В похудении есть простое уравнение:
с пищей получать меньше энергии + больше энергии расходовать = снижение веса.
Уравнение простое, но решить его не легко.
«Не могу похудеть, хотя стараюсь делать все необходимое»
Почему, несмотря на все усилия, результатов нет? Что необходимо предпринять, чтобы ситуация изменилась?
Причины
Любое действие всегда даёт результаты. Если действия правильные, то и результаты радуют. Если похудеть не получается, значит действия неверны.
Ошибки нужно искать в питании
Ошибка 1. Неверный подбор продуктов и количества
Организм начинает снижать вес тогда, когда вы используете больше энергии, чем получаете из пищи. Другого природа не придумала.
Этот дефицит заставляет ваше тело использовать накопленный Как избавиться от лишнего жира, превращать его в топливо для поддержания необходимых функций.
Один килограмм жира - 9000 килокалорий накопленной энергии. Создав дефицит энергии, поступающей с пищей, от килограмма жира, в конечном итоге, можно будет избавиться.
Это понятно!
Вопрос в другом – как же определить количество пищи, которые с одной стороны позволят весу снижаться, а с другой не нанесут вред здоровью, не приведут к голоду и замедлению обменных процессов?
Многие, решают его просто – пользуются непроверенными рекомендациями. Кто-то где-то сказал, что для снижения веса суточная калорийность питания должна составлять 1000 калорий. Кто-то уверяет, что достаточно и 800. Ни тем, ни другим верить нельзя.
Безопасную величину калорийности и набор пищевых продуктов нужно рассчитывать индивидуально. Следует учитывать физическую активность, личные параметры.
Питаться по количеству набранных калорий при этом не контролировать качество продукта, чревато ухудшением здоровья, голодовками и неправильному снижения веса.
К вопросу похудения важно подходить комплексно и с умом.
Ошибка №2. Едите слишком мало
Среди причин развития ситуации «не могу похудеть» слишком скудное питание занимает одно из лидирующих мест.
Часто полные люди «бояться» еды, чувствуют вину каждый раз, когда едят досыта. В их головах прочно засела установка «Чтобы похудеть, надо пострадать». Мысль о том, что можно похудеть без голода, кажется им абсурдной.
К чему приводят такие установки?
Человек собирает всю силу воли в кулак и закрывает рот, надеясь таким образом похудеть. Недоедать, постоянно испытывая голод, конечно же, тяжело. Но, когда чего-то сильно хочется, преграды и трудности преодолеваются достаточно легко.
Проходит время, организм «понимает», что настали крайне тяжелые времена, пищи не хватает. И он запускает отлаженный веками механизм самосохранения: каждая жиринка и углеводинка будут сэкономлены (за счет уменьшения скорости обмена веществ) и аккуратно отложены про запас.
Естественно, что вес снижаться не будет. Более того, он может расти.
Как же так? — искренне удивляется худеющий, я ем очень мало, а результатов нет!
Их и не будет! Очень скоро усталость от постоянного недоедания и полное отсутствие результатов приведут к тому, что человек откажется от попыток похудеть.
Но и это еще не все! Наголодавшись, организм «мученик» возвращается к своему обычному питанию. Скорость обменных процессов в результате голода снижена, организм продолжает запасать, в итоге очень скоро вес начнет увеличиваться.
Попытки есть как можно меньше в надежде похудеть быстрее, не приведут к нужному результату. Это прямая дорога к новым разочарованиям.
Ошибка №3. По-прежнему едите больше, чем нужно
Понятия «много» и «мало» — слишком неопределенные. Для кого-то много это три кусочка хлеба в день, а кому-то кажется, что пол сковородки жареной картошки не такая уж большая порция. Все в этом мире относительно.
Часто мы просто не в состоянии определить реальное количество пищи, которое съедаем за день. Даже когда пытаетесь контролировать калорийность своего питания, возникают ошибки.
Если определять размер порций на глаз, пытаться примерно посчитать их калорийность и запомнить ее, при этом регулярно забывать о дополнительных неучтенных перекусах на бегу в течение дня, не стоит удивляться тому, что вместо того, чтобы снижаться, вес стоит на месте, или даже растет.
И опять возникает вопрос: не могу похудеть, хотя и калорийность считаю, и дефицит энергии вроде бы создаю.
В том то и дело, что в этой ситуации просто создаете видимость усилий, направленных на снижение веса. На самом деле, неосознанно обманываете себя, растрачивая свою энергию достижения впустую. Вы только пытаетесь контролировать калорийность, но не доводите это до конца.
Если решили контролировать калорийность питания, делайте это качественно, ведите записи, фиксируйте количество пищи, которую съедаете в течение дня. В этом вам поможет бесплатное приложение для телефона.
Кто-то сейчас подумает – «Какие там записи? И так времени ни на что не хватает!».
Мне хочется спросить: вам трудно найти за целый день в общей сложности 15 минут, чтобы потратить их на свое здоровье, свое будущее? А вам не жалко тратить месяцы, а то и годы жизни на бесконечный поиск способов похудеть?
«Я не могу похудеть» — проблема вполне объяснимая, она не возникает на пустом месте, всегда есть причины, которые объясняют ее появление. Важно не только увидеть эти причины, нужно их обязательно устранить.
Похудеть может каждый! Даже если пока что-то не получается – это не повод опустить руки.
Снижение веса это дорога, на которой есть кочки и ухабы, крутые повороты и опасные обрывы. Держите взгляд на цели, смело идите вперед, будьте открыты для изменений и все обязательно получится!
____________________________________________
Как похудеть раз и навсегда, чтобы вес не возвращался?
⠀
Измените пищевые привычки! Присоединяйтесь к программе питания и научитесь питаться сбалансированно с заботой об организме.
⠀
Переходите по ссылке и пишите “хочу на программу”, я отвечу на все ваши вопросы. https://wa.me/message/MOPSZ67ZNGBAF1
⠀
Все подробности о программе питания смотрите на сайте https://zalina-vartanian.ru/
⠀
Подписывайтесь на канал https://zen.yandex.ru/dietolog_zalina
Читайте мою историю похудения!
⠀⠀Мне не верили, что я была толстой 93 кг и похудела на 39 кг
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.