Со всеми сериями и другими произведениями можно ознакомиться по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/qL-5rjQDTaL1uA
201. Если директору очень нравится работа преподавателей в других школах, то что он должен делать со своими? Хотя…
202. Если директор врёт по привычке ради образовательного дела, то его фантазии могут быть столь обширны, что весь макромир в сравнении с ними, действительно, покажется песчинкой…
203. Если директор внедряет очередную государственную образовательную инновацию в своей школе или очередную местечковую блажь своего учредителя – не отвлекайте его другой срочной работой в школе. И так несладко: с этой бы успеть до следующих нововведений…
204. Даже если вы директора ни о чём не просили, – всё равно ждите спроса за непрошенное…
205. Если научиться внимательно слушать, о чём молчит и думает директор, то вам будет легче в школе, так как вы будете лучше упреждать его действия в ней. Понимать их – совсем не обязательно...
206. Потрясающая директриса – это та, по словам Б. Трушкина[2], «от которой всех трясёт» в школе…
207. Директрисе очень нравилось, когда за ней ухаживали в школе, и по делу, и без дела, и особенно те, кто умел это делать красиво. И если бы не её сумасшедшее желание вывести свою школу в число передовых в районе, что часто брало в ней верх над всем остальным, то она давно бы вышла замуж за какого-нибудь иностранца и уехала бы жить припеваючи в заграницу…
208. Директриса была умна, и даже слишком умна. Но это начало в ней, с лихвой перекрывалось другим её началом: по-женски, – она вела себя в школе некрасиво. Никому не давала спуску: ни молодым, ни пенсионерам; от всех требовала конкретной работы в школе...
209. Капризная и своенравная директриса – хорошая находка для флегматичного и снулого педколлектива школы. Как говорится: с нею – не будет скучно...
210. Возникающие сомнения у директрисы – никак нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть, а потому они всегда в школе наиболее, если не самые, надёжные и верные…
211. Директриса всегда с лёгкостью меняла свои решения, и особенно тогда, когда их не было вовсе в её голове…
212. Директриса и глупость в ней – были совершенно несовместимы и не могли находиться в одном теле одновременно, о чём хорошо знала и считалась с этим вся школа. Только директрисе это было невдомёк…
213. Счастье некоторых директрис – не в семье, не в любви, не в здоровье. Это скорее, не столько состояние их душ и сердец, сколько общее плавучее состояние их школ. Это, конечно, уникально, что б так жить, и понятно, что это неправильно... Но живут же так, и совсем не единицы женщин в должности…
214. Если директор, отчитывая вас в своём кабинете, называет вас умным, то к этому нельзя относиться небрежно и несерьёзно. А что вы будете делать, если это на самом деле так? Ведь в школе со всеми бывает что-нибудь…
215. Если вы научились читать мысли директрисы, то, пожалуйста не озвучивайте их при ней, так как не все из нас могут такое прощать. Лучше делать это кулуарно, аккуратно и не со всеми. И подобное, ещё может быть и останется безнаказанным для вас. Хотя…
216. Директор, который способен не только понять педагогическое самопожертвование того или иного преподавателя, но и сам может пожертвовать собой для общего школьного дела, – по-человечески велик и безупречно хорош…
217. У директоров музыкальных школ существует три ранга человеческого статуса: директора первого ранга, которые сами живут и жить дают другим в школе; директора второго ранга, которые сами живут, но не дают жить другим в ней; наконец, директора третьего ранга, которые и сами не живут, и другим житья не дают в школе. Между прочим, соц. опросы показывают, что большинство директрис принадлежит именно к третьему рангу…
218. Не многим директорам музыкальных школ бывает совестно и неловко, когда они на педсоветах много говорят сами…
219. Кто знает этих преподавателей, тот жалеет директоров, но кто знает директоров, – тот с сочувствием относится к преподавателям…
220. Когда в кабинете директора глаза ученика затуманиваются слезами, то видеть и понимать что-либо перестают, прежде всего, вызванные в школу родители…
221. Ничего особенного, если вас директор в чём-то прокатил в школе, и этим оставил вас в дураках. Хуже, когда вам это понравилось и вы согласны там бывать, ибо меньшего на всех – всегда не хватает...
222. Известная вещь: любой директор кажется намного выше, если у него под каблуком вся школа…
223. Существует такое поверье в школе: когда директор навешивает ярлыки на своих подчинённых, значит – у него сложилось о них вполне определённое мнение. Но ему лучше не знать, что именно в такие минуты складывается в головах обладателей этих ярлыков…
224. Сила и могущество директоров школ, нередко заключаются в страхе своих подчинённых…
225. Открытый вопрос: любая ли преподавательница, понимающая проблемы, которые возникают при управлении учебным процессом в классе, способна понять проблемы, которые будут возникать при управлении школой?..
226. Опытную директрису не удаётся расположить к себе одним лишь комплиментом. Директоров же, в любом их возрасте – запросто. И в этом большая разница между ними, и реальная школьная действительность. Не верите? Попробуйте проверить…
227. В кабинете директора школы, рядом с большими входными воротами для всех, всегда есть крохотная калитка для избранных...
228. Если преподаватель оказывается умнее завуча, то тот об этом никогда не догадается…
229. Директора конечно вольны в своих поступках, но совершенно не свободны в своей судьбе, которая зависит от учредителя...
230. Если директриса школы завистница, то пустое дело пытаться угодить ей чем-либо работая с нею…
231. Слово директрисы – это форма административной власти в школе…
232. Один директор музыкальной школы ни разу не позволил себе соврать на педсовете, разумеется кроме тех случаев, когда это было совершенно необходимо…
233. Демократическое директорство – есть лотерея административной власти в школе…
234. Плох тот директор, кто не позаботится найти для своего педколлектива такое основание очередного административного нововведения, которое и после его внедрения в школе сохраняет свою полезность и значение для неё...
235. Чаще всего бюджетные деньги планируются и расходуются «по уму» директоров школ, так как у них всегда самый высокий показатель IQ…
236. Трудно встретить директора школы, которого серьёзно заботило бы, что говорят о нём дети…
237. Нельзя забывать в школе и того, что даже в самых искренних речах директрисы на педсовете, в них всегда остаётся место умолчанию некоторых обстоятельств и причин...
238. Гробовое молчание отдельного преподавателя на педсовете, иногда более многозначительней и даже возвышенней самого благородного и выразительного красноречия директрисы школы на нём…
239. Любое заблуждение директрисы тем опасней для школы и педколлектива, чем больше в нём доля её личного...
240. Даже самая незначительная доля полученной власти над другими легко кружит неразвитые головы отдельных директоров и директрис музыкальных школ...
241. Директриса не забывала ни одной услуги тем, кому она их оказывала в школе, и совершенно не помнила те, которые ей самой оказывали коллеги…
242. Рассуждения одного «умного» завуча: «…Не думаю, что меня в школе ненавидят. Скорее, преподаватели просто меня боятся…». Ему и в голову не приходило, что люди, как правило, ненавидят больше то, что их пугает…
243. Наилучшее доказательство мудрости и ума директора – безграничная административная власть без злоупотреблений, за которую только уважают…
244. Директриса-пуританка[3] – это руководитель, который жгуче ненавидит травлю в педколлективе кого-то из коллег не потому, что это подло и по-цеховому неприлично, а потому, что отдельные преподаватели, как их не инструктируй, всё равно переходят грань дозволенного и забывают сказать то, о чём их просят…
245. Директриса знала себя достаточно хорошо, чтобы доверять другим в школе…
246. Директора музыкальных школ, похоже, любят учеников только за то, что они не собираются становиться директорами…
247. Директора и завучи музыкальных школ, по крайней мере в одном вопросе, но достигли твёрдого согласия: и те, и другие не доверяют ни преподавателям, ни ученикам, ни их родителям…
248. Умение руководить обручреждением приходит к директорам школ не сразу, а по мере накопления ими опыта в перекладывании своих прямых функциональных обязанностей и выполняемой работы на плечи своих заместителей…
249. Директор или все директора ДМШ – мало отличаются от управляемых ими педколлективов. Более того, со временем, они становятся сильно похожими на своих учредителей…
250. Директору, для тех «умников», которые вроде бы прилежно слушают и ничего не говорят на педсовете, вообще надо говорить ещё меньше. А если уж ему приходится говорить всё-таки много, то стараться ничего не сказать… Всё равно – не поймут, перевернут, передёрнут и переврут…
[2] Трушкин, Борис Васильевич (1928-) – журналист, автор книг юмористической прозы.
[3] Пуританка – в переносном смысле сторонница чрезвычайной строгости.