Мы ходим в бесплатные некоммерческие походы. Бесплатные означает, что за сам поход не берутся деньги. Не надо платить за организацию и сопровождение на маршруте. Некоммерческие значит, что из наших походов вообще не извлекается никакой прибыли.
У походов нет спонсоров, нет продажи сопутствующих товаров, аффилированных фирм, рекламы снаряжения, скрытой рекламы и так далее. Походы просто делаются в свободное от работы время.
Однако я хочу сразу предостеречь любителей халявы. Не надо думать, что это как коммерческий поход, как в турфирме, только бесплатно. Никакой халявы нет. За бесплатный поход придётся заплатить сполна. И вот каким образом.
Скорее всего, будет нужно отложить какие-то дела – заплатить своим временем. Дело в том, что походы тщательно подстраиваются под погоду, чтобы на сплавах бывала вода, а в пеших выходах в горы – ясное небо.
Плата за заброс и выброс существенно выше, чем она в среднем бывает в других походах. Это делается в целях экономии времени, чтобы по максимуму посвятить время похода далёким местам, а не тратить часы на хождение по грязи вблизи деревень.
Более дорогой заброс нужен, чтобы не ставить в зависимость маршрут похода от своей машины. А то ведь бывает, что туристы приезжают в поход на машине и специально идут по лесу таким образом, чтобы потом к этой же машине вернуться.
Но мы идём по лесу так, как лучше идти по лесу. Я не люблю ходить в походе туда-сюда, проходить два раза по одному и тому же месту. Нередко наш маршрут начинается в одном регионе России, а заканчивается в другом.
Также мы скидываемся на оплату спутниковой связи, а конкретно – спутникового трекера, который передаёт точные координаты группы на маршруте. Чтобы в городе всегда знали, где мы находимся. Лес-то большой.
Если собираешься с нами на сплав, будь готов купить для этого специальное снаряжение. Минимальный джентельменский набор: большой гермомешок, жилет, каска, неопреновые перчатки, неопреновые носки, весло.
Как видите, бесплатный поход – не значит халявный.