Как интересно, что Игнатий Лойола был офицером на испанской военной службе до того, как стал святым и основал орден иезуитов. Как вы думаете, что его вдохновило на смену профессии и посвящение своей жизни религии? Некоторые историки утверждают, что Игнатий Лойола пережил серьезную травму в битве, которая изменила его жизнь. Во время осады Памплоны в 1521 году тяжело ранило в ногу, что вынудило его перенести долгий период восстановления. В это время читает книги о жизни Иисуса Христа и святых, которые вдохновили на глубокое обращение к религии.
После выздоровления Игнатий Лойола отправился в паломничество в Святую землю, чтобы поклониться святым местам и принести жертву Богу за свою жизнь. Во время своего путешествия окончательно понял, что хочет посвятить свою жизнь Богу и служению ему. Изучает теологию и в конечном итоге основал орден иезуитов, который стал одним из самых влиятельных орденов в истории римо-католической церкви.
Игнатий Лойола был не только основателем ордена иезуитов, но и видным деятелем контрреформации. Участвовал в работе Тридентского собора, который провозгласил множество реформ в церкви, в том числе и борьбу с коррупцией и злоупотреблениями. Игнатий Лойола оставил огромное наследие в истории римо-католической церкви и продолжает вдохновлять людей своим примером веры и преданности. Его жизнь и достижения являются примером того, что человек может изменить свою жизнь и посвятить ее служению Богу, даже если раньше был вовлечен в мирскую деятельность.
Родился в Басконии. Баск. Из многодетной дворянской семьи.
В 14 лет отправили к Иоанну Веласкесу, казначею Кастильского двора. Паж. Рассказывал о своей молодости:
- «Внимательный к своей наружности, падкий на успех у женщин, смелый в своих ухаживаниях, придирчивый в вопросах чести, ничего не боявшийся, дёшево ценивший жизнь свою и других, я предавался роскоши…».
В 1521 году Иньиго де Лойола участвовал в обороне столицы Наварры - Памплоны, которую осаждали французские и наваррские войска. Получил тяжелое ранение - ядром покалечило ноги. Перенёс несколько операций без анестезии. Пока лечился, читал жития святых отцов.
Выздоровление шло трудно. Кости одной ноги плохо срослось. Сильно хромал.
Несмотря на это, в марте 1522 года Игнатий отправился в Монтсеррат — горное бенедиктинское аббатство близ Барселоны, где хранится чудотворная статуя Богородицы. В пути принёс обет целомудрия. Целую ночь простоял в часовне перед образом Пресвятой Девы. Отныне считал себя посвящённым в рыцари Царицы Небесной.
В 1523 году совершает паломничество в Святую Землю. Возвратился и в 33 года начал учиться с детьми за одной партой. Овладевает латынью.
Затем поступает в университет Алькалу. Но тут им заинтересовалась инквизиция, которой уже доносят, что какой-то басконец в 33 года учится в школе с детьми. Говорит, что видит видения. И в наше время, и в то время тем более такие люди кажутся странными.
Его арестовывают, но отпускают, так как нет доказательств явной вины. В 1528 году пешком добирается в Париж. Через четыре года получил первую ученую степень. В 1534 году стал доктором богословия. Вместе с несколькими единомышленниками занимается духовной практикой, служением бедным и больным. Появляются спонсоры. Вокруг него собирается большая группа инициативных товарищей, которая также хочет стать опорой католической церкви, как и сам Игнатий. Считают, что вокруг много еретиков и против них надо бороться.
Основание Общества Иисуса было инициировано Игнатием Лойолой в том же 1534 году. В 1537 году Лойола и его товарищи отправились в Рим, чтобы получить одобрение Папы Павла III для создания новой религиозной организации. В 1540 году Папа Павел III одобрил создание Общества Иисуса, которое стало известно как орден иезуитов. В 1541 году Лойолу избрали первым генеральным настоятелем ордена.
- Орден иезуитов был создан с целью борьбы с реформацией и распространения католической веры. Он был основан на строгих дисциплинарных правилах и организованной иерархии, которая включала в себя главу ордена, генерала, и множество рангов и должностей. Орден иезуитов быстро распространился по всей Европе и стал одним из самых влиятельных и могущественных орденов в католической церкви.
Совет Игнатия де Лойолы людям XXI века: Самый опасный враг – отсутствие врагов.