Коневодством Тамара начала заниматься ещё в юности, когда её отец только-только привёз породистую пару грациозных лошадей. Любовь к этим чудесным созданиям пришла сама собой. Их невозможно было не любить. Настолько они красивы и умны. Настолько восприимчивы к окружающему миру, как люди. С тех пор завязалась целая эпоха по разведению скакунов, принимающих участие в лошадиных бегах. Тамара, кажется, сама стала чудо-лошадкой, когда по поведению своих питомцев понимала, что им нравится, а что нет.
– Дочь, мне надо с тобой серьёзно поговорить, – задумчиво и несмело сказал седовласый мужчина. – Ты у меня стала совсем взрослая. Тебе тридцать пять, а мужем всё ещё не обзавелась.
– Пап, ну, не надо! Я прошу! – возмутилась женщина. – Мой муж – арабский скакун! – и послышался звонкий женский смех. – Да, тот самый!
– Тома, моя Тома! – произнёс Николай с чувством отцовского беспокойства. – Я становлюсь с каждым днём всё слабее. Рабочий коллектив ещё пока не знает об этом. Если узнает кто-то из мужиков, сразу же бросится наутёк.
– Пап, что происходит? – непонимающе спросила любимая дочь, выращенная и воспитанная без матери.
– Врачи сказали, что это – рак. Том, я умираю, – предупредительно ответил заботливый отец. – Мне осталось не так уж и много. Хочется, чтобы ты поняла, что для тебя самое главное, сейчас!
– Лошади, папа, – опередила расстроенная женщина.
– Да, именно! Ты не должна сдаваться! – проконсультировал одинокий мужчина. – Мы переживаем нелёгкие времена. Кормов иногда не хватает. Однако ты обязана жить и любить лошадей!
– Пап, я обещаю тебе! – и девочка заплакала, сквозь слёзы продолжая: «А кто же будет лечить моих сорванцов?!»
– Я позаботился об этом. Не беспокойся, – успокаивающе ответил отец, до сих пор исполняющий обязанности ветврача. – Через неделю на ферму приедет заказанный мной ветеринар, без жены и без детей, один, как в поле воин. Кстати, не старый…
– Хорошо! Спасибо! – поблагодарила всё ещё плачущая Тамара.
Времени на общение никак не хватало. Мужики работали сами по себе, каждый выполняя свою миссию, а смазливая девушка, как её часто называли между собой работники, занималась своим делом. Никто никому не мешал. До поры, до времени.
– Кажется, наш жеребец стал старым, – заметил толстый поганец, имея в виду Тамариного отца.
– Молчи, непонятливый осёл! И так скоро вылетишь! – припугнул добропорядочный товарищ.
– Мы все вылетим! – засмеялся толстяк. – Сами уйдём! Платить-то им будет нечем! Вот тогда-то я своё уж возьму!
– Интересно, что это? – полюбопытствовал непостоянный друг.
– Тамара! – гордо ответил ещё тот хитрец. – Я хочу её с того самого момента, как впервые увидел!
– Тьфу! – плюнул товарищ. – Да она не согласится с тобой!
– А я и спрашивать не буду! – воскликнул подлец. – Вы все побежите, а я останусь. Чтобы поддержать и успокоить. Девушка эта ведь, как кобылка, с норовом! Её надо приголубить, погладить, приласкать, прошептать на ушко нужные слова…
– Кишка тонка! – решил проверить худощавый дружок с переменчивым настроением.
– А вот и нет! Да хоть сегодня! – занервничал низкорослый сослуживец.
– Давай через неделю! – попросил неверящий Фома.
– Замётано! – произнёс похотливый мерин.
Вечером того же дня Николаю что-то совсем стало плохо. Он пожаловался на острую боль в грудной клетке.
– Томочка, наверное, рак начал давать метастазы, – предположил отец, как-никак врач.
– Может, скорую? – посоветовала любимая дочь.
– Нет, не надо. Пройдёт… – отказался Николай. – Моя дорогая, ты только обещай мне – сохранить дело всей нашей жизни. Не смей продавать скакунов! Сейчас лето. Кормов хватит и без заготовки. А в лечении тебе поможет Валера. Авось арабский наш коник снова выиграет. Тогда будет на что жить. Ой, дочка… Как-то в груди совсем стало больно… И дышать нечем…
– Пап, я всё-таки вызову «Скорую помощь»? – умоляюще спросила Тамара.
– Вы-зы-вай… – с трудом прошептал Николай, уже погружающийся в предсмертную агонию.
– Папа, сейчас-сейчас! – запаниковала дочка. – Ну, что же они не берут?! Алло-алло! Мужчине плохо! Помогите! Лёгкие! Рак! Переулок Пирогова! Дом номер один! Да, на краю города! Самый первый! Нет! Это – коневодческая ферма! Спасибо! Пап! Сейчас они приедут!
Женщина наклонилась над отцом, чтобы поговорить с ним, но было уже поздно:
– Папа, нет! Да что же это такое?! Мужики?! Кто-нибудь?! Помогите! Отцу плохо!
Никто почему-то не откликнулся. То ли не слышали. То ли не захотели слышать. Может быть, потому, что Николай задержал зарплату уже за два месяца. Мужчина так и умер, больше не приходя в сознание. Приехавшая «Скорая помощь» констатировала наступление смерти.
Продолжение следует...