Татьяна Маврина - Русская советская художница - живописец. Долгожитель, прожившая с 1900 до 1996 года. Отец был учителем, дослужился до должности заведующего отделом народного образования Нижегородского губернского земства, после Октябрьской революции работал в Наркомпросе. Мать была учительницей в нижегородском училище имени А. С. Гациского для девочек из бедных семей. Позже стала директором этого учебного заведения. Всего в семье было 4 детей.
В 17 лет Татьяна окончила Нижегородскую Мариинскую женскую гимназию, а в 21 г. вместе с семьёй переехала в Москву. В 1920-е гг отец издавал для детей дешёвые книжки (сказки, рассказы, стихи), а дочь иллюстрировала.
С 1922 по 1929 г. она училась во ВХУТЕМАСе на живописном факультете. Её преподавателями были Г. В. Фёдоров, Н. В. Синезубов, Н. П. Крымов, Р. Р. Фальк. С 1929 по 1931 г. Татьяна Лебедева входила в состав группы художников «13», организованной Николаем Кузьминым, Владимиром Милашевским и Даниилом Дараном. Николай Кузьмин - график, иллюстратор произведений русской и зарубежной классики, стал мужем Татьяны Алексеевны.
В 1930 г. художница взяла в качестве псевдонима фамилию матери — Маврина. После ВХУТЕМАСа Татьяна Алексеевна много и плодотворно работала в станковой живописи. Художница использовала как масляные краски, так и акварель, гуашь, темперу. Основными жанрами этого периода были пейзаж, натюрморт, этюды обнажённой натуры. Последняя работа маслом датирована 1942 г.
В 1930-е гг. Татьяна Маврина стала активно работать как художник-иллюстратор. В этот период иллюстрировала преимущественно книги для детей среднего и старшего школьного возраста.
Из наиболее значительных её работ — «Судьба Шарля Лонсевиля» К. Г. Паустовского, «Джек Восьмёркин американец» Н. Г. Смирнова, «Солнечная» К. И. Чуковского.
Для детей помладше художница проиллюстрировала такие произведения, как «Песнь о стройке» А. Л. Барто, «Про нашего друга — про чёрный уголь» Б. Киссина, «Мы вас ждём, товарищ птица, отчего вам не летится?» В. В. Маяковского. В предвоенные годы Маврина делала иллюстрации к произведениям классиков зарубежной литературы — Анатоля Франса, Эмиля Золя, Стендаля, Вашингтона Ирвинга и др. Художница также выполнила серию иллюстраций к произведениям М. Ю. Лермонтова: «Измаил-Бей», «Тамань», «Тамбовская казначейша».
В годы Великой Отечественной войны Татьяна Маврина создавала антифашистские лубки и плакаты. С этого же периода художница начала работать над графическими сериями пейзажей старой Москвы и Загорска (ныне Сергиев Посад). В последующие годы Маврина увлеклась рисованием ландшафтов и старинных городов средней полосы России. Путешествуя по русским городам, художница вновь открывала для себя мир народного творчества, с которым она была знакома с детства. Она делала копии лубков, прялок, игрушек, расписывала туески, старинной формы бутылки и подносы.
Увлечение изобразительным и устным народным творчеством, старинной архитектурой привело Татьяну Алексеевну к иллюстрированию сказок. Первой сказкой, проиллюстрированной художницей, стала «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях» (1949). Затем Т.Маврина приняла участие в работе над мультфильмом М. М. Цехановского «Сказка о рыбаке и рыбке» с рисованной заставкой «Лукоморье». К творчеству А.С. Пушкина Татьяна Алексеевна неоднократно возвращалась на протяжении последующих лет. В 1959 г. в Москве состоялась первая персональная выставка художницы.
В 1950-е гг. Татьяна Маврина много работала над иллюстрациями к русским народным сказкам и сказкам А. С. Пушкина. С начала 1950-х гг. по 1961 г. вышло большое количество книг сказок, оформленных художницей: «Иван крестьянский сын и чудо-юдо», «Царевна-лягушка», «Пир грибов»,, «По щучьему велению», «Руслан и Людмила», «Солнце, Месяц и Ворон Воронович» (русская народная сказка в пересказе М. Булатова, «Василиса Премудрая», «Как у бабушки козёл» и др.
В 1960 г. Маврина получила серебряную медаль на Международной выставке искусства книги в Лейпциге за иллюстрации к русской народной сказке «По щучьему велению». За иллюстрации к поэме А. С. Пушкина «Руслан и Людмила» художницу наградили золотой медалью ВДНХ и серебряной медалью на Международной выставке искусства книги в Лейпциге.
Татьяна Маврина неоднократно обращалась к теме народной игрушки. Вдохновляясь городецкой игрушкой и городецкой росписью, Маврина оформила книгу-потешку со стихами Юрия Коринца «Выбирай коня любого». Книга «Пряники пекутся, коту в лапы не даются» знакомит детей со всевозможными игрушками-пряниками, выпекаемыми с фигурных досок мастерами-пекарями. В 1986 г. была издана итоговая книжка Мавриной о народных игрушках, подготовленная совместно с А. Роговым, — «Тарарушки, тарарушки — это русские игрушки».
В 1965 г. вышла книжка-картинка «Сказочные звери», за которую Т. Маврина получила первую премию на Международной выставке книжной графики и иллюстрации в Брно (ЧССР) в 1966 г.
В 1969 г. была выпущена «Сказочная азбука», которая считается одним из мировых шедевров детского книгоиздания. Т. А. Мавриной принадлежат и замысел книги, и его воплощение. В «Сказочной азбуке» нет ни одной буквы типографского набора. Даже выходные данные в ней написаны мавринской рукой. Книга была издана Московской печатной фабрикой Гознака в большом и малом форматах, в печати применялось золото и серебро. За иллюстрации к книге русских народных сказок «За тридевять земель» она была награждена Почётным дипломом IBBY и серебряной медалью на Международной выставке искусства книги в Лейпциге.
В 1974 г. Татьяна Маврина в очередной раз обратилась к творчеству А. С. Пушкина, снова проиллюстрировав все его сказки для издательства «Детская литература», которое выпустило их одной книгой. За иллюстрации к сказкам Пушкина художница была награждена серебряной медалью на Международной выставке искусства книги в Лейпциге. В 1975 г её наградили Государственной премией СССР за иллюстрации к детским книгам и за серию станковых работ «Сказка, Родина, Красота». В 1976 г. Художница получила Золотую медаль Х.К. Андерсена за международный вклад в дело иллюстрации детских книг. До 2018 г. Татьяна Маврина оставалась единственным отечественным художником-иллюстратором, удостоенным этой награды.
В содружестве с писателем Ю. И. Ковалём художница создала 6 книг. Авторы работали над книгами сообща. За свои труды Татьяна Алексеевна Маврина удостоилась звания заслуженного художника РСФСР. В 1983 г. был выпущен альбом путёвых зарисовок «Гуси, лебеди, да журавли…», ставший итогом многолетних поездок Т. А. Мавриной по блоковским местам Подмосковья. За иллюстрации к книге «Снег» и к книге «Тарарушки, тарарушки — это русские игрушки» Президиум Академии Художеств СССР наградил художницу золотой медалью.
В конце 1980-х и в 1990-е гг. главной темой в её творчестве стали цветы. Чаще всего художница создавала натюрморты с цветами на окне.
В 1998 г. Т. Маврина была награждена посмертно почётным дипломом Совета по детской книге России (RBBY) — «За вклад в российскую литературу, книжную культуру для детства и отрочества».