Подумав об этом, я решила, что наведение порядка в голове и доме, пожалуй, один из способов разгрузить свою голову и квартиру, причем навсегда и для очень продуктивной жизни! В этой и следующих статьях я расскажу о своем давнем опыте наведения порядка.
Как я изменила жизнь своей семьи дома?
При чем здесь осознанность?
Связана ли она с порядком?
Важно ли это на самом деле и чем? С точки зрения теперь уже бакалавра архитектуры)))), имеющего небольшой опыт в архитектуре и дизайне интерьеров, расхламлении и оценке качества пространственной среды вокруг человека.
Сейчас очень популярна тема о наведении порядка и расхламлении. Мне кажется, что эта мода скоро пойдёт на спад, а сейчас она переживает свою кульминацию. Сразу скажу, что книг и передач о расхламлении я не читала и не смотрела, только вскользь и не особо вникая.
Однажды я была у тёти в гостях и увидела книгу про наведение порядка. Это была та самая книга книги Мари Кондо, и прочитав всего 7 страниц, я просто закрыла книгу. Странно, да?! Закрыла я её не потому, что мне было неинтересно или не понравилось - я была на драйве, и почему-то быстро зажглась идеей организации пространства. Тогда я не знала, что это была пока бессознательная попытка разобраться в своих жизненных целях, ценностях и приоритетах, отсеяв все чужое.
Мне кажется, что расхламление мозгов и дома, и наведение порядка в обоих так сказать «местах» – похожие процессы, и более того, одно другому помогает, поэтому вести оба процесса можно параллельно. И там, и там, нужна смелость, и там, и там сначала нужно избавиться от лишнего, от лишних идей или вещей, а потом взять классифицировать, и разобрать по полкам всё, что осталось.
Итак, мы приехали домой в тот же день, и дело пошло. За день втроем мы разобрали 100% всего что было в квартире, оценив 80% как ненужное. Мама, видимо, сама давно хотела все разгрести, но за жизненными задачами и откладыванием порядка как ключевого пункта расхламления не только в доме, но в голове, все как-то руки у нее не доходили, поэтому мне повезло, что она была не против и очень даже за.
Мы начали с того, что вытряхнули огромную кучу, среди которой были:
-кучи журналов по вязанию, шитью и вышедшие из моды интерьеры,
-старые книги,
-диски и кассеты.
Мы оставили только кассеты и диски с важными для нас памятными событиями. Остальные младший брат продал на улице, в тех железных лавчонках у крупных магазинов, где иногда сидят бабульки и торгуют овощами. После удачного вечернего бизнеса он купил себе мороженое, чему был несметно рад). Какая-то часть ненужных книг, типа старых детективов, ненужная нашей семье, была выложена по категориям возле лифта на первом этаже девятиэтажки и успешно кем-то унесенная впоследствии, причем за пару часов. Интересные научные издания и некоторую классику мы оставили.
Всю старую одежду мы вчетвером отнесли в интернат, где ее с удовольствием утащила по частям худощавая девушка, что там работала.
Среди детских книг и энциклопедий мы оставили лучшие и ценные, осталось примерно 60 % для будущих поколений.
Старые игрушки, лаки для ногтей, брелоки и подобные мелочи с удовольствием растащили местные детишки во дворе. Я отдала с радостью даже большие игрушки, оставив любимые.
Все достойное для будущих поколений в кладовку.
У меня оставалась приличная куча личных дневников, у мамы – столько же писем. И мы сгребли все это в одночасье, пошли вечером во двор и сожгли всё это, прямо перед домом. В конце концов, когда соседи начали ругаться, что пахнет жженым – догорало последнее.
На кухне все было просто – ненужную технику продать, побитая посуда со сколами – в помойку. Все, что было жалко выкинуть, дубликаты вещей –к лифту.
Вы не поверите, но борьба с излишками под названием техника «вещи, скрытые в подъезде» стала нашим спасением. Наши соседи, как мухи на мед, после чего я их полюбила еще больше))) , стаскивали все с ЛЛУ на 1 этаже с такой невообразимой скоростью, что к концу дня остался лишь один старый корявый ненужный журнал. Из всего, что было вытащено из дома, Карл!!!
Таким образом, мы проработали все категории, выкидывая испорченное, отдавая дубликаты или ненужное и хорошее другим людям. Дома стало так пусто и чисто…как никогда. После этого, но уже в другой год, мы купили новую стенку, продав старую, хотя мама не верила, что ее можно продать, и поклеили новые обои. После этого, спустя некоторое время, я сделала несколько важных выводов...
Продолжение читайте в следующей главе 3.