Найти тему
Дневник кота нотариуса

Окончательная бумажка!

Мы, коты, друг про друга все знаем, потому и держимся на расстоянии, каждый на своем участке. Ну а если и сближаемся, входим в контакт, то третьих лиц в свои отношения – добрые ли, скверные ли – не втягиваем. Потому что это самое третье лицо вовсе не обязано знать, какие именно у нас взаимоотношения и как мы между собой дела улаживаем. Странно видеть, что люди, взаимодействуя между собой, этой элементарной истины не понимают. В нашей сфере это непонимание выражается в оформлении каких-то полудокументов типа рукописных доверенностей, расписок или как сегодня… В общем, зашел к нам гражданин и говорит:

- Я бы хотел один вопрос прояснить.

- Слушаю вас, уважаемый, - нотариус мой отвечает.

- Я хотел кредитный договор подписать от лица моего товарища, а банк мне в этом отказал, при том что доверенность от товарища у меня есть.

- Вероятно, в доверенности есть ограничения.

- Какие же ограничения? - удивляется гражданин. - Он мне специально доверенность оставил, чтобы я мог тут действовать, пока он - там.

- Где - там? - уточняет нотариус.

- Он заграницу уехал. А я как бы на делах. Кстати говоря,чисто по дружбе ему помогаю. Если что, у меня переписка в телеге есть, там он ко мне обращается, чтобы я кредит оформил от его имени, ну и всякие подробности. Хотите посмотреть?

- Это лишнее, уважаемый, - нотариус говорит. - Но раз банк отказал, значит, доверенность не предполагает подобных полномочий.

- Ну как же она может не предполагать, если мы ее прямо в том же банке и оформляли! - недоумевает гражданин.

- То есть у вас банковская доверенность, а не нотариальная?

- Конечно! Я о том и говорю, - отвечает гражданин так, как будто это все на свете проясняет. Оно на самом деле проясняет, только совсем не так, как гражданину хотелось бы.

- В этом все и дело, уважаемый, - нотариус поясняет. - Вы с текстом доверенности ознакомились?

- Так… Посмотрел. А что там такого? Доверенность она и есть доверенность. Тем более что мне ее не чужой человек выдал. Ну то есть мы не родственники, но…

- Это к делу отношения не имеет, уважаемый. Дело в том, что стандартная банковская доверенность в принципе не предполагает подписание каких-либо документов. С банковской доверенностью вы можете внести на счет деньги, в целом распоряжаться средствами и самим счетом или счетами, оформлять и получать банковские карты, справки, выписки и т. п. Для прочих действий требуется нотариальная доверенность.

- Секундочку! - гражданин из кармана документ вынул, видимо, ту самую доверенность и стал читать. - Все точно вы говорите…

Я бы сказал: лучше поздно, чем никогда, но тут оно ничем не лучше. 

- А что же теперь делать? - гражданин спрашивает. 

Должен признаться, это один из моих любимых вопросов. Если бы каждый раз, когда я его слышу в нашем кабинете, у меня выпадал волос, я давно уже был бы сфинксом.

- Поскольку доверитель ваш за границей, то новую доверенность он может оформить в консульстве РФ…

- Он в Грузии, - поясняет гражданин. - Там сейчас консульство наше не работает.

- Тогда два варианта: либо приехать обратно и оформить доверенность здесь, либо обратиться к местному нотариусу, а потом сделать перевод доверенности. Однако сразу вас предупреждаю: второй вариант не слишком надежный. Иностранную доверенность даже с переводом банк также может не принять.

- Только так и никак иначе?

- Других вариантов я не вижу, - разводит руками. - Впрочем… Ваш товарищ может попробовать обратиться в консульство в одном из соседних с Грузией государств. Где-то ведь осуществляется консульское обслуживание граждан РФ.

Ушел гражданин с товарищем созваниваться и вопрос решать. Я же повторю то, с чего начал. Нет, не потягушки. А свою мысль — коль решились на что-то, не нужно никаких полумер. Оформляйте документ так, чтобы это была фактическая, окончательная бумажка, как говорили сведущие коты.