К большому сожалению, новые автомобили сейчас совсем не радуют своей ценой. Увы, но большая их часть существенно подорожала с 2022-го года, поэтому приходится искать для себя какие-то компромиссные варианты на вторичном рынке, где пока что ещё имеются экземпляры, которые могут соответствовать различным вкусам и ожиданиям. И крупноразмерные кроссоверы стоят здесь в авангарде. Как известно, россияне сейчас стараются выбирать много машины за мало денег, поэтому берут предельно функциональную модель. И крупноразмерный кроссовер как нельзя лучше вписывается в данный критерий. Причём один из привлекательных вариантов на вторичном рынке – это Mazda СХ-9 второго поколения, которую можно купить до 3 миллионов рублей. Но стоит ли так поступать??? Что ждёт в таком случае – беспроблемная эксплуатация на многие годы или же сплошные финансовые затраты??? Будем разбираться.
Итак, Mazda CX-9 второй генерации. На российском рынке данный автомобиль появился в 2016-м году и стоит отметить, что практически, сразу же оживил былые воспоминания о предшественнике. Последний, к слову, имеет к себе немало негативных вопросов, тем не менее новинка смогла затмить их и выработать благопристойную репутацию в ходе борьбы с конкурентами. К таковым относятся Honda Pilot, Toyota Highlander, Volkswagen Terramont.
Среди всех своих соперников Mazda CX-9 – обладательница наиболее динамичного и гармоничного дизайна экстерьера. Он привлекает стремительностью форм, атлетичными выштамповками и изящной оптикой освещения. Вкупе с гармоничными пропорциями кузова все это создает иллюзию того, что перед нами не крупный вседорожник, а вполне себе, городской кроссовер и есть некоторые ассоциации с моделью Mazda CX-9, которая впрочем также успела полюбиться россиянам.
Второе достоинство авто – ездовые качества. Автомобиль отличается сбалансированной управляемостью, неплохой плавностью хода на мелких и средних неровностях, а также достаточным ускорением, которое обеспечивается турбомотором на 2.5 литра мощностью в 231 лошадиную силу. Поэтому ни водитель, ни пассажиры разочарованы не остаются.
Третий положительный момент перед конкурентами – богатое оснащение. В нём можно встретить вентиляцию сидений, подогрев всех кресел, проекцию показаний на лобовое стекло, адаптивную оптику, радарный круиз-контроль, круговой видеообзор и прочее.
Впрочем, стоит ли покупать авто сейчас – на вторичном рынке???
Ответ – да. Он оказался вполне надёжным и начать следует с силового агрегата. Ресурс до капитального ремонта у него составляет около 350 тысяч километров, что немало, судя по нынешним стандартам. Но есть слабые стороны в виде ТНВД, форсунок и повышенного расхода масла.
Трансмиссия не терпит перегрева. Впрочем, чтобы её перегреть, нужно постараться. В целом, особых проблем не доставляет и она.
Но вот подвеска имеет средненький срок службы и перебирать её нужно через каждые 80-120 тысяч километров.
Напоследок, хочется отметить практически полностью отсутствующую коррозию. И в итоге мы получаем достойный семейный вариант, который послужит ещё несколько лет без головной боли для своего хозяина.