Найти тему

Семейный сценарий «Не достигай успеха, не будь успешным»

Продолжая тему негативных программ, сегодня разберём сценарий на основе программы: «Не достигай успеха, не будь успешным». (Начало здесь: https://dzen.ru/media/id/63e4945c9b0e94027b8dde2c/negativnyi-semeinyi-scenarii-64710407e222c9129ca3bae9 ).

Большинство родителей искренне желает своему ребенку лучшей доли, чем у них. Но, это на поверхности. А как же получается, что жизненный сценарий их чада, в результате, оказывается не на много лучше, а то и хуже, чем у предков? То есть, хотели как лучше, а получилось как всегда.

И «умудрённые опытом» просто машут рукой, говорят, яблочко от яблони не далеко падает, сколько не старайся, ничего не выйдет или грешат на сглаз и порчу. Но, на самом деле, всё не так безнадёжно. Дело в том, что старания пропадают впустую у тех, кто не желает разобраться в причинах каких-то проблем, действует на авось, вслепую. Что же удивляться, что и результат соответствующий?!

-2

И у этого отсутствия желания разбираться есть серьёзное основание: начинать нужно с себя, а это достаточно неприятно. Приходится признавать собственные ошибки. Но, для тех, кто готов для ребёнка, да и для себя тоже, пойти на это, предлагаю начать:

Представьте ситуацию – мама играет с ребенком в какую-то игру и все время выигрывает. Но как только выигрывает ребенок, игра прекращается. Ребёнок чувствует нас, наше настроение и состояние так, как никакому экстрасенсу не снилось. И, если он почувствует, что из-за проигрыша его любимая мама расстроилась, то вот вроде и не говорит ничего мама, но дочка или сын делает вывод: «Если я выигрываю, мама не будет меня любить» или даже - «Нельзя быть лучше мамы» или «Нельзя демонстрировать своё умение в том, что мама делать не умеет, а то обидится и поймет, что жизнь прошла зря » и т.д.

Бывают и другие ситуации: например постоянная критика и обесценивание со стороны родителей. Ребёнок очень старался, можно сказать, выше головы прыгнул, а родители только пренебрежительно машут рукой. Сами же говорят ему, что он должен быть первым, и, в то же время, никакие его успехи и достижения их не радуют.

Получается двойное послание: «Будь первым, но не достигай успеха». И в жизни это проявляется примерно так – прекрасное образование, отличные способности и как говорят, светлая голова, но вот все обходят на поворотах, карьера не движется и зарплата замерла на определенной отметке. Окружающие говорят что-то о везении и невезении.

Но, если разобраться, то оказывается, что человек в конкретной ситуации просто подсознательно начинал понимать, что вот-вот достигнет запрещенного успеха. И у него вдруг пропадают все его силы и способности, а то, что занимало все его мысли, вдруг становится неприятным и не интересным. И он – проигрывает накануне победы.

Но слова и действия родителей – это еще не все. Есть ведь еще семейная история с их стороны. И у самих родителей тоже есть свои негативные программы, которые они транслируют своим детям (позитивные тоже есть, но сейчас не об этом). Происходит это примерно до семи лет, некоторые специалисты считают, что жизненный сценарий к 3-5 годам ребёнка уже сформирован. В последующие годы он просто оттачивается.

-3

У детей еще нет критического мышления, опыта и им не с чем сравнивать. А родители очень авторитетны для ребенка. Вот поэтому все, что они делают, говорят (или не говорят, но подразумевают) является для малыша эталоном, то есть он перенимает от них абсолютно всё: и хорошее, и плохое.

Пример:

Молодая женщина зарабатывала приличные деньги, но могла их спустить все за неделю, они у нее словно утекали сквозь пальцы. Поэтому никак не получалось накопить на квартиру. Оказалось, что ее прабабушка была богатой, но после революции у нее все отобрали и сослали в Сибирь.

Страх прабабушки, что придут и все отберут, передался правнучке в виде программы – «быть богатой опасно, все равно все отберут, да ещё и накажут!». Вот женщина подсознательно и избавляется от опасности, спуская деньги. Времена несколько раз менялись, а программа всё продолжает работать.

Такие послания из далекого прошлого подкрепляются словами и действиями значимых для ребёнка людей (чаще всего, это – родители). Многим из нас в детстве говорили примерно следующее:

· У тебя руки – крюки

· У тебя руки не из того места растут

· Ну, кто так делает?

· Неумеха ты моя, кто ж тебя замуж – то возьмет такую убогую?

· Как ты жить-то будешь?

· Ну, ты и овца!

И т.д.

В чём ужас – ребёнок в это верит, даже если взрослым кажется, что он всё пропустил мимо ушей или забыл. То, что нам говорили родители в детстве, живёт в нас и руководит нашими поступками.

Вот человек подсознательно и старается соответствовать такой программе.

Пример.
Молодой мужчина с прекрасным образованием не может, устроится на высокооплачиваемую работу. Его потолок – тридцать тысяч рублей.

А ведь он хорошо учился, побеждал на олимпиадах, его без экзаменов зачислили в институт.

Оказалась, что на собеседованиях на перспективную и высокооплачиваемую работу мужчина сразу вспоминал свою маму. Возникал страх: «А что мама скажет? А что с мамой будет?». Ему становилось стыдно.

Его мама бессознательно завидовала успехам своего ребенка, поэтому никогда не хвалила, а только критиковала и обесценивала. И мужчина боялся, что когда он достигнет успеха, его разлюбит мама.

Подобные моменты, мешающие человеку жить, ощущаются нами очень смутно, на грани сознания. И обнаружить их бывает не просто.

Вариантов сценария «Не достигай успеха, не будь успешным» бесконечное множество, и пока не будет отменена эта программа, успех так и останется недостижимым. И никто, кроме вас это сделать не может, то есть, снять запрет на успех можете только вы. Другое дело, что не обязательно всё это делать полностью самостоятельно. Помощь здесь не возбраняется. Например, эта статья – уже помощь.

Ну, а тем, кто желает подойти к этому вопросу более серьёзно и конкретно, а также желает сократить время нахождения в пути к успеху, предлагаю записаться ко мне на бесплатную консультацию

https://vk.com/app5898182_-200869262#s=1121266

Продолжение следует...

Психолог Леда Тенищева