Люди любят поговорить о жизни. В нашу эру сплетни стали не просто кухонной забавой, а целой религией. Человечество судачит о пустых вещах день напролёт. Кто что одел, съел или купил со скидкой. Я уж молчу про политические сплетни и споры, где всё зависит от личных взглядов и вкусов.
Но есть споры вечные. То есть фактического ответа на них вам не даст никто. Поэтому каждый ищет ответы для себя сам. Кто-то в религии находит, ну а кто в идеологических или научных трудах.
Давайте рассмотрим самые популярные с точки зрения сегодняшних взглядов.
Трудности делают человека сильнее? Если да, тогда при каких условиях и в какой момент их слишком тяжело перенести? Если нет, тогда что делает человека сильнее?
Заковыристые вопросы с подвохом. Давайте сразу откинем религиозный контекст и обратимся к критическому мышлению. Если для того, чтобы стать силнее нужно пройти трудности, то у этих трудностей должен быть предел. Человек не должен жить всю жизнь надеясь на лучшее только потому, что ему кто-то так сказал. Ведь есть же люди, которые проходят наименьшее количество трудностей достигая куда более лучших условий для своего существования. А если это так, то не только трудности делают человека сильнее, но и радости в жизни. Мудрая пословица гласит:
«Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить».
Какова вероятность того, что люди просуществуют еще 1000 лет, не уничтожив себя?
Если математически, то большая. Людям ничего не угрожает кроме их самих. Один из самых опасных астероидов, который способен уничтожить Землю полностью приблизится к нам лишь в 2300 году. Вероятность столкновения 1 к 1750. Люди будут жить на планете даже после ядерной войны. А вот как они будут жить и смогут ли остановить астероид Бенну через 100 лет зависит от того смогут ли договориться друг с другом.
Что полезнее — интеллект или мудрость?
Можно выучить сто энциклопедий и знать всё, но не понимать как эти знания применить. В то же время хороший мудрец знает, что ничего не знает, поэтому раздавать советы пустое дело, хотя они могут и помочь. Разум (интеллект) важен при принятии быстрых и сложных решений, а мудрость ценна на долгом жизненном пути. Но если человек не разумен и не постигает мудрость других, то вряд ли добьется чего-то выдающегося в жизни. Наверное, тут нужен баланс.
Оружие защищает людей или уничтожает их?
А вот над этим философским вопросом бьются также тысячи лет, и никто не может ответить на него точно. Главный ответ гласит, что агрессия в человеческой природе и для защиты всё же оружие нужно. Но как только один становится сильнее другого, то полярность агрессии меняется. Слабый и беспомощный вчера получивший власть и оружие становится тираном и узурпатором сегодня.
Что думаете по теме?