Еще сам Зигмунд Фрейд говорил о том, что многие проблемы исходят корнями из детства. То в каких условиях мы росли оказывает значительное влияние на то, какими будут наши отношения с миром, окружающими людьми, и, в том числе, с едой.
Влияние родительской семьи, ее традиции и культура, в значительной мере определяют то, какими будут наши пищевые привычки, то насколько много/мало мы будем есть, какие продукты нам будут нравиться и т.д. Однако не всегда родители воспитывают своих детей идеально, и это касается также и отношения к пище.
Один из самых распространенных вариантов нарушения пищевого поведения - эмоциогенный тип, когда мы начинаем есть больше, когда испытываем негативные эмоции. С помощью вкусной и привлекательной для нас еды (обычно это быстрые углеводы), мы пытаемся избавиться от сильного напряжения, которое вызвано стрессом. Логично, что если это повторяется часто, то может произойти набор ненужных нам лишних килограммов.
Так вот, эмоциогенный тип пищевого поведения исходит корнями во многом из способов воспитания в родительской семье.
Сейчас мы рассмотрим какие особенности воспитания могут привести к тому, что в уже взрослом возрасте вы будете "заедать эмоции".
1. В семье еда является главным стимулом счастья и благополучия, в то время как остальные способы получения удовольствия не имеют должного значения. Как пример, любое достижение поощряется едой: получил пятерку в школе - держи конфетку, закончил четверть без троек - надо отметить пиццей и т.д.
2. С момента появления вас на свет, ваши родители путали признаки физического или эмоционального дискомфорта с желанием есть. Ребенок ударился? Плачет. Ему стало холодно? Плачет. Захотел есть? Тоже плачет. Не отрицаю, спутать одно с другим действительно не сложно, но если на каждый такое действие давать ребенку еду, то это может привести к тому, что уже во взрослом возрасте человек будет испытывать трудности в дифференциации ощущений, испытываемых его телом (в том числе и голод) от параллельно переживаемых эмоций.
3. В процессе взросления ребенок не был обучен способам конструктивного поведения при возникновении стрессовых ситуаций, вследствие чего, закрепляется такой стереотип мышления как: "если я чувствую себя плохо, то мне нужно есть". Причем этот вариант зачастую поощряется обществом - как пример, на некоторые экзамены разрешается брать с собой шоколад. То есть, стереотип "я нервничаю, значит мне нужно съесть что-то сладкое" уже закреплен для многих из нас.
4. Нарушенные межличностные отношения между матерью и ребенком. Это проявляется в том, что мать в качестве главной цели воспитания, может видеть лишь надобность в обеспечении его необходимой одеждой и пропитанием, а не окружение лаской и заботой. Когда ребенок еще маленький, он очень сильно нуждается во внимании родителя, но не получая его понимает, что может его достичь лишь какими-то другими способами - в том числе и посредством демонстрации голода. Как итог, каждый из приемов пищи становится невероятно важен для ребенка, ведь только так возможно получение альтернативы демонстраций материнской любви и заботы.
5. "Пока не доешь - из-за стола не уйдешь!" То есть, правила поведения в семье устанавливают, необходимость нахождения ребенка за столом, до того момента, как пища в его тарелке не закончится. В данном случае, стимулирующим фактором завершения трапезы является не ощущение ребенком сытости, а наличие или отсутствие еды в непосредственной близости от него. Как результат, во взрослой жизни человек будет неосознанно съедать больше чем ему хотелось бы, а как итог, не маловероятен набор лишнего веса.
Вот такими могут быть варианты того, как родительская семья повлияла на то, что мы заедаем негативные эмоции. Однако, взрослый человек способен изменить свое мышление, поведение, а следовательно, и отношения с едой. Если вас не устраивает ситуация - хорошим вариантом будет обратиться к специалисту-психологу за помощью.
У вас есть подобный опыт? - пишите в комментариях, будет очень интересно о нем узнать.
Понравился материал и вы хотите узнать больше об эмоциогенном пищевом поведении? Подписывайтесь на канал :)