Найти тему

Бестиарий - 13. Девы. Стрига.

Доброй всем ночи, хотя, когда вы прочитаете статью уже наступит утро. Я перешла на "летний" режим, ночь - продуктивное время летом у меня. Вся работа делается ночью, хорошо как-то идет)

Вернемся к забытой подборке - бестиарий. Продолжаем дальше узнавать удивительных существ из разных мифологий. Пока что "идем" мы по "бабскому" роду. Про райских птиц, про полуденниц, русалок, банши, суккубов мы говорили. Сегодня расскажу вам про довольно известную сущь, благодаря культовой книге и игре. Догадались, наверно, о ком я. Конечно же, я говорю о «Ведьмаке». И существо - "Стрыга" или "Стрига", "Штрыга", "Стригой", "Стржига". Как видите, названий много и, соответственно, стран. Откуда все началось? Тут путаница, но, все-таки, изначально, это румынский персонаж.

«Стригой» - по сути, упырь. Нечисть, в которую превращались убитые и повешенные люди. В основном, женщины. Само слово «стригой» произошло от рум. «strigă» (ведьма, сова-сипуха), которое в свою очередь произошло от латинского «strix» — означавшего сову-неясыть/ сипуху, которая, по римскому поверью, высасывает кровь у детей. Причем тут бедные совы, непонятно.
В румынской мифологии у Стригоя рыжие волосы, ярко-голубые глаза и аж два сердца. Рыжие, светлые глаза... Стереотип кого-то напоминает?

Да, что это ведьмы, тоже есть версия. Так вот, эта нечисть живет в земле. По факту, если посмотреть - это несправедливо убитые люди...бывшие люди. Несмотря на то, что они лежат в земле, стригои не разлагаются. Восстав "иззада", они нападали на людей, детей, пили кровь, кошмарили крестьян ,«... на отрока напали, сильно напугали, смеялись и толкались, парнишку заставляли пого танцевать!» Может в известной песне речь шла об этих "ублюдках"?)
Поэтому, чтобы успокоить душу такого человека, на похоронах в гроб
клали ветки розы, чеснок (вон откуда пошло, а?) и еще был интересный способ - бросали крупу, мол, не сосчитаешь все - не выйдешь. Борьба с восставшими была простой - голова с плеч долой и лучше закинуть ее куда-то отдельно от тела. Беспроигрышный вариант - сожжение трупа, которого считали стригоем. Кремация...?) Ну, и классика - кол в сердце. Но, помимо всего вышеперечисленного, есть еще одно решение: серп у шеи как гильотина. Встал - "секир башка"!

Если же жители прохлопали ушами и глазами будущего стригоя и похоронили, то был способ вычислить. Как известно, лошади чуют опасность за версту, да и вообще животные. Но, в обиходе ближе нам лошади, плюсом они очень умные. Кобылу вели на кладбище днем (стригои боятся солнца и света) через могилы, заставляя перешагивать их. Та могила, которую лошадка отказывалась наотрез переступать, вставала "на дыбы" считалась "стригойной" - ее раскапывали и применяли один из способов, которые мы рассмотрели ранее. Румыния. Идем далее...

В Польше же есть обоеполый персонаж... Выговорить бы его "имя"🤣 Язык сломаешь, ей-богу - "Стржига"/ "Стржигун". Со Стригоем у него есть общие черты, но есть и различия. Согласно силезскому фольклору, Стржигой можно было стать даже при рождении. Плод больной любви видать или приворотное дите (не опирайтесь на это, мне "пришла инфа" просто). И это чадо имело 2 сердца, 2 души, 2 ряда зубов. Исходя из этого, второе название Стр... — двудушницы. Женщин, беременных таким монстром, убивали. Если не понимали сразу, то младенцев ... Их сжигали. Как понимали, кто внутри - неясно. Наверно, по поведению и состоянию матери. При рождении смотрели на зубы - если они были развиты, то от ребенка избавлялись. Ужас. Поэтому, после смерти, по поверьям, Стржиги мстили своим семьям, насылая проклятья и болезни. Давайте подумаем, как начали оправдывать себя (свою жестокость) люди ? Типично, как и с ведьмами, на самом-то деле...

Мрут жители семьями? Скот? А вот у них, в крайнем доме, родилась дочь недавно. Уж не Стржига ли ? Сжечь! Не, это не отсутствие санитарии, не болезни, эпидемии, мор и голод, не возраст. Это, по-любому, тварь родилась... Убить! И мать заодно, вдруг такого же родит еще? Кошмар...

В принципе, понять-то можно, ведь во времена эпидемий люди вымирали целыми селами, оставшиеся в живых боялись до смерти и вообще не понимали что происходит. Можно, но, как-то не хочется это понимать. Кроме того, укушенный Стржигой человек становился таким же. Стржиги могли обернуться любым зверем. Оборотни, в общем)

-2

Если разобраться, образ Стрыги возник у людей вполне объяснимо. Во времена масштабного мора, когда деревни дохли, буквально. В страхе и суматохе, часто хоронили и просто людей без сознания, ослабленных. Заживо хоронили. Пытаясь выбраться из западни, ясен-красен, что они ногти до мяса срывали, царапали гробы, губы кусали. А если удалось выбраться... Представьте видок? А голос, после попадания в дыхательные пути земли в таких объемах? Да тут лифчиком не отмахаешься, опорожнишься со страху, и в панике все село "на уши" поднимешь. Конечно же, их убивали.

Штрига, Стрига, Стригой — персонаж мифологии Словакии, Карпатов, Словении, Польши, Молдавии, Западной Украины, Хорватии, Албании.

По представлениям поляков, штрига — злая колдунья, способная отбирать молоко у чужих коров и овец, нападать на спящих детей и пить их кровь. В западноукраинских, словацких диалектах штрига вовсе ночная бабочка. Считается, что это душа ведьмы, которая вылетела из тела спящей женщины. Конечно, злая. Албанцы ее называли "стригией" - ночной демон, который нападал на людей и пил кровь. Албанская стригия была женщиной и могла прожить жизнь неопознанной в обществе. Её было трудно вычислить, потому что внешне - это была вполне нормальная девушка. Единственный признак - седина ранняя. Она нападала по ночам в виде бабочки, пчелы и иногда мухи. Способы узнать штригу тут отличаются, от привычных. Первый: в дни службы в церкви устанавливали крест из...костей! Считалось, что девушка, внутри которой живет штрига, не сможет преодолеть этот барьер. Следующий способ более опасный: слежка ночью за подозреваемой. Если ее вырвет кровью - она стрига и это кровь ее жертв... И да, ее можно убить только в момент, когда она питается. В польских же народных сказках и легендах стрыга — заколдованная принцесса, похороненная в церкви. Стрыга лишала сил, сводила с ума или убивала, высосав всю кровь. При этом, скрывалась за обликом красивой девушки, была быстра, жестока. Опасный противник. Как мы видим, стрыгой могла стать абсолютно любая женщина, даже с рождения. Наверно, именно из-за опасности и таинственности этого создания А. Сапковский сделал ее врагом Геральта из Ривии в своем первом романе 1986 года «Сага о ведьмаке».

Стрига в "Ведьмаке"
Стрига в "Ведьмаке"

И, напоследок, нашла любопытную статью и пройти мимо не смогла. Честно говоря, читая ее, я "сыканула") Только лежащая рядом кошка Лися, да машины за окном меня вернули в реальность. Потому что, это не сказки, а исследование краеведа, реального человека и не в мифические века, а почти в наше время:

В начале семидесятых годов прошлого века томский краевед Сергей Баранов приехал в составе этнографической экспедиции в небольшую деревеньку Ореховка, располагавшуюся в 230 километрах от областного центра, и известную тем, что ещё с середины XVIII века здесь селились беглые староверы.
Экспедиция Баранова записывала старинные староверческие песни, обряды и предания, самым любопытным и невероятным из которых стала легенда о заречных упырях. Один из старожилов Ореховки Егор Степанович Мельников рассказал Сергею о том, что лет сорок назад в посёлок, расположенный на противоположном берегу реки Лымбелька, названия которого уже никто и не помнит, с местного кладбища повадился ходить упырь, который превратил всех жителей посёлка в своих кровожадных сородичей. Узнавшие об этом ужасе соседней деревни ореховчане стали подумывать о том, чтобы покинуть от греха подальше родное село. Однако дед Егора Степановича, которого односельчане величали Знахарем, в один из тихих летних вечеров отправился в соседнюю деревню. В ту же ночь зарево сильного пожара охватило противоположный берег Лымбельки…
Со слов Егора Степановича, до самого утра со стороны страшной деревни доносился жуткий, леденящий душу вой, который прекратился с первыми криками ореховских петухов…Знахарь не вернулся в Ореховку, канув в небытиё вместе с заречными упырями, о которых до недавнего времени никто не слышал. Но со слов Мельникова, в последние два года эта нечисть вновь завелась в их краях, и даже будто бы трое его односельчан погибли из-за этого сатанинского отродья…
Тогда Баранов не поверил в реальное существование нечисти, достойно оценив историю, поведанную стариком Мельниковым, лишь только с этнографической точки зрения. Тем не менее красочный рассказ Егора Степановича произвёл на Сергея сильное впечатление, и несколько последующих лет краевед активно собирал легенды и предания о мифологических упырях, коими богата сибирская земля.
Источник: издание Тайны 20-го века №24, июнь 2012 года
Автор: Сергей Кожушко

После этой экспедиции, краевед не смог не начать изучение данного вопроса по фольклору и этнографии Сибири. Ссылку на статью я прикрепляю, дабы отдать дань уважения. Чтобы окончательно заинтриговать, вот фрагмент :

Вскоре Баранов узнал, что среди сибирских староверов загадочный упырь, пожирающий человеческие внутренности, занимает гораздо более значимое место, чем кровосос-вампир или вурдалак у венгров, кельтов, бриттов или германцев. Вплоть до начала XX века в Сибири и на Урале упырей боялись больше, чем русалок, водяных, шишиг и прочей нежити, в изобилии водившейся в тех краях.

Все увидели Сибирь и Урал? Это у нас в стране. Заставляет задуматься, однозначно. Фольклор фольклором, но что-то было. Раз это перешло из уст в уста и осталось в памяти народа. Верить или нет - неясно. Но, очень даже правдоподобно.

Спасибо, что читаете мой канал, мы растем потихоньку, чему я рада и удивлена, ибо забросила канал на полгода почти... Благодарю вас! Как вам статья? Может, вы тоже что-то слышали о "стриге" от своих старожилов в деревнях? Делитесь этим в комментариях.

Хорошего всем дня. Отдохните хорошенько перед рабочей неделей!) Целую, жму булки)