Как гласит известное выражение «В здоровом теле здоровый дух». И именно здоровый дух представляет собой ценность и интерес, поскольку мне близка точка зрения, что сознание первично, а тело лишь подстраивается под те процессы, которые происходят в нашем сознании.
Все мы рождаемся с одинаковым и определенным набором базовых чувств. По мере нашего взросления, эти чувства подстраиваются под определенный набор социальных норм и правил, которые существуют в обществе. В зависимости от культуры, в которой формируется личность, те или иные чувства, а также способы их выражения подавляются и считаются нежелательными, и наоборот признаются те мысли, чувства и паттерны поведения, которые приемлемы для конкретной эпохи и культуры.
Поскольку человек существо социальное и ему нужна связь и привязанность с людьми, нормы и правила нам необходимы для того, чтобы была возможность существовать в социуме. Однако жесткость и ригидность тех или иных норм регулируется воспитанием родителей и то, как преподносятся те или иные правила зависит от обстановки, в которой рос и формировался человек. Также большое влияние оказывает было ли уважение к личности ребенка, принятие и любовь. И самое главное разрешалось ли ребенку проживать свои эмоции без стыда и вины, возможность проявлять себя таким какой ты есть и понимать, что все равно будешь принят и любим.
Конечно, родители не идеальны, и все мы бывает совершаем ошибки. Однако, когда в семье все-таки в большей степени царила здоровая психологическая атмосфера, и в большей степени чувствовалась любовь родителя, а сам родитель был способен взять на себя ответственность за временную неспособность контейнировать чувства ребенка, то ребенок вырастает с хорошим понимание себя, других людей, богатым внутренним миром и способностью видеть оттенки в черном и белом, формируется эмоциональный интеллект на основе здоровой привязанности.
Сталкиваясь по мере взросления с травматичным опытом собственного взросления, человек вырабатывает психологические защитные механизмы, которые помогают ему не сталкиваться и с переживанием неприятного опыта. Поскольку опыта которые предусматривал бы разрешение на проживание собственных чувств и принятие себя таким какой есть в моменте, несовершенным, слабым, и т. д., человек не получил, то встает вопрос куда же они деваются?
Ведь если чувства возникли они не могут испариться если не были прожиты, и наша психика ищет возможность их выражения. И здесь социум предоставляет самые разнообразные варианты того, где и как их можно выразить, в зависимости от того какие защитные механизмы действуют. Начиная от безобидного трудоголизма, шопоголизма заканчивая агрессивными действиями, побоями, разного рода зависимостями. Все что угодно лишь бы не смотреть в глубь себя, лишь бы не сталкиваться с той бездной и адской болью, которая напоминает о себе каждый раз в виде возникающих проблем в жизни. Психосоматика здесь играет значительную роль, так как зачастую, не имея возможности найти выражение чувствам, человек проживает эти чувства в теле.
Болезнь здесь выполняет ряд функций. Во-первых, как ранее уже упоминалось, это разновидность способа выражения чувств, в зависимости от того какой защитный механизм действует. В научной литературе также выделяется соматизация как один из защитных механизмов.
Также здесь можно выделить «позитивную» роль психосоматики поскольку достаточно частно в зависимости от вида заболевания можно определить какие действия мы не можем совершать благодаря болезни и какие сферы нашей жизни остаются при этом не развитыми и на что посредством символизации необходимо обратить внимание. Символизация помогает нам понять какая часть тела обозначает и за что отвечает в жизни. Если, к примеру, пропал голос, то может быть человек боится в своем окружении говорить о чем-то, и здесь бессознательное тем самым помогает человеку не сталкиваться с последствиями того если он все же выскажется.
Достаточно часто психосоматические заболевания являются неким костылем, на который можно опереться как бы сказав себе: «Ну вот, я плохо себя чувствую, не пойду на работу». И здесь болезнь выполняет функцию избегания и избавления от возможного выгорания на работе. На этом примере можно заметить, как неосознанно происходит блокировка прямого выражения потребности в отдыхе, или может какой-то другой потребности, которая напрямую не осознается и не разрешается себе, и лишь только такой способ как болезнь делает ее легальной саму эту потребность. Налицо также внутренний конфликт, который показывает столкновение «надо» и «не хочу, потому что мне там плохо».
У болезни много функций которые она выполняет, и здесь в каждом конкретном случае необходимо разбираться в том, что же происходит и какие конкретно обстоятельства в жизни у человека влияют на его здоровье.
В случае если человек набирается мужества и может взглянуть вглубь себя, столкнуться с той бездной, от которой так отчаянно бежит, чувства постепенно начинают подниматься и заполнять пространство сознания. По началу из-за наплыва сильных эмоций человек может испугаться, однако в случае если все же преодолеет свой страх возможно будет пережить болезненные чувства.
Навык столкновения с собственными эмоциями дает нам как мне кажется бесценный подарок, который можно забрать с собой и дальше идти с ним по жизни – это отсутствие страха перед собственными эмоциями и как следствие это возможность что-либо изменить в своей жизни.
Ведь для того, чтобы что-то изменить необходимо для начала увидеть, что именно нужно менять и что не так, а сама ситуация как правило связана с тяжелыми чувствами. Но когда у тебя есть опыт проживания, и знание о том, что твои чувства не есть ты сам и они не определяют тебя как человека, когда ты понимаешь что они временны и преходящи, и помнишь что после слез вновь засияет солнышко а листва на деревьях вновь приобретет краски, тогда уже не так страшно смотреть на свою жизнь такой какая она есть со своими сложностями и задачами и справляться становится легче. И такой «помощник» как болезнь становится попросту не нужен для того, чтобы жить свою жизнь так как считаешь нужным.