Найти в Дзене

Памятники Петру I в городах и весях России-2

Продолжу повествование про памятники Петру 1, согласно хронологии его посещения того или иного места. В первой статье на эту тему я рассказала про молодые годы Великого реформатора. Да, это та еще была зажигалочка- энергия била через край. Впрочем, деятельным наш царь был всегда, правда, с возрастом характер становился более взрывной и импульсивный, одно слово- близнец по гороскопу.

1. Невьянск.

В 1702 году казенный пушечный завод, что на Урале, со всеми строениями и припасами был передан в вечное и потомственное владение Никите Демидову, с условием возмещения стоимости в течение 5 лет воинскими припасами и оружием. Через пару лет убыточное предприятие превратилось в процветающий военно-промышленный завод. По этому поводу в Невьянске отлит памятник, правда, он не старинный, установлен в 1994 году. Петр стоит гордо и величаво, а Никита, заискивающе, снизу поглядывает на него.

Монумент изготовлен на Невьянском заводе из меди. Фигуры внутри полые. К постаменту прикреплена плакетка с текстом: "Петру I и Никите Демидову от потомков". Местный автор таким образом захотел усилить связь царя с уральскими далями.

2. Петрозаводск.

В 1703 году по указу Петра 1 в устье реки Лососинки, впадающей в Онежское озеро, был заложен пушечный завод, получивший название Петровского, а поселение вокруг него Петровской слободой. Необходимость в оружии была очень острая- гремела Северная война, шведские фрегаты даже в акватории Онего бывали замечены. Царь посещал Петровскую слободу не менее 4-ех раз. После окончания войны и со смертью императора завод постепенно хирел, но это уже другая история.

Важно, что в честь двухсотлетия Петра в городе его имени воздвигли памятник, лучший в России после Медного всадника.

-2

Памятник шикарен! Идеально изображена фигура императора- в его натуральную величину, с перстом, указывающим в то место, где был основан завод. Автор- скульптор, академик Иван Шредер, ученик Михаила Микешина.

Пьедестал спроектирован самым модным в конце 19 века архитектором российской столицы, украшавшим дворцы Юсуповых, Шереметевых и прочих олигархов, Ипполитом Монигетти.

-3

Основа, на которой установлен Петр, выполнена из серого сортавальского гранита, четырёхгранной формы, с картушами в стиле барокко в виде императорской короны. Три даты означают: год основания Петрозаводска, год рождения Петра 1 и год закладки памятника.

3. Бийск.

По указам Петра 1 во время его правления было основано 10 новых городов. И это не только в европейской части страны, где он сам побывал, но и далеко от столицы. В 1709 году один из указов звучал примерно так: чтобы в хорошем месте в слиянии рек Бии и Катуни учредить крепость для взимания ясака и укрепления границ. Сам Петр Алексеевич не бывал на Алтае, но, если бы он прожил чуть дольше, думаю, и туда бы скатался.

К 300-летию основания города, в 2009 году, был установлен конный монумент императору всея Руси.

-4

Скульптурная композиция из бронзы выполнена по проекту Заслуженного художники России скульптора Сергея Исакова, автора многих работ на православную тематику. Светская тема не столь очевидна в его деятельности, но, по-моему, у него получилось очень даже неплохо.

4. Выборг.

Русско-шведские войны- это более, чем 400-летнее противостояние двух великих держав. Петр I разрубил этот "гордиев узел" в 1710 году. К тому времени уже в копилке наших войск была победа под Полтавой, где было пленено большое количество шведов, поэтому Выборгу неоткуда было ждать поддержки. Выборг снова стал русским.

В начале 20 века в Выборге сильны были профинские настроения, по зову общественности был установлен памятник основателю, шведу Торгильсу Кнутссону. Русские элиты возмутились этому событию и обратились к императору Николаю II с негодованием. На что тот повелел установить памятник Петру I напротив Кнутссона, но выше - на самой высокой точке.

-5

Так, в 1910 году в честь 200-летия штурма Выборга, закончившегося победой России, на скале, взирая на весь город, в т.ч. и на Кнутссона, появилась фигура Петра.

-6

Статую Петра, стоящего во весь рост, рядом с пушкой, и держащего в правой руке план осады города, положив левую руку на эфес шпаги, изваял в бронзе скульптор Леопольд Бернштам. С 1885 года он работал в Париже, ваял для салонов и выставок. Но был приглашен к русскому двору, чтобы выполнить бюсты царствующих особ, что и сделал с удовольствием.

5. Приозерск.

После взятия Выборга царь направил отряд генерал-майора Романа Брюса, к крепости Кексгольм, располагавшейся на одном из островов реки Вуоксы. После проведения осадных работа и бомбардировок 8 сентября 1710 года крепость капитулировала, было взято 55 орудий, а полк, добившийся победы стал называться Кексгольмским. По условиям Ништадтского мирного договора крепость перешла к России.

Петр считал возвращение древнего города на Ладоге значимым событием, потому им было принято решение отпраздновать это с размахом непосредственно в Кексгольме, куда он со свитой и прибыл в октябре этого же года. В 1948 году город получил название Приозерск.

-7

К 200-летию образования Кексгольмского полка, офицеры и солдаты собрали средства на сооружение в городе памятника-бюста Петра I. Место для памятника было выбрано у алтарной абсиды храма Рождества Богородицы. Памятник выполнен архитектором Давидом Ивановичем Висконти и открыт в 1910 году.

-8

В 1918 году Кексгольм отошёл Финляндии. Бронзовый бюст был сброшен с постамента и, по преданию, утоплен в реке Вуокса. Больше полувека на площади перед Рождественской церковью оставался лишь гранитный постамент. После войны сначала установили гипсовую копию, которая быстро обветшала. С 1972 года бюст восстановлен в первоначальной редакции.

6. Вологодская область, село Петровское.

Закрепившись на берегах Балтийского моря, Петр 1 задумал провести водные пути из Балтики до Каспия. Трафик передвижения грузов существовал, но много было сухопутных дорог, где суда волокли бурлаки и лошади. В 1711 году император со свитой посетил места между реками Вытегра и Ковжа, где проходил древний волок судов.

-9

Местная легенда гласит, что царь присел на высокий холм, где проходил водораздел двух рек: Вытегры и Ковжи и, куря трубку, огласил свой план о строительстве здесь канала. По его указанию даже были сделаны начальные изыскания.

-10

Но замысел Петра смогли реализовать только через 100 лет. Инвестором строительства была Мария Федоровна, жена, а потом и вдова Павла 1. Она создала специальный фонд, пополняла его и выдавала денежные транши на строительство.

-11

Торжественное открытие более чем 1125-километровой Мариинской системы каналов и естественных водоемов произошло в июле 1810, через 11 лет упорного, тяжелого, преимущественно ручного крестьянского труда.

-12

Данный обелиск был установлен сразу после открытия водного пути, по-моему, не самый плохой памятник царю-реформатору, Петру нашему Алексеевичу. Мне памятный знак знаком с самого детства, когда я приезжала на каникулы к бабушке с дедушкой в соседнее село, друзья водили меня смотреть на этот обелиск, покрытый бременем истории. Кстати, его не найдешь так сразу. Он не на дороге, а в деревне за огородами, куда надо пройти по тропинке, усеянной овечьим горохом.

7. Астрахань.

В 1722-23 годах Петр затеял персидский поход. приехал в Астрахань для подготовки войска и задержался здесь довольно надолго. Пока собирали гальоты, шнявы, яхты и другие суда, царь изучал город и фонтанировал идеями. Указ следовал за указом: прорыть канал для питьевой воды, открыть зоопарк, винодельни, аптекарский сад - губернатор только успевал бегать, волосы назад, назначая ответственных за каждое новое дело. Кстати, поход на Дербент оказался удачным, Дагестан был присоединен к Российской империи.

-13

В 2007 году на набережной Волги появился памятник царю-энерджайзеру. Идея фигуры взята из той же копилки Марка Антокольского, но московский скульптор академик Андрей Ковальчук слегка адаптировал фигуру. Пётр изображён энергично шагающим, с тростью в слегка отставленной правой руке, со шпагой, в преображенском мундире с лентой и знаками ордена Андрея Первозванного.

Из похода Петр вернулся очень больной, его лихорадило, сказывались хронические болезни. Уезжая, он обещал в Астрахань вернуться, но не срослось, в январе 1725 года его не стало.

8. Сочи.

Если бы его величество царь-император всея Руси пожил бы подольше, лет так на 113, он бы, конечно, посетил Сочи. Но в курортном приморском городе решили, что памятник ему будет уместен. В 2008 году его и установили у мелководного причала Морского вокзала. Ваяли сочинские авторы, инвестировал местный предприниматель Эдуард Кагосян, владевший в городе множеством бизнесов. (К сожалению, в 2017 году Эдуарда нагнали пули, выпущенные из пистолета-пулемета).

-14

Располагающееся за памятником кафе "Фрау Марта" вписалось очень концептуально. ( Вторую жену Петра в девичестве звали Мартой Скавронской).

Неизменная тросточка, Петр страдал болезнью высоких мужчин, суставы ног не выдерживали веса. Непокрытая голова- не любил царь париков и головных уборов- весьма узнаваемый персонаж Российской истории.

Памятников и памятных мест, связанных с Петром Первым в России (и за ее пределами), не счесть. Мое описание сугубо субъективное, что вижу, о том и пишу.

Если статья вам понравилась, прошу ставить палец кверху и подписываться на канал. Стимул для дальнейших публикаций автору необходим.

Читайте также:

Память о Петре Великом в городах и весях России https://dzen.ru/a/ZG4paCjgaj5aNoQn?share_to=link

Я-художник, я так вижу https://dzen.ru/a/Y-9FBEgC7HAD1Yjr?share_to=link

"Художник должен чувствовать вечность и в то же время быть современным"-М.Пришвин https://dzen.ru/a/Y6CvJ_LTDFfIoeu8?share_to=link

"Я беру кусок мрамора и отсекаю от него все лишнее"- Огюст Роден https://dzen.ru/a/Y_NlRNq05yNPbtQh?share_to=link

Невьянск. Кто наклонил башню? https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/616e8b77556bb4202e18bfe5

Вы что, с Урала? Нет, мы с Марса. https://zen.yandex.ru/media/633713/vy-chto-s-urala-net-my-s-marsa-6155e5a95965f11f1fc7ead8

Карелия. Поцелуйтесь на водопаде. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/626c466202d18c713aec8ef5

Минеральные воды- ворота на Кавказ. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/62a5d34bd6061f205e108ee5

Адыгея. Свято-Михайловский монастырь: кельи, источник, природа. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/62a8ba4ecbfb632743c24a47