Найти в Дзене
БелГУ Пегасий

Успела влюбить в себя и свою профессию тысячи зрителей, преподавателей и коллег

Яркая, необычная, красивая и милая. Белгородская журналистка Елена Трищенко ушла из жизни 28 мая 2022 года, оставшись в памяти коллег, преподавателей НИУ «БелГУ» и безутешных родных профессионалом и Человеком с большим любящим сердцем.

Елена Трищенко
Елена Трищенко

Елена Трищенко родилась 9 сентября 1973 года в селе Веселая Лопань Белгородского района. После окончания школы с выбором профессии не колебалась: и отец, и мать были педагогами, поэтому в 1988 г. поступила в Белгородский педагогический колледж. После его окончания училась в Белгородском государственном педагогическом университете, мечтала стать учителем. Но обстоятельства сложились в пользу журналистики.

Директор департамента социальной политики НИУ «БелГУ» Татьяна Никулина, возглавляющая Ассоциацию выпускников вуза, рассказала, что Елена Трищенко – выпускница пединститута и института экономики и управления – сделала блестящую карьеру в журналистике и оказалась талантливым менеджером.

Татьяна Никулина
Татьяна Никулина

– Елена Дмитриевна Трищенко училась у нас, в Белгородском государственном педагогическом университете, мечтая вернуться в школу, которая стала для неё родной. Но обстоятельства сложились таким образом, что Елена пришла в ГТРК «Белгород» и сначала работала машинисткой-стенографисткой на областном радио. Здесь её и увлекла профессия журналиста. Елена никогда не боялась перемен и новшеств. Она вела воскресный «Городской радиоканал» на ГТРК «Белгород», а в начале 2003 года, когда открылась муниципальная телерадиокомпания «Белый город», пришла в новый, только формирующийся коллектив. И на новом месте вскоре показала себя не только как журналист, но и менеджер, поэтому уже через считанные месяцы стала редактором структурного подразделения – радио «Белый город». Вскоре Елена Трищенко стала редактором телевидения в новой компании, потом - заместителем директора. А в мае 2008 возглавила коллектив телерадиокомпании «Белый город». Когда был создан муниципальный холдинг «Белгород-медиа», то стала работать в нём главным редактором – заместителем директора, и здесь у Елены вновь появилось время для журналистской, любимой работы, которая была для неё истинным призванием.

Ассоциация выпускников НИУ «БелГУ» ко дню памяти Елены Дмитриевны Трищенко опубликовала материал на студенческом портале НИУ «БелГУ»

Ксения Дайс, помощник председателя Наблюдательного совета АО «Домостроительная компания», вспоминает Елену Трищенко как чуткого и доброго наставника молодых журналистов:

– В городскую телерадиокомпанию «Белый город» я пришла в 17 лет. Это был февраль 2003 года. В коллективе и за его пределами тогда шутили, что директора и его замов посадят за привлечение к труду несовершеннолетних.

Ксения Дайс с Еленой Трищенко
Ксения Дайс с Еленой Трищенко

Я проработала в «Белом городе» - название так и прижилось с первых дней, 8,5 лет. Большую часть своего творческого пути в этом холдинге (да, крошечная ТРК выросла до большого и солидного холдинга, которого знали, любили и уважали в городе) я прошла под руководством Андрея Морозова и Елены Трищенко. Мне кажется, Лену любили все, уважали точно, потому что если обращались к ней, то исключительно Леночка, в особых случаях Леночка Дмитриевна. Красивая, умная, открытая, добрая, легкая на подъём, с удивительным чувством слова и такта.

Фото из личного архива Ксении Дайс
Фото из личного архива Ксении Дайс

Всё это время Лена всех нас учила думать, анализировать - не просто пересказать все, что увидели, а уточнить, детализировать, получить больше информации, сравнить, взвесить как лучше это все озвучить и в то же время видеть прекрасное, уважать чужие границы, быть собой - иметь свою точку зрения. И я сейчас говорю не только о себе, но и о студентах журфака БелГУ, которые приходили к нам на практику, а некоторые на долгие годы остались потом в коллективе. Леночка Дмитриевна помогала раскрыться, научиться писать, видеть картинку, правильно задавать вопросы, не бояться писать стенд-апы и очень уважительно относилась и к юным журналистам, и к умудрённым опытом их наставникам. Это было здорово.

Работали много, ненормированный график и съёмки по выходным... Но Лена мастерски находила те самые слова, чтобы вернуть человека и в себя, и в работу. И я сейчас не о мотивациях и премиях, я о человеческой заботе, понимании, уважении и поддержке.

К сожалению, Леночки Дмитриевны уже нет с нами, но чувство благодарности за все, что она нас для нас сделала, живёт, мы её помним и ценим, - говорит Ксения Дайс.

Начальник редакционного отдела департамента информационной политики НИУ «БелГУ» Артем Яковчук отмечает удивительное сочетание лучших профессиональных и человеческих качеств Елены:

– Елена Трищенко осталась в памяти настоящим Тележурналистом с большой буквы, творческим, чутким, честным и отзывчивым человеком. Благодаря её подвижничеству белгородское городское телевидение вышло на новый уровень, стало узнаваемо и любимо, по-настоящему обрело свой Бренд.

Телеведущие Артем Яковчук и Елена Трищенко. Фото Б.Ечина
Телеведущие Артем Яковчук и Елена Трищенко. Фото Б.Ечина

Несколько лет назад Лена пригласила меня в качестве соведущего программы «Активный горожанин». И, конечно, я согласился, ведь работать с ней в кадре было одно удовольствие. Она тщательно готовилась к каждой программе: безупречный внешний вид, выверенный сценарий, тонкая дипломатичная работа с гостями в студии. Ей удавалось вывести на диалог любого, даже самого неразговорчивого спикера, направить беседу в нужное русло, со всех сторон обсудить тему и предложить рецепт решения любой городской проблемы.

Она умела дружить, любить своих родных, уважать коллег и воспитывать новое поколение телевизионщиков. Не жаловалась на самочувствие. И, конечно, работала на износ. Она многое успела. Но не всем планам и мечтам суждено было сбыться. Елена Трищенко оставила о себе добрую память, воспитав достойную смену журналистов, которые высоко держат заданную ей планку «первого городского»!, - рассказал Артём Яковчук.

Фото портала "Белновости"
Фото портала "Белновости"

Елена сделала много интересных авторских телепрограмм – «Спросите мэра», «Тема», «Жить в Белгороде». В мае 2013 г. «За наивысшие достижения в развитии экономики и социальной сферы» вместе со многими другими тружениками и коллективами Белгородчины на областной Аллее Трудовой Славы появился её портрет. В начале 2020 г. Елена перешла на должность помощника председателя Белгородского городского совета, затем – заместителя начальника организационного отдела аппарата Белгородского городского Совета, готовила журналистские материалы о работе депутатского корпуса.

Вечером, 27 мая, в конце рабочего дня Сердце Елены неожиданно остановилось. Врачам-реаниматологам удалось запустить его вновь, но на следующий день, в больнице, Елена Дмитриевна Трищенко ушла из жизни.

Елены нет уже год, но дело её живёт. И память о ней живёт глубоко в сердцах коллег и поклонников. Коллеги в память о Елене Трищенко организовали конкурс, который помогает начинающим журналистам, блогерам и другим представителям медиасферы сделать первые шаги в карьере.

Медиахолдинг «Белгород-медиа» и Союз журналистов области провели конкурс среди молодых журналистов, позволивший , в том числе и будущим журналистам студентам НИУ "БелГУ" , осветить актуальные темы и заявить о себе как о профессионале.

Подготовила Ирина Усачёва