Недавно, просматривая видео психолога на YouTube, я услышала примерно такую фразу: «современный человек 2023 года, в отличие от героя фильма «Всегда говори да» Карла, впервые за всю историю человечества вынужден научиться говорить нет». Действительно, подумала я, в 21 веке мы доросли до такого перенасыщенного возможностями и требованиями развитого общества, что уже не вывозим все эти требования. И если мы оступимся и устанем, или не дай бог не будем соответствовать выдвигаемым требованиям, нам кажется, что все это увидят и будут нас обсуждать и фотографировать.
В одной из книг Ю.Н. Харари говорится о том, что до начала эпохи земледелия, люди были кочевниками, они постоянно перемещались по земле, никогда никто не тратил столько времени на поддержание идеальной частоты дома, перемывание полов, столов и тарелок, никто не сидел на работе сутками, выматывая нервную систему за тяжелым монотонным трудом, никто не ехал по шумной эстакаде несколько часов подряд.
Человек с помощью огромного труда создал искусственный мир вокруг себя, затратив на это не одну тысячу лет, ведь город существует в природе, как мир в мире, а теперь человек просто не может соответствовать нереальному списку требований этого «идеального ,комфортного» городского мира, потому что наш организм не рассчитан на такой темп жизни, на бесконечное потребление информации, на круглосуточный труд белки в колесе; нас формировала природа ,и что бы мы о себе не думали, но остались все теми же "homo sapiens", какими и были биологически, и нервная система осталась та же.
Так вот, с эпохой земледелия и животноводства резко возросла численность населения людей, потому что зерно позволяло прокормить нас более -менее стабильно. Но одновременно, человек обрек себя на великий труд по возделыванию земли, уход за скотом, поддержание порядка на своих угодиях. Было ли проще до этого?! Думаю, нет.
Были свои сложности – можно было попасть хищнику на зуб, долго искать пищу, но не было столько обязанностей, как у земледельцев, и была постоянно меняющаяся визуальная среда. Что ж, за выживание мы заплатили свободой…И длится все это с давних пор до нашего времени, где еще у очень многих, включая мою семью, есть огород.
Сейчас у многих городских жителей нету потребности в огороде, но, парадоксально, жизнь от этого не стала легче, теперь мы соревнуемся между собой в том, кто больше успеет всяких благ приобрести, успеть больше других, ведь выживать уже не надо, высвободилось, как кажется, больше времени и энергии, но почему-то проще не стало… Что мы можем сделать, чтобы улучшить свою жизнь, чему мы можем сказать нет?!