разные ступени профессионального роста. С 1972 года по 1981 год был назначен начальником драги, главным инженером карьера, начальником специализированного вскрышного участка, начальником карьера «Новая Калами» Северо-Енисейского рудника объединения «Енисейзолото». В 1981 году избран вторым секретарем Северо-Енисейского РК КПСС. С 1984 г. по 1987 г. - председателем исполкома Северо-Енисейского районного Совета депутатов. С 1987 году по 1990 год - первым секретарем Северо-Енисейского РК КПСС. С 1990 года по 1995 год работал на крупных предприятиях золотодобывающей промышленности Красноярского края, начальником ремонтных мастерских старательской артели «Полюс», генеральным директором акционерного общества «Золото Олимпиады», заместителем директора по золотодобыче акционерного общества «Славянский дом».  В 1995 году занимал должность заместителя председателя комитета по делам Севера и Арктики администрации Красноярского края. В 1996 году вновь вернулся в Северо-Енисейский район.

С его приходом произошли позитивные сдвиги в жизни Северо - Енисейского района. За короткое время Ишмуратом Минзаляевичем Гайнутдиновым удалось сделать многое. В районе по его инициативе созданы два предприятия, занимающихся добычей золота: ООО «Соврудник» и ООО артель старателей «Прииск Дражный». Учредителями этих предприятий стала администрация Северо-Енисейского района. Результаты продуманных управленческих решений стали видны уже через несколько лет. По основным экономическим показателям ООО «Соврудник» сумел войти в восьмерку лучших золотодобывающих предприятий России и занять второе место по добыче золота в Красноярском крае.

В состав ООО «Соврудник» входят: карьеры «Эльдорадо», «Добрый», «Северо-Западный», «Ишмурат», золотоизвлекательная фабрика, ремонтно-монтажный участок, ремонтно-строительный и автотранспортный цеха. В настоящее время ведутся геологоразведывательные работы по освоению золоторудного месторождения «Высокое». С 2004 года предприятие успешно развивает добычу золота с применением инновационной технологии – кучного выщелачивания золота. Применение инновационной технологии позволило предприятию перерабатывать руду с невысоким процентом содержания золота. Впервые в практике золотодобычи, технология кучного выщелачивания стала применяться предприятием ООО «Соврудник» в столь суровых климатических условиях на Крайнем Севере.

Под пристальным вниманием Ишмурата Минзаляевича предприятие ООО «Соврудник» в 2010 году без остановки рабочего процесса провел реконструкцию золотоизвлекательной фабрики «Советская», что позволило ему при общем снижении среднего содержания золота в руде приумножить объем золотодобычи и поднять производительность по переработке руды. Показатели производственно-хозяйственной деятельности ООО «Соврудник» имеют постоянную тенденцию к росту.

ООО АС «Прииск Дражный» является градообразующим предприятием для поселков Новая Калами, Вангаш и Тея Северо-Енисейского района. Предприятие ООО АС «Прииск Дражный» - это 8 драг, автотранспортный цех, центральные ремонтные мастерские. ООО АС «Прииск Дражный» ведет разработку россыпных месторождений золота карьерами «Новая Калами», «Вангаш» и участками гидромеханической добычи.  На предприятии проведена модернизация дражного флота – строительство и капитальный ремонт драг, а также перевод дражного флота на жидкое печное топливо, что позволило существенно увеличить производительность труда. Карьер гидромеханической добычи это одно из новых, стремительно развивающихся производственных направлений ООО АС «Прииск Дражный».

Таким образом, под руководством Главы района И.М. Гайнутдинова, за счет проведенного комплекса мероприятий, была реанимирована золотодобыча как отрасль. Ни в крае, ни в России аналогов этому нет, и не было, Северо-Енисейским районом было сделано невозможное. В итоге объем золотодобычи на данных предприятиях вырос с 670 кг в 1999 году до 6681 кг в 2017 году,  т.е. более чем в 10 раз. Стабильная работа золотодобывающих предприятий сделала Северо-Енисейский район не только центром золотодобычи Красноярского края, но и центром развития инновационных технологий в золотодобыче.

После решения управленческих проблем, реанимации золотодобывающей отрасли, по инициативе Главы района И.М. Гайнутдинова  в 1996 году было создано муниципальное унитарное предприятие «Управление коммуникационным комплексом Северо-Енисейского района» (далее МУП «УККР»), куда входит жилищно-коммунальное хозяйство, строительство, лесозаготовки, автотранспорт, ремонтно-строительные работы, энергоцех и цех тепловодоснабжения. За счет единого органа жизнеобеспечения были сразу решены все вопросы по району, а не только по одному конкретному населенному пункту.

С самых первых дней существования МУП «УККР», при всемерной поддержке Главы района И.М. Гайнутдинова, на предприятии постоянно наращивался материально-технический, кадровый и производственный потенциал, были разработаны комплексы мер, позволяющие вывести из кризиса систему жизнеобеспечения района. И прогнозируемые результаты оправдались с лихвой. МУП «УККР» сегодня – это мощное предприятие, решающее практически все социальные задачи, связанные с жизнеобеспечением района, оно является единственной и ресурсоснабжающей, энергоснабжающей и управляющей организацией в Северо-Енисейском районе.

МУП «УККР» не только подаёт тепло и воду в квартиры североенисейцев, но и строит жильё, объекты соцкультбыта, проводит и другие работы, т. е. обеспечивает население района всем необходимым для его нормальной жизнедеятельности. Особое внимание Глава района И.М. Гайнутдинов уделяет вопросам тепловодоснабжения населения, для этого были реконструированы все котельные района, линейные сооружения, проложен новый канализационный коллектор, заменено и построено более 28 км теплотрасс. На сегодняшний день во всех поселках района – профицит тепла.  Налажена система выявления, списания и сноса ветхих строений, контроля качества сдаваемого в эксплуатацию жилья. Успешно ведется работа по благоустройству населенных пунктов Северо-Енисейского района. Для проведения крупномасштабных работ в районе смонтирован и запущен в действие асфальтобетонный завод, построены вахтовый поселок дорожников, дорожно-ремонтный пункт.

Под руководством Главы района И.М. Гайнутдинова выполнены большие работы по асфальтированию дорожного полотна и капитальному ремонту дорог. За счет бюджетных средств построено шесть новых средних школ, три Дома культуры, новые корпуса центральной районной больницы, отделение медико-социальной помощи для престарелых граждан, три ФАПа, два детских сада с плавательными бассейнами, библиотека, гостиница, православный храм, шесть бань, два стадиона, 2 лыжные базы, сооружение для стрелковых видов спорта, конечный остановочный пункт межпоселкового общественного транспорта  и т.д. Высокими темпами ведется строительство жилья в районе, ежегодно сдается до 5000 кв. м. нового муниципального жилья - это в среднем - 100 новых квартир бесплатно. Благодаря упорной, целенаправленной работе И.М. Гайнутдинова, особенно большие изменения произошли в районном центре – городском поселке Северо-Енисейский. Сейчас это современный городской поселок с асфальтированными улицами, жилыми многоэтажными домами, новым стадионом. Излюбленным местом отдыха североенисейцев является ландшафтный парк «Радуга» с фонтаном.

С развитием промышленного комплекса не остается без внимания Главы района И.М. Гайнутдинова и развитие социальной сферы Особое внимание уделено развитию системы образования в районе, как одному из наиболее важных направлений. Создано единое воспитательное пространство, опыт работы школ района неоднократно обобщался на уровне Красноярского края. Активно осуществляется информатизация образования, все школы района подключены к Интернету. Успешно функционируют экспериментальные, опытно-педагогические площадки, творческие педагогические лаборатории по проблемам нравственного воспитания детей дошкольного возраста, управления качеством образования, индивидуализации обучения. Две школы района в рамках приоритетного национального проекта «Образование» стали победителями краевых конкурсов по внедрению инновационных программ обучения и развития школьников. Созданная система дополнительного образования предоставляет возможность детям заниматься художественным и техническим творчеством, исследовательской работой, добиваться высоких результатов на краевых и всероссийских конкурсах.

Под руководством Главы района И.М. Гайнутдинова, в районе построены социальные объекты: детско-юношеская спортивная школа, центр для развития творчества детей и юношества, детская школа искусств, молодежный центр, плавательный бассейн «Аяхта», спортивный комплекс «Нерика», две хоккейных коробки, стальная тентовая конструкция для универсальной хоккейной коробки в городском поселке Северо-Енисейский, открытый стадион и спортивный зал с лыжной базой в поселке Тея.

Ежегодно для организации системы отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в летний период по муниципальной подпрограмме «Сохранение и укрепление здоровья детей» выделяются средства районного бюджета.

По инициативе Главы района И.М. Гайнутдинова, в районе разработана и успешно реализуется муниципальная программа «Система социальной защиты населения Северо-Енисейского района», по которой предоставляются меры социальной поддержки: выплаты лицам, награжденным знаками отличия Северо-Енисейского района; ежемесячные денежные выплаты и компенсации отдельным категориям граждан, инвалидам; единовременные выплаты неработающим пенсионерам для приобретения овощей; оплата зубопротезирования неработающим пенсионерам; помощь ветеранам войны; дополнительные меры социальной поддержки беременным женщинам, проживающим в районе; единовременные выплаты для новорожденных; социальная поддержка семьям, имеющим детей; ежемесячное детское пособие на ребенка; обеспечение детей путевками на санаторно-курортное лечение; проезд к их месту отдыха и обратно; материальная помощь студентам, успешно обучающимся в высших и средних учебных заведениях края; социальная поддержка гражданам по оплате жилья и коммунальных услуг и т.д. Пенсионеры района, имеющие стаж работы в Северо-Енисейском районе до выхода на пенсию не менее 15 лет и проживающие на территории района, ежегодно  получают единовременную выплату Главы района к «Дню металлурга».

При безоговорочной поддержке жителей района И.М. Гайнутдиновым на Федеральном уровне в Правительстве Российской Федерации было доказано право на существование единого муниципального образования – Северо-Енисейского муниципального района. Федеральным конституционным законом была установлена возможность наделения Северо-Енисейского района статусом муниципального района без наделения поселений, находящихся в границах территории Северо-Енисейского района статусом городского или сельского поселения. Это позволило не только отстоять мнение населения Северо-Енисейского района, проголосовавшего за такую форму управления, как единое муниципальное образование, но и избежать ряда социальных проблем. Так как, формирование поселений на территории района, наделенных статусом муниципального образования привело бы к невозможности реализации на территории района единой социально-экономической политики и единой бюджетной политики.

Сегодня Северо-Енисейский район - единое муниципальное образование, и он ничего не делит по поселкам внутри района. Сегодня во всех населенных пунктах района одинаковый уровень социальной обеспеченности населения. Централизация власти в районе позволила Главе района И.М. Гайнутдинову выстроить четкую вертикаль власти на местах – организовать централизованную структуру управления жилищно-коммунальным хозяйством, здравоохранением, образованием, социально-культурной сферой, что привело к развитию и росту социально-экономического потенциала, к росту благосостояния населения района. И то, что в районе удалось сохранить, развивать и совершенствовать единое муниципальное образование «Северо-Енисейский район», как формы организации власти, явилось залогом выполнения всех наиболее важных социальных задач и мероприятий, обозначенных во всех пяти предвыборных программах Ишмурата Минзаляевича Гайнутдинова.

За годы работы Ишмурат Минзаляевич проявил себя как грамотный и талантливый руководитель. Им создан сплоченный профессиональный коллектив, способный оперативно и качественно решать поставленные задачи. Благодаря команде управленцев, которую возглавляет И.М. Гайнутдинов, эта уникальная модель новой формы местного самоуправления - единое муниципальное образование, работает успешно. Благодаря успешной работе Ишмурата Минзаляевича Гайнутдинова Северо-Енисейский район в социально-экономическом развитии достиг высоких показателей в Красноярском крае.

По оценке эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления, Северо-Енисейский район уверенно держит первое место среди всех муниципальных районов Красноярского края, занял первое место во Всероссийском конкурсе «Открытый муниципалитет – 2015» в номинации «Обеспечение политики открытости работы Совета депутатов», проводимом в г. Москва, среди 350 муниципальных образований Российской Федерации, которые участвовали в этом российском конкурсе. В конкурсе Красноярского края на лучшую организацию работы с населением в местной организации и на лучшую организацию работы представительных органов муниципальных образований края Северо-Енисейский район на протяжении ряда лет устойчиво держит первые-вторые места среди всех муниципальных образований Красноярского края, и является победителем краевого конкурса «Самое благоустроенное муниципальное образование Красноярского края» за достижение наилучших показателей по благоустройству.

Гайнутдинов И.М. награжден государственными наградами: медалью «XX лет победы в Великой Отечественной войне», медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». За заслуги перед государством и многолетний добросовестный труд награжден орденом Почета, орденом Дружбы, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

За заслуги в сфере образования Красноярского края Министерством образования Российской Федерации ему присвоено звание «Почетный работник общего образования Российской Федерации». Он является действительным членом-академиком Петровской академии наук и искусств по центру научно-прикладных исследований Севера России, Арктики и Антарктиды, награжден почетным знаком «Лидер Российской экономики 2003», победитель Всероссийского конкурса «Лучший муниципальный служащий».

За многолетний добросовестный труд, активную работу по реализации социально-экономической политики в Красноярском крае Гайнутдинов И.М. награжден Почетными грамотами и Благодарственными письмами Губернатора Красноярского края, Законодательного Собрания Красноярского края, Краевых комитетов и управлений.

За заслуги в восстановлении золотодобывающих предприятий, социально-экономическом развитии района  Гайнутдинову И.М. присвоено звание «Почетный гражданин Северо-Енисейского    района». За двадцатилетнюю профессиональную деятельность, направленную на рост социально-экономического развития Северо-Енисейского района и обеспечение благополучия его населения Ишмурат Минзаляевич  удостоен высокой районной награды - знак отличия Северо-Енисейского района «За заслуги перед Северо-Енисейским районом». Награжден знаком отличия Северо-Енисейского района «Золотой знак - Герб района».

Высокие гражданские и человеческие качества, отзывчивость к нуждам окружающих его людей, широкая эрудиция, умение выделять главное в работе, новаторский дух, внимание к запросам людей и готовность оказания реальной помощи снискали Гайнутдинову И.М. искреннее уважение жителей Северо-Енисейского района, коллег и партнеров по работе.