Муки и воды здесь - в расчете на 1 хачапури, остальные продукты - на все изделия.
Муки 1 пригоршня (т.е. столько, сколько можно зачерпнуть муки двумя ладонями),
100 мл воды,
по 1.ч. ложке соли и сахара,
дрожжи,
200 г сметаны,
100 г сливочного масла растопленного,
1 ст. ложка растительного масла,
сыр сулугуни 200 г
Из воды, сахара, дрожжей, небольшого количества муки (1-2 ст. л.) сделать опару. Когда появится пенная шапочка, замешиваем обычное дрожжевое тесто. Накрываем пленкой, даем один раз подняться, обминаем. Делим тесто на столько частей, сколько хачапури планируем приготовить.
Каждый кусочек скатываем в шарик, раскатываем пласт в 2 раза больше диаметром, чем форма, в которой планируем печь. Посыпаем заранее натертым сулугуни (если его предварительно заморозить, лучше будет измельчаться), "территория" сыра здесь - по диаметру будущего хачапури. Защипываем в центр края лепешки, смазываем взболтанным яйцом и посыпаем снова сыром.
В процессе приготовления у меня оказалось теста больше, чем планировала. Причина в том, что у меня форма для хачапури была меньше, чем сковорода, которую Нана использовала в качестве формы. И вместо четырех хачапури у меня вышло семь, а первый "блин" хоть и не комом, но гораздо выше обычного хачапури (см. на фото).
#выпечка #рецептнаны