Учимся осознавать свои эмоции и управлять ими. Для этого очень хорошо, больше наблюдать за ними. Успокоение и гармонизация эмоций невозможны без наблюдения.
Заведите себе «Дневник эмоций” и записывайте туда любую эмоцию - «положительную» и «отрицательную», как вы их называете. Не нужно с ними бороться. Не нужно их никак отвергать. Просто представьте, что любая эмоция – это энергия, которая проходит сквозь ваше тело и наполняет пространство. Записывайте эмоцию, чтобы не забыть её, и обязательно причину, которая её вызвала.
Например, сегодня такого-то числа такого-то месяца в 15:00 меня возмутило то, что подруга мне сказала то-то и то-то. Меня это возмутило. Я впала в гнев. Почему? Потому, что я считаю, она не должна была мне это говорить и не должна быть такой. И написать: «Почему?» И так делать хотя бы на протяжении 21-ого дня каждый день. Все эти записи сохранять и никому не показывать. Это должен быть тот дневник, в котором вы будете очень откровенны - ничего не скроете, иначе не будет эффекта. А вот через 21 день взять его и прочитать (21 день читать его не рекомендуется). И вы увидите — это будет довольно интересно.
И вы узнаете многое о себе. Увидите, что ситуации повторяются. И ваши эмоции тоже повторяются. Вы увидите причины, которые стоят за этими эмоциями. И уже сама практика наблюдения и анализа снизит так называемую «эмоциональную вовлеченность ума» или «умственную вовлеченность в эмоцию» – это одно и то же явление.
Зацепка за определённую эмоцию с целью полностью дать этой энергии исчерпать себя. И если с этим специально не работать, то эти зацепки создают потом такое качество мышления, как «ригидность» - так мы его называем в психологии. Это определённое качество ума, которое цепляется за одну модель. Потом, принимая это полностью за истину, при встрече с другим человеком или с другой идеей, которая не соответствует этой истине, запустится защитная реакция. Это бывает у всех людей, которые не работали с эмоциями таким образом.