Найти тему

"Мы пришли в этот мир для того, чтобы...." Продолжите фразу!

Привет, друзья. Вопрос смысла жизни - это один из так называемых "проклятых вопросов", мучающих человека и человечество на протяжении всей человеческой истории. И каждый так или иначе рано или поздно сталкивается с необходимостью как-то ответить самому себе на него.

И мне хочется спросить у каждого: а вы ответили для себя на него, и как? Или еще время не пришло? Вполне допускаю, что кто-то обходится и без ответа. Всякое может быть. Поэтому пишите в комментариях. Думаю, будет интересно узнать ваш вариант ответа на вопрос: "зачем я пришел (пришла) в этот мир!"

Однажды мне попалось такое выражение святого старца Паисия Святогорца:

"Мы пришли в этот мир не для того, чтобы поудобнее устроиться"
Паисий Святогорец 1924-1994
Паисий Святогорец 1924-1994

Помнится, когда я прочитал это, эта фраза меня заставила улыбнуться. Даже не знаю почему. И это мне так понравилось, что я даже решил поставить эту фразу подписью в свою электронную почту. Потом убрал и заменил на другую понравившуюся фразу "что за деньги - то не дорого".

И вот если отвечать на вопрос, вынесенный в заголовок статьи. То мой ответ: Мы пришли в этот мир, конечно, не для того, чтобы получше устроиться. Мы пришли для того, чтобы проявить себя, и перейти на новый уровень бытия. Этот мир, эта жизнь - в моем представлении - это как бы полигон, где проверяются твои качества и происходит отбор: годен или не годен.

Какие качества? Об этом говорит Христос: Он ждет от нас богоподобия. Он говорит: "Смотрите на Меня", "поступайте как Я". От нас ждут дел любви:

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит (1 Кор 13: 4-7)

Зачем-то Богу нужны такие люди. А другие не нужны. Если вы почитаете внимательно "Руководство", то, думаю, согласитесь. Вот и выходит, что в этой жизни мы должны проявить, а скорее даже выработать, приобрести эти качества.

Тяжело ли это? Ну, да, непросто. И зачастую оказывается, что без Бога нам не справиться со своим грузом грехов, и для этого нам дана Церковь - место, где мы можем "подзарядиться", "восстановиться", "напитаться соками вечности", ведь как сказал Бог: "Без Меня не можете делать ничего" (Ин 15:5). От себя добавлю: "Ничего хорошего!"

А вы как думаете: для чего мы пришли в этот мир?

PC еще немного полезного из "Руководства":

"Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,  идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, [соблазны,] ереси,  ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.  Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона.  Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.  Если мы живем духом, то по духу и поступать должны. Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать". (Гал 5:19-26)

Александр. (поддержать автора)