Найти тему
Исследование Писания

ПРОРОК ИЕЗЕКИИЛЬ (ч.21): РУКОВОДИТЕЛИ БУДУТ УБИТЫ

С самого начала, с главы 8, видение Иезекииля было наполнено картинами разрушения Иерусалима и Божьего ухода. И вот, наконец, в главе 11 сцены мерзостей завершаются и говорится об остатке с намёком на некоторую надежду для Божьего народа.

“И поднял меня дух, и привёл меня к восточным воротам дома Господнего, которые обращены к востоку. И вот, у входа в ворота двадцать пять человек; и между ними я видел Иазанию, сына Азура, и Фалтию, сына Ванея, князей народа. И Он сказал мне: «Сын человеческий! Вот люди, у которых на уме беззаконие и которые дают худой совет в городе сём, говоря: "Ещё не близко. Будем строить дома. Он — котёл, а мы — мясо". Поэтому изреки на них пророчество, пророчествуй, сын человеческий». И снизошёл на меня Дух Господень и сказал мне: «Скажи, так говорит Господь: Что говорите вы, дом Израилев, и что на ум вам приходит, — это Я знаю. Много убитых ваших вы положили в этом городе и улицы его наполнили трупами. Поэтому так говорит Господь Бог: Убитые ваши, которых вы положили среди него, суть мясо, а он — котёл; но вас Я выведу из него. Вы боитесь меча, и Я наведу на вас меч, — говорит Господь Бог. И выведу вас из него, и отдам вас в руку чужих, и произведу над вами суд. От меча падёте; на пределах Израилевых будут судить вас, и узнаете, что Я Господь. Он не будет для вас котлом, и вы не будете мясом в нём; на пределах Израилевых буду судить вас. И узнаете, что Я Господь; ибо по заповедям Моим вы не ходили и уставов Моих не выполняли, а поступали по уставам народов, окружающих вас»” (Иез. 11:1-12).

Стих 1. Иезекииль, пребывая в видении, одновременно сидел у себя дома. Вместе с ним там по-прежнему находились пришедшие к нему за советом старейшины.

Дух, по утверждению Иезекииля, поднял его и привёл к восточным воротам дома Господнего. Это были главные ворота храма. В то время как двадцать пять солнцепоклонников в главе 8 были священниками, эти двадцать пять человек представляли руководителей Иудеи. Число то же самое, но люди разные. Возможно, в числе заключён особый символизм (как в группе из 8:16). Смысл его неизвестен, но не исключено, что это число символизирует полноту всех руководителей Израиля. Этих людей возглавляли Иезания, сын Азура, и Фалтия, сын Ванея. Иезанию не следует путать с сыном Сафана из 8:11. Хотя имена те же, отцы разные. Эти люди были князьями народа. Как часто показано в Писаниях, плохое руководство ведёт народ к катастрофе. То же самое произошло и здесь. Эти люди были нечестивыми и увели народ далеко от Бога.

Стих 2. Об этих людях говорится, что у них на уме беззаконие. Они открыто противились наставлениям Божьих пророков. Иеремия, например, часто призывал народ покориться вавилонянам. А эти люди и подобные им делали противоположное тому, что говорили Иеремия (Иер. 27:12-16) и Иезекииль (гл. 17) и настаивали на сопротивлении Вавилону. Это сопротивление шло вразрез с Божьей волей.

Стих 3. Они давали худой совет: “Ещё не близко. Будем строить дома”. Эти еврейские фразы можно перевести и толковать по-разному. Вот несколько возможных вариантов:

1. “Суд ещё не близко, а потому будем строить дома”. Это была весть мира и безопасности (см. 28:26), хотя на самом деле на горизонте уже собирались тучи, предвещавшие беду (как всё время возвещали Божьи пророки). Такое толкование принято в Синодальном Переводе.

2. “Иеремия прав; подготовимся к переселению в плен”. В соответствии с этой точкой зрения, предложенной Карлом Кейлом (на основании Иер. 29:5), данные слова саркастически высмеивают пророчества Иеремии. Их смысл таков: “Непосредственной опасности нет, так что не слушайте Иеремию”. Современный Перевод близок к такой интерпретации, говоря: “Мы скоро будем вновь строить наши дома”.

3. Новый Русский Перевод толкует таким образом: “Разве не скоро придет время строить дома?” Это делает фразу вопросительной (как в Септуагинте), а также демонстрирует надменное самодовольство. Мысль такова: “Мы в безопасности; не о чем беспокоиться. Занимайтесь своими обычными делами”.

4. “Не время сейчас строить дома” (перевод Кулаковых). Эту фразу можно понимать как призыв к оружию: “Не тратьте время на строительство домов. Пора точить мечи и готовиться к сражению против вавилонян!”

Четвёртое толкование представляется наиболее логичным. Во-первых, легко увидеть в этом высказывании то, что можно классифицировать как замысел лидерами “беззакония” и их худой совет, в чём они обвиняются в стихе 2. Во-вторых, оно наиболее логично согласуется со следующим предложением: “Он — котёл, а мы — мясо”. Это заявление можно понять так, что в городе они находятся в такой же безопасности, как мясо в поставленном на огонь котле. (Другую иллюстрацию с использованием котла см. в 24:3-10). Кроме того, оно согласуется с надменностью израильтян. Они считали, что, имея храм в Иерусалиме, они непобедимы.

Фиш говорит: “Убеждая себя в надёжной защите, которую им обеспечат стены Иерусалима в случае нападения вавилонской армии, зачинщики неповиновения использовали сравнение, понятное для того времени. Котёл защищает находящееся в нём мясо от огня, и его достают только после того, как оно хорошо сварилось. Подобным образом стены города защитят его жителей, и они умрут только естественной смертью, а не от вражеского меча”.

Джон Тейлор добавляет: “Иезекииль без труда увидел, что такое отношение есть крайняя глупость, заслуживающая самого резкого осуждения. Оно не только игнорировало ясные предупреждения Иеремии о том, что сопротивление Вавилону более губительно, чем капитуляция (см. Иер. 21:8-10), но также отдавала такой потрясающей самоуверенностью, какая неизбежно должна была привести Иерусалим к уничтожению”.

Стих 4. Даётся повеление “Пророчествуй!” Бог дважды призывает Иезекииля к этому, подчёркивая важность того, что ему предстоит сказать. “Пророчествовать” — одно из ключевых слов книги, в которой оно встречается тридцать один раз.

Стих 5. “Что на ум вам приходит, — это Я знаю”, — сказал Бог. В своей книге Иезекииль постоянно подчёркивает, что Бог знает всё, даже наши мысли и тайные поступки. Бог знал худые замыслы Иазании и Фалтии. Бог знал, что их совет был своекорыстным.

Стих 6. Здесь говорится об “убитых ваших”. Люди не найдут безопасности в городе, а скорее наоборот. Его улицы наполнятся убитыми.

Стих 7. Бог использует их же притчу, давая ей новое толкование. Мясом в котле будут “убитые ваши”, символизирующие невинных и/или праведных людей, убитых нечестивыми руководителями наподобие Иазании и Фалтии. Котёл по-прежнему символизирует город, но он не обеспечит этим нечестивым людям безопасного убежища. Бог сказал: “Но вас Я выведу из него” — то есть из города — где люди лицом к лицу столкнутся с вавилонскими воинами.

Стих 8. Он также сказал, что люди боятся меча. Любой нормальный, думающий человек должен был содрогаться при мысли о встрече с жестокими вавилонянами. Они славились своими зверствами и полным отсутствием жалости (см. Авв. 1:5-10). Поэтому Иудея искала защиты у Египта (см. 17:15), но этот союз оказался тщетным. Бог сделает их страхи реальностью. Они увидят меч.

Стих 9. “Выведу” [яца] — ещё один повторяющийся термин в книге Иезекииля. Он часто используется Иезекиилем и другими пророками для описания того, как Бог избавляет Свой народ, — так же, как Он избавил их от египетского рабства. Иезекииль употребил его таким же образом в 20:34-38, придав ему позитивный смысл. В тот день, когда Он выведет их (20:41), они будут, “как благовонное курение” (“сладостный запах”; Современный Перевод). Бог также сказал: “Выведу их из народов, и соберу их из стран, и приведу их в землю их” (34:13). Однако здесь это слово употреблено не в позитивном смысле. Бог выведет (как в ст. 7) этих злых советчиков из безопасных пределов Иерусалима и отдаст их мучителям. Бог предпримет три действия: “И выведу вас... отдам вас... и произведу над вами суд”.

Стих 10. Они умрут так, как больше всего боялись: от меча. В то время как эти люди верили, что умрут естественной смертью, это было далеко от истины. Ярким пророческим языком Бог в точности предсказал им, как они встретят смерть. Их будут судить “на пределах Израилевых”. Согласно 4 Цар. 25:1-7, Седекия и князья вместе с ним были осуждены и убиты в Ривле, на границе с Израилем. Они умерли по пророчеству — от меча вавилонян.

Стих 11. Далее Бог сказал: “[Этот город] не будет для вас котлом”. Руководители называли Иерусалим котлом, а людей — мясом. Котёл означал безопасность и защиту. Бог сказал им, что опасность, с которой они столкнутся, подстерегает их не в городе, а на границах страны. С приходом этого суда (и точным исполнением пророчества) они узнают, “что Я Господь” (ст. 12). Когда исполнится Его слово, Бог будет отомщён.

Стих 12. Люди “поступали по уставам народов”. Израиль сделал выбор, который привёл их к союзу с нечестивыми соседними народами. В них не осталось ничего уникального или особого (см. 1 Пет. 2:9), хотя ожидалось, что они будут поступать как Божий народ. По сути, если на это взглянуть в свете последней фразы в 5:7, они не исполняли и иноземных законов. Они были беззаконниками! Их развращённость превышала развращённость даже самых презренных народов (16:47).

Бог повторяет значимую фразу “И узнаете, что Я Господь”. Они узнали это, когда Иерусалим пал под натиском Навуходоносора и вавилонской армии в 587(6) г. до н.э. (см. 4 Цар. 25:18-21). Бог сказал, что если бы они соблюдали Его завет, то остались бы живы (Лев. 18:5; Втор. 28:1-14). Однако сделанный ими выбор принёс смерть.

👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2020 ГОД
👉🏻
ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2021 ГОД
👉🏻
ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2022 ГОД
👉🏻
ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2023 ГОД