Иногда в конце весны на меня наваливается тоска. И живет в сердце долго, заставляя его тихо ежиться от боли. В этот раз она пришла как незваная гостья. И что опять хочет – неизвестно.
Трудно. Вօйна. Люди страдают. Стараешься за будничной суетой отвлекаться от всего этого, но не получается. Мысли приходят в голову тяжелые. Да и новости каждый день соответствующие.
Но надежды на благополучный исход этого противостояния я не теряю. Мне кажется, что многие из нас понимают, что все происходящее – это своеобразное наказание нам всем за отказ от единства, за стремление к обогащению, за развал страны в 1991 году, да много еще за что… Не те цели для построения государства были выбраны тогда еще в постсоветское время.
Жить красиво и богато? Делать деньги из воздуха? Брать от жизни все?
Так ведь для того, чтобы брать, нужно сначала научиться что-то делать, сопереживать другим, себя созидать как человека.
А какой была страна после 1991 года, такой и стала культура. Поэтому никаких высот она не демонстрировала, просто обслуживала прозападные элиты и предлагала самые примитивные зрелища для народных масс.
Кто-то из старых советских звезд приспособился к новым правилам игры, кто-то отошел в сторону и был практически забыт.
Та же Пугачева возликовала: она быстро сориентировалась, какие песни ей теперь петь, стала солировать для различных американских хоров геȇв, называть себя примадонной и выдавать незамысловатые куплеты.
Рядом организовалась "шоумения" из новых деятелей культуры. И в нее входили не только эстрадные певцы, но и артисты кино и театра, даже музыканты с художниками.
И эти люди были на виду и на слуху. Журналисты рассказывали об их личной жизни, снимали их концерты и репортажи.
Но во всем этом не осталось почти ни грамма от настоящего искусства. Какой-то дешевый суррогат из подражания западу, примитивных шуточек и пустых сюжетов.
И это подавалось под знаком культуры. Но на деле к отечественной культуре никакого отношения не имело.
А настоящие творцы либо оседали где-то глубоко в провинции, либо вообще находились в забвении. О них мало кто знал.
Сегодня кто-то из этих «творцов а-ля Алла Борисовна» благополучно сбежал, но многие остались. Как и остались прозападные чиновники. Внешне они работают на Россию, но у них дети, жены, счета и недвижимость за границей. И таковых чиновников высшего звена, имеющих доступ к гостайне, у нас сегодня (по мнению председателя комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василия Пискарева) около 16 тысяч человек.
И люди эти тоже борются за свое будущее. А оно для них мыслится не во благо России, а во имя своих интересов.
Но вот теперь все стало меняться. И стало понятно, что новой суверенной России нужна своя культура.
Не колониальная, не низкопотребная, а своя, настоящая, высокая, основанная на национальных традициях. И без нее никуда.
Именно об этом вчера говорил В.В. Путин, выступая открытии арт-кластера «Таврида». Это пространство для развития юных талантов, созданное в Крыму.
Путин отметил, что культура и искусство – те сферы, которые призваны объединять людей, сегодня оказались в эпицентре геополитического противостояния. Они тоже стали такими вот солдатами в этой вօйне и по ним тоже «стреляют». Пытаются отменить русскую культуру, хотя трудно представить мировое искусство без гения Чайковского или Пушкина.
Слава Богу, что мы не вычеркиваем творчество Баха или Бетховена из программ наших театров, также восхищаемся гениями Рембрандта или Рубенса.
Но для нас сегодня настало «время самоопределения, борьбы за право быть самими собой».
И с этим я полностью согласна. Трудные времена рождают героев. Лев Толстой вышел из боли Крымской войны, революция и гражданская дала стране новые имена, после Великой Отечественной среди писателей появилось так называемое поколение «лейтенантов», среди которых Борис Васильев, Константин Воробьев, Василь Быков, Юрий Бондарев.
Также полагаю, что истинные ценности нашей культуры – христианские. Русское миропонимание всегда было человеколюбивым, но при этом и от человека многое требовалось в сфере духовно-нравственного роста.
И самое главное – от него ждали человечности.
Да и государству (как понятно стало сейчас) нужны самоотверженные патриоты, а не трусы-потребители.
Впрочем, как будет развиваться наша культура, покажется время.
А пока я хочу передать Вам слова авторитетного в церковной среде старца схиархимандрита Илия, который на недавно заданный вопрос о том, сохранится ли Россия, ответил утвердительно, заметив, что русская жизнь в труде, скорби и радости будет продолжаться.