Найти тему

Медаль за пьянство и Кубок большого орла: о пьянстве и борьбе за трезвость во времена Петра Великого

В 2023-м Санкт-Петербургу, северной культурной столице России, исполняется 320 лет. С праздником, петербуржцы и гости города!

Именно в этот день в 1703 году Пётр I начал строительство города с возведения церкви апостолов Петра и Павла.

А знаете ли вы, как Пётр I боролся за трезвость народа?

На заре XVIII века Петр Великий оказал большое влияние на Россию. Он получил знания из-за границы и стремился покончить с частым пьянством в стране. Причина заключалась в том, что пьяный человек не мог быть полезен, к тому же народ его боялся. Чтобы покончить со всем этим, царь издал приказ купцам трактиров и других увеселительных заведений, чтобы они лучше контролировали пьянство. Он также попросил население воздерживаться от опьянения, близкого к смерти.

Несмотря на увещевания Петра Великого «пить умеренно и честно», это не произвело никакого эффекта на народ. Не желая сдерживаться, царь применил более жесткую тактику. Правоохранительные органы стали задерживать нетрезвых граждан и наказывать их принудительными работами, временным арестом и поркой. Однако даже это не смогло остановить русский народ. Физические и материальные наказания не очистили страну от пьяниц, да и государству это было невыгодно — нетрезвый гражданин не мог работать. В крайнем случае, нарушителей даже привязывали к публичному столбу для унижения. Это тоже не оказало должного эффекта.

Так, в 1714 году Пётр Великий, устав бороться с опьянением, решил ввести особый почёт — «медали за пьянство». Согласно заповеди, нарушитель должен носить ее семь дней не снимая: спать в ней, ходить в ней на работу и оставаться дома.

Сам царь устроил церемонию, во время которой, на потеху публике, металлическая медаль в форме звезды была прикреплялась к шее пьяницы. Вес медали и цепи вместе составлял в общей сложности 7 кг, а смысл был в том, чтобы заставить человека почувствовать насмешку общества за его пристрастия. Этот ритуал был единственным способом заставить человека отказаться от пристрастия к зелёному змию.

Действительно интересная история нашего государства, однако подлинность её подтвердить крайне сложно. Существуют исследования, которые опровергают достоверность существования такого вида наказания, называя его народными легендами, а фотографии - современной сувенирной продукцией, запечатлённой под старину.

В то же время первый российский император проявил себя и как «спаиватель»: на устраиваемых им ассамблеях - светских приёмах-увеселениях - пили порой принудительно и помногу.

Известны даже случаи смертельных исходов от неумеренного пития по приказу Петра. Им был учреждён печально известный «Кубок большого орла» - литровый кубок, до краёв заполняемый водкой. Его должен был выпить опоздавший на ассамблею гость.

Кроме того, для моряков и корабельных мастеров Петром I были устроены питейные заведения - аустерии. Первая - на месте современной Троицкой площади. Но и здесь проявлялась двойственность монарха: для употребления крепкого алкоголя был учреждён особый час, который принято было называть «адмиральским».

Сейчас, конечно, традиция адмиральского часа утрачена, но название в шутку перенесли на послеобеденный сон, который устраивают в дальних походах современным морякам Российского ВМФ.