Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

Одна из последних русских крепостей Кавказа и первый центр Карачаево-Черкесии. О чём речь?

В предгорьях Карачаево-Черкесии так много красот, что недолго пропустить что-то Важное:

Так называется село (1,8 тыс. жителей), выросшее в 1926 году из хутора Красногорской станицы.

-2

Близ неё - совсем не заметный с дороги Красногорский источник нарзанов, на который мы не стали заезжать. Какие уж источники, когда впереди раскрывается заснеженный Кавказ, а Боковой хребет кажется лестницей к его подножью.

-3

В силуэтах дальних гор смутно угадываются вершины Домбая - по прямой до них без малого 100 километров:

-4

Но как бы ни манили горы, всё же сделаем остановку - километрах в 25 от Черкесска у дороги встречает самая что ни на есть казачья крепость. По станице на том берегу её называют ещё Красногорской крепостью, вот только на самом деле всё наоборот - это станица была основана в 1861 году напротив Верхне-Николаевского укрепления (1832-37):

-5

Чудом сохранившееся, оно представляет собой квадрат стен 50 на 60 метров, достигающих 4 метра в высоту. Ворота в крепость обычно наглухо заперты, но внутри всё равно пустота

-6

За рекой на фоне горы Джангур (кадр выше) и длинного ряда Джегутинских скал виднеется Никольская церковь (2006), напоминающая о дореволюционной предшественнице, а заодно и о том, что до 1887 года сама станица называлась Верхне-Николаевской.

Руины турлучного дома же на переднем плане - всё, что осталось от резиденции генерала Николая Петрусевича, коменданта Эльбрусского военно-народного округа, в 1865-71 годах охватывавшего горы Карачая. Проще говоря, эта крепость была первым русским центром теперешней Карачаево-Черкесской республики:

-7

О былой роли, видимо, напоминает Красногорская башня, словно специально построенная в форме то ли государевой короны, то ли Кутафьей башни Московского кремля. Русской фортификации на Кавказе и в Средней Азии в принципе сохранилось немного, и это - один из самых необычных её образцов. Собственно, именно башня фигурирует во всех путеводителях и путевых заметках, так что крепости рядом как будто и нет:

-8

Внизу всё это дополняют развалины моста - уж не знаю, ровесника крепости или станицы. Выше по Кубани видна (крупнее на заглавном кадре) начатая в 2019 году стройка двух Красногорских Малых ГЭС (48 МВт) с общей плотиной:

-9

.