Здравствуйте, дорогие друзья! Скажите, пожалуйста, кто из вас выращивает цветы и овощи? А кто из вас выращивает цветы и овощи не для себя, а для жуков? Вот и я в рядах с теми, кто трудится для себя и своей семьи!
Я тоже одно время любовалась разнообразием и многоликостью матушки-природы. Но наступило время, когда на смену наивному созерцанию пришло разочарование и досада.
Ну многовато стало желающих на мой "каравай". Расскажу вам, друзья, сегодня о способах борьбы с таким обманчиво-красивым жуком, имя которому – бронзовка.
Переливчато-зеленые крупные жуки и маленькие черные с белыми точками на крыльях и брюшке – это бронзовка и оленка мохнатая. Когда вторая ползает по сердцевине цветка, то вся окутывается его пыльцой за счет того, что покрыта волосками (от этого и название "мохнатая"). Бывают еще оленки и не мохнатые. Но так же являются цветоедами.
И те и другие питаются сладкой сердцевиной цветков и бутонов, выедая их полностью. Зачастую они проникают в цветок прямо возле чашечки цветка, прогрызая лепестки.
Плодовым деревьям "налеты" цветоедов" грозят уничтожением будущего урожая. А цветочным культурам – просто уничтожением. В результате можно остаться и без цветов, и без плодов.
У себя я заметила такую закономерность: бронзовки "усиленно" уделяют внимание растениям с цветками белых, розовых, желтых, голубых оттенков. Словом, всех светлых тонов. Красные, бордовые, вишневые, фиолетовые почти не трогают.
Лететь и активно жрать начинают примерно в первых числах мая. Это у нас на юге. В это время обычно уже зацветают первые розы, ирисы, пионы, калина, кизильник. Если не бороться с жуками, то они способны оставить после себя "выжженную пустыню". Вернее, выжранную.
Плодов точно уже не увидеть. А цветы после них похожи на грязные рваные тряпки. Причем, жуки выделяют такой вонючий секрет, что после их визита цветы воняют до невозможности.
Интересен тот факт, что основной вред наносят именно взрослые жуки. Личинки их, хоть и имеют устрашающий вид, но практически не опасны. Они обитают в компостных кучах, грудах старых перегнивающих листьев и питаются растительными остатками.
Внешне они очень похожи на личинок майских жуков – хрущей. Но между ними есть различия. Об этом как-нибудь в другой раз расскажу. Короче говоря, если у вас на участке есть компостная куча, то личинки бронзовок уже там точно.
Как я борюсь с бронзовкой
Первый способ довольно эффективный. Собираю вручную. Каждый день утром, часов в 9, иду и собираю жуков в банку с водой. Делаю это несколько раз по кругу. Жуки довольно пугливы, поэтому действовать нужно осторожно.
Кто-то писал, что они падают и лежат на спине. Тогда их можно брать. Нет, они не лежат. Они сразу становятся "на крыло" и их уже не догнать. Не летают только в дождь.
Второй способ – это обработка химическими препаратами. Тут есть несколько оговорок, потому что в расход могут пойти и полезные насекомые. Я, например, обработала Батрайдером и скосило всех, что было весьма неприятным открытием.
И божьим коровкам досталось, и осам, и прочим. Системные препараты хороши, конечно, но нужно выбрать наиболее щадящий для пчел и других полезных насекомых.
Третий способ такой: жуки "ночуют" в земле возле растений, в приствольных кругах. Сама видела, как вечером они закапываются в рыхлую землю. Можно рыхлить землю возле кустов роз, пионов и прочих растений и брать жуков прямо там "тепленькими".
Такая вот моя метода. Радикальных каких-то способов борьбы с этим вредителем, к сожалению, нет. Уничтожая тех, которые прилетели к нам, мы не можем защититься от тех, которые еще прилетят.
Друзья, желаю вам успехов и красивых цветов! С вами была Татьяна! До новых встреч!