Найти в Дзене

Как работают безналичные платежи?

Безналичные платежи используют как при расчетах между компаниями, так и при оплате товаров и услуг физлицами.

Безналичный платеж – это способ расчета, когда деньги переводятся с одного банковского счета на другой или отправляются контрагенту без открытия счета. Отправитель и получатель являются сторонами платежа (транша), но наряду с ними всегда есть еще один участник – финансово-кредитная организация или оператор платежной системы.

Объемы безналичных платежей с каждым годом приобретают все большую популярность у россиян.

-2

Есть несколько видов безналичных платежей:

  1. Оплата банковской картой (дебетовой или кредитной). В обоих случаях покупатель переводит продавцу нужную сумму с банковского счета. При оплате дебетовой картой отправитель использует деньги со своего баланса, а банк выступает только как посредник. Платеж кредитной картой – это использование заемных средств, которые покупателю одалживает кредитная организация.
  2. СМС-оплата, при котором средства списываются с баланса мобильного телефона плательщика. Для этого покупатель отправляет сообщение на короткий номер. Этот способ используют для оплаты цифровых продуктов с небольшой стоимости.
  3. Электронные кошельки. Для такого способа оплаты не нужно быть клиентом банка: цифровой кошелек становится онлайн-счетом, на который поступают электронные деньги. Его можно пополнить наличными через терминал, с банковского счета или с баланса мобильного телефона. Владелец кошелька может расплачиваться онлайн, отправлять средства на другой кошелек, выводить на карту или хранить на балансе. Однако, стоит учитывать, что расплачиваться электронными деньгами законно только в случае, если одной стороной сделки выступает физлицо. По закону компании и предприниматели не вправе рассчитываться таким образом между собой.
  4. Криптовалюты. Они относятся к электронным деньгам, но в России пока нет правовой базы для их полноценного использования.
  5. Платежное поручение. В поручении клиент указывает какую сумму, в какие сроки и на какие реквизиты нужно перевести деньги с его счета. Этот документ плательщик отправляет в обслуживающую финансово-кредитную организацию. Если поручение правильно составлено и подписано, банк в течение 10 дней переводит средства получателю. Клиент может дать распоряжение не только на переводы контрагентам, но и на уплату налогов, начисление зарплат, оплату кредитов.
  6. Чек. Это финансовый документ, который обязывает банк выплатить предъявителю чека определенную сумму со счета клиента. В отличие от платежного поручения, в чеке не указывают, в какие сроки произвести оплату. Банк выдает наличными или переводит держателю чека установленную сумму только после его предъявления. Еще одно отличие: по договоренности с банком, чек может быть покрыт даже если на счете не хватает средств.
  7. Инкассовое поручение. Оно обязывает финансовую организацию снять деньги со счета плательщика без получения его согласия. Такой способ удовлетворения требований может быть установлен договором. Также его используют для принудительного погашения задолженностей перед контрагентами, налоговыми органами и внебюджетными фондами. Выписать инкассовое поручение может и судебный пристав.
  8. Аккредитив. Это банковская операция, позволяющая сторонам обезопасить свои интересы в сделке. Плательщик открывает счет, на котором банк-эмитент замораживает сумму, установленную договором. Эти деньги ни одна из сторон сделки не может снять или перевести, пока не будет исполнено обязательство по договору. Например, при покупке недвижимости моментом исполнения обязательства может быть смена собственника.

Вариантов безналичный оплаты много. Какой из них выбрать, зависит от назначения платежа и возможностей отправителя и получателя денег.

Каким из перечисленных способов безналичной оплаты вы пользуетесь чаще всего?

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш Дзен, чтобы узнавать еще больше полезных новостей!