У меня есть луки: шнитт-лук, лук-слизун и лук многоярусный, лук Джусай посеяла, но вроде он не взошел, в ближайшее время ещё попробую, семена у меня остались!
Почему я выбрала именно эти луки для разбора? Потому что они все многолетние, не надо сажать каждую весну лук на перо, этих вариантов вполне достаточно! Их можно морозить, сушить и т.д. А самое приятное, что приезжая ещё в апреле на дачу, они уже всходят и радуют своими витаминами в салатах, супах и где угодно!
Шнитт-лук
Мне его дала мама, я даже не пробовала, он для меня чисто как декоративный!
Шнитт-лук переводится с нем. как "срезаемый лук", имеет другие названия - лук скорода, лук резун, лук-резанец, лук-сибулет.
В зеленых листьях и луковичках лука содержатся высокое содержание сахаров, витаминов (В, С, К, Е, А), минеральных солей, аминокислоты. Богат углеводами, белками, жирами, микроэлементами (селен, цинк, марганец и др.).
Учитывая его полезность, пора начинать есть его!
Листья тонкие, длиной до 25-40 см. В первый год жизни на растении вырастает 3-4 листочка. На второй год жизни их может быть уже 20-30, к пятому году жизни - до 100.
Зацветает растение на второй год жизни и затем цветет каждый год. Цвет соцветий - все оттенки лилового, розового, редко - белые.
У меня идея создать бордюр из шнитт-лука в моем огородике. Мой огородик состоит из 3х полос, по периметру думаю вырастить шнитт-лук, будет симпатично на мой взгляд)
Лук-Джусай
Другие названия - жусай, лук ветвистый, лук душистый, лук китайский.
Джусай - это дикий лук с чесночным вкусом. Растение может стать альтернативой луку и чесноку одновременно. Оно относится к семейству Луковые, но внешне напоминает чеснок.
Листья удлиненные плоские узенькие, длина до 40 см, а ширина 4-6 мм. Цвет варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого. Присутствует восковой налет. Вкус листьев чесночный, но без горечи. Некоторым он напоминает черемшу. Цветет красиво белыми зонтиками. Предпочитает полутень.
В состав джусая входит значительное количество аскорбиновой кислоты, также растение содержит пектин, фитонциды, кальций, натрий, железо, калий, витамины Е, РР, К и группы В.
Из листьев джусая делают начинку для пирогов, их добавляют в салаты, в рыбные и мясные блюда.
Мои семена, пробую вырастить!
Лук Слизун
Другие названия - поникающий, железистый.
Слизун не имеет луковицы, это корневищное растение. Листья плоские, сочные, длиной 30-40 см, шириной 1-3 см. Соцветия на длинных цветоносах до 80 см, до цветения поникающие. Растение очень декоративно, зацветает со второго года жизни, имеет красивые шары-сферы бело-розовых тонов, хороший медонос. Слизун весной отрастает очень рано, как только сойдет снег. Цветет в августе!
Лук слизун полезен при малокровии, так как содержит соли железа, в луковицах и листьях находится витамин С, каротин, сахар, эфирное масло и минеральные соли.
Относится к салатным лукам, обладает меньшей остротой. В пищу используют луковицы и листья. В качестве гарнира подают к мясным и рыбным блюдам. Я его ещё морожу на зиму.
На следующем фото, лук вроде как тоже слизун, но только он цветет у меня в июле, а на фото выше в августе! Я думаю, скорее всего просто разные сорта!
Лук стареющий
Такого лука у меня нет или есть и он на фото выше? Мне показалось, что этот лук похож на лук слизун!
Стебель высотой до 60 см, цветки шаровидные, розовые или розово-фиолетовые. Листья линейные, плоские.
Пока оставляю открытым вопрос по луку слизуну и стареющему, мне пока неясно какое у меня второе растение? Наблюдаю.
Лук многоярусный
Другие названия - египетский, канадский, рогатый, живородящий, шагающий.
Многоярусный лук обладает множеством полезных свойств, например, низкой калорийностью, благодаря чему его могут есть даже люди, сидящие на жёсткой диете.
Еще он несет в себе омолаживающие функции из-за содержания коллагена, эластана и эфирных масел, дает болеутоляющий эффект, способствует нормализации химического состава желудка с пониженной кислотностью, улучшает регенерацию слизистых оболочек.
Идеальный лук со всех сторон! Сам себя воспроизводит! Растет рано, самая ранняя зелень, но с июня уже начинает грубеть и образовывать луковички бульбочки, просто собираете их и опять сажаете). Поэтому важно заготовить этот лук до образования бульбочек, его и потом можно срезать, но он становится более крупным и утолщенным, что я такой уже не использую. На замену идет слизун.
Перья имеют длину 45-55 см и ширину до 2 см, полые и сочные, острее обычного лука. Часто используется в салатах.
Этот лук я и морозила, и продавала, и что только я с ним не делала, в какие блюда только не добавляла! А все началось с 10 луковичек! Буквально за 2 года я организовала у себя целую плантацию! Плодовит и прост в уходе!
Я очень надеюсь, что вы выбрали для себя многолетние луки и обязательно посадите их на своем участке, ведь они так красивы и полезны!
Вот и подошли мы к завершению разбора чудесных луков! Надеюсь вы не успели заскучать!
Завтра получается новая неделя и новый разбор), начнем изучать Пионы! Как раз их время настало!
О первой части Ч.1 можно почитать тут
О второй части Ч.2 можно почитать тут
О третьей части Ч.3 можно почитать тут
О четвертой части Ч.4 можно почитать тут
О пятой части Ч.5 можно почитать тут
О шестой части Ч.6 можно почитать тут
Прошу ставить 👍
С вами была Гуля разбирательница аллиумов,
Среднее Поволжье.