Найти тему
Я теперь живу в селе

Как подготовить банки к консервированию

Оглавление

Уже недалек сезон консервирования, и я хочу рассказать молодым хозяюшкам о том, как подготовить банки к процессу заготовки овощей и фруктов в стерилизованном виде.

Банки

Если у вас большая семья, и вы основательно собираетесь заготовить на зиму овощей и фруктов, то лучше всего обзавестись 2-3 литровыми банками. Если семья небольшая, то большая часть банок, особенно для салатов и закусок, должна быть небольшого объема: 0,5-1,5 л. Количество банок - это индивидуально. Я, например, на зиму делаю 20 трехлитровых банок огурцов и столько же помидор. Компотов - банок 30. Больше ничего я в такие банки не закрываю. Поэтому, мне нужно иметь 70 3-х литровых банок, плюс 5 шт. - на запас, ведь банки иногда разбиваются, или лопаются.

Салаты и закуски я делаю разных видов по 5 небольших баночек объемом 0,5-0,75 л. Таких банок мне требуется около 70-80 на сезон.

Конечно, сразу покупать столько тары влетит в копеечку. Но я банки покупала не сразу, а постепенно. Все маленькие банки пришли ко мне то с томатной пастой, то с другой продукцией, которую мы использовали. Большие банки приобретались вместе с соками.

Крышки

А вот крышки я покупаю каждый год. Даже те, которые завинчиваются. Некоторые завинчивающиеся крышки, бывшие в использовании, я использую многоразово, но хорошо их рассматриваю: нет ли царапин на внутренней поверхности, не прогнулась ли она при открывании или не деформировалась, и не заржавела ли где-нибудь.

Крышки для банок могут быть стекляными, винтовыми и обычными жестяными, закручивающиеся специальным ключом, который также приобретается заранее, регулируется и испытывается.

Кроме банок я люблю использовать ещё и бутылки с широким горлышком и своей закручивающейся крышкой. В основном, такие бутылки у нас появились из-под вкусного магазинного кетчупа. Бутылки я использую для соков, томата, и сиропа.

Перед консервацией банки нужно тщательно вымыть. Я для этого использую обычную пищевую соду. Затем их хорошо прополоскать. Все зависит от того, что именно вы собираетесь крутить. Банки либо высушивают, наполняют их овощами и нагревают, либо стерилизуют и используют.

Стерилизация банок и крышек

Стерилизовать можно тоже несколькими способами:

  • В микроволновке: нагреваются банки в пустом чистом виде, минут 10-15, при обычном режиме подогрева.
  • Над паром: в кастрюлю наливают воду, дают ей закипеть, сверху надевают устройство для стерилизации банок и стерилизуют банки над паром в течении 10-15 минут, перевернув банки вверх дном.
  • Кипятком: в банки наливается обычный кипяток на 1/3 объема банки. Сверху накрывается крышка. Банка стоит с кипятком 10-15 минут. Затем крышку снимают, воду сливают и банку используют для горячей заливки продукции.
  • Стерилизация банок с продукцией: на дно кастрюли с широком дном кладут ветошь, ставят банки с готовой холодной продукцией, накрывают их крышками, заливают их водой "по плечики", и нагревают минут 10-20 от закипания, согласно рецепту. Затем банки вынимаются и укупориваются.

Крышки тоже необходимо мыть и стерилизовать. Из можно стерилизовать и на пару, и в кипятке.

Помните! Чистота и стерильность - залог успешного консервирования и вашего здоровья!

Переходите на Паблико и подпишитесь на мой канал:

Сливовый компот на зиму

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!

Читайте на моем канале:

Всем Мира и Добра!

#консервирование #банки и крышки #заготовки на зиму #кулинария

Еда
6,93 млн интересуются