Что такое самотрансцендентность человеческого существования? Под этим термином Виктор Франкл подразумевал, что человек всегда стремится за пределы себя, к чему-то такому, что - не он, к тому, что снаружи. К делу, которое он определяет, как «своё» или к жизни с выбранным человеком. То есть, мы реализуем себя совсем даже не в самопознании, а в любви к другому человеку или в служении делу.
Зрелый человек – тот, у кого есть дело, в которое он погружен с головой (это не обязательно дневная работа в офисе), или есть близкий, которому он предан (это не обязательно сексуальный партнер). И как это не странно звучит, человек становится собой в той точке, где он себя забывает.
Здесь Франкл приводит пример человеческого глаза, который так устроен, что он видит то, что перед собой, но не может видеть сам себя. И человек становится духовно зрячим, когда отдает себя делу или другому человеку. Так что хотеть «нормальную работу и мужика» – нормально. Девочки. Через это мы себя и реализуем. Через это жизнь и кажется - прожитой, а не хайпом.
Но что значит быть обращенным к другому человеку? Это значит, воспринимать его как личность, всматриваться в него, потому что этот выбранный человек теперь отличается от множества остальных, от всех остальных. Посвятить себя другому человеку – это не использовать его в своих целях. Девочки. И такое же отношение к делу: это ему отдаёшься, а не используешь для себя. Выгоревшие девочки.
Воля к смыслу, желание вот так относиться к любимому делу и любимому человеку, является так называемым первичным мотивом, лежащим в основе человеческого поведения. Технически, мы устроены именно так.
Но наличие в человеке воли к смыслу вовсе не гарант того, что эта воля будет реализована. Она может и провисать, болтаться без дела. И тогда человек чувствует утрату смысла. И нет у него ни дела, ни возлюбленной. Он не знает, чему себя посвятить и никого не любит. Пустоту, которая возникает и остро ощущается при этом, Франкл назвал «Экзистенциальный вакуум».
Вакуум заполняется сменой сексуальных партнеров при полном обесценивании и обесчеловечивании сексуальности. Секса в этом случае хочется просто, как секса. Секс становится обезличенным, не относящимся ни к себе как к личности, ни к партнеру как к личности. Франкл называет происходящее «изоляция сексуальности». В общем, не знаешь, чем заняться - сходи…
… Нет же. Сходи на экзистенциальный анализ, - имеет в виду ВФ. Это такой анализ, который помогает понять, в какой точке вместо вовлеченности в дело и в отношения, завёлся невроз, а вместе с ним и проблемы с организмом. Ну в самом же деле, интересно как человек оказался не могущим никого любить и не увлеченным с головой никаким занятием. Оказался вот таким вот «как бы» существующим «как бы» взрослым. Таких как бы взрослых ВФ обозначает людьми с невротическими симптомами.
Эти симптомы произрастают из 4 измерений человеческого бытия или уровней: физического, психического, социального и экзистенциального. Экзистенцанализ, занимается, соответственно, последним уровнем, не выпуская из виду три предыдущих, поскольку сам по себе невроз – это биология.
Что является причиной невроза, а что его следствием – там у Франкла, конечно, чёрт ногу сломит. Если коротко, то невроз может быть причиной проблем и проблемы могут быть причиной невроза.
Но экзистенциальный анализ имеет задачу подвести человека к жизненной цели (за что ты сейчас должен отвечать и от чего тебя сейчас тащит), чтобы он выключился из невроза. Свобода "для смысла" является одновременно и свободой "от невроза". Иными словами, если человека на чем-то заклинило так, что у него уже организм начал давать сбой, значит, он не в ту дверь ломится. А нужную дверь – не видит, и ему нужно помочь ее увидеть и войти. Человеку нужна цель, а не типа ну там «самопознание».
Лайк в обмен на полезный и доступный контент - не забываем. Я за честные обмены.
#логотерапия #психологольгаавдеева