Найти тему

Мегрельские хачапури

Муки и воды здесь - в расчете на 1 хачапури, остальные продукты - на все изделия.

Муки 1 пригоршня (т.е. столько, сколько можно зачерпнуть муки двумя ладонями),

100 мл воды,

по 1.ч. ложке соли и сахара,

дрожжи,

200 г сметаны,

100 г сливочного масла растопленного,

1 ст. ложка растительного масла,

сыр сулугуни 200 г

Из воды, сахара, дрожжей, небольшого количества муки (1-2 ст. л.) сделать опару. Когда появится пенная шапочка, замешиваем обычное дрожжевое тесто. Накрываем пленкой, даем один раз подняться, обминаем. Делим тесто на столько частей, сколько хачапури планируем приготовить.

Каждый кусочек скатываем в шарик, раскатываем пласт в 2 раза больше диаметром, чем форма, в которой планируем печь. Посыпаем заранее натертым сулугуни (если его предварительно заморозить, лучше будет измельчаться), "территория" сыра здесь - по диаметру будущего хачапури. Защипываем в центр края лепешки, смазываем взболтанным яйцом и посыпаем снова сыром.

В процессе приготовления у меня оказалось теста больше, чем планировала. Причина в том, что у меня форма для хачапури была меньше, чем сковорода, которую Нана использовала в качестве формы. И вместо четырех хачапури у меня вышло семь, а первый "блин" хоть и не комом, но гораздо выше обычного хачапури (см. на фото).

Сытно, вкусно - это хачапури по рецепту моей подруги Наны.
Сытно, вкусно - это хачапури по рецепту моей подруги Наны.

#выпечка #рецептнаны