Найти в Дзене
Что вижу, о том и пою

Питеру - 320 лет!

16 (27) мая 1703 года в устье Невы, неподалёку от Ниена был заложен город Санкт-Петербург. Этим днём датируется закладка царём Петром I Петропавловской крепости, первого сооружения города, на Заячьем острове.

Санкт-Петербург, Ленинград, город, который увидев раз, уже никогда не исчезнет из твоего сердца.

Петр Первый
Петр Первый

По легенде, 16 мая (27 – по новому стилю) Петр отправился в поездку по новым землям, и прогуливаясь по острову Ени-саари (ныне Заячий остров), вдруг остановился, вырезал солдатским штыком два куска дерна, положил их крестом и сказал: «Здесь быть городу»! В это время в небе появился орел и начал парить над царем, он следовал за Петром повсюду, а затем исчез.

Строительство Северной Пальмиры
Строительство Северной Пальмиры

Бытует утверждение, якобы Петр запретил каменное строительство по всей России, кроме Петербурга. И несчастные, враз потерявшие заказчиков каменщики, уныло и что самое главное - добровольно потянулись на заработки в Питерсбурх.

Санкт-Петербург, культурная столица России, младший брат Москвы, низкий поклон и поздравления с промежуточной круглой датой. 320 - это вам не шутки!

Питер надо вдоль и поперек исходить ногами
Питер надо вдоль и поперек исходить ногами

Питер - любовь моя. Каждый раз приезжаю и на душе становится тепло, несмотря на жесткий морской климат города, к которому надо некоторое время привыкать. Если вы приехали в Питер впервые, надо сначала максимально исходить его ногами, не брать никакие автобусные экскурсии, почувствовать город самому, вдохнуть его настроение, почувствовать пульс.

Еще хочу заметить про Питерское метро, не смейтесь, была в этом прекрасном городе раз тридцать точно, но в метро захожу каждый раз, как в первый. Схема, казалось бы, очень несложная, по сравнению с Москвой, а сходу понять, куда ехать, бывает не просто. Наверное, я еще там мало бывала.

Перспективная карта метрополитена Санкт-Петербурга
Перспективная карта метрополитена Санкт-Петербурга

Как правило, туристы, зачастую знают интересные места Санкт-Петербурга лучше коренных жителей. Конечно, жители-то там живут постоянно, успеют еще все посетить и рассмотреть. Это подобно жителям приморских районов, которые на море ходят два раза за купальный сезон, успеется же.

В нашей семье есть тоже прямое отношение к этому славному городу. У мужа место рождения значится: город Ленинград, мама его тоже родилась в Ленинграде, ребенком почти год жила в блокаде. Мой двоюродный дед, народный артист России, Герман Тимофеевич Орлов, служивший во время войны в Кронштадте матросом, после окончания Великой Отечественной остался в Ленинграде и прожил там долгую и интересную творческую жизнь.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Орлов,_Герман_Тимофеевич

В Питер из Москвы можно съездить одним днем, благо есть "Сапсан", почти четыре часа и ты уже в самом центре города. Иногда по пробкам в Москве и области едешь столько же.

Шаверма СПб
Шаверма СПб

В Питере самая вкусная "шаверма", а еще есть кура, булка, поребрик, виадук и парадная. И в этом он весь, прекрасный, воздушный, морской и гостеприимный город на Неве.

Необъятная колонна Исаакия
Необъятная колонна Исаакия

Когда мы ездили с сыном на занятия музыкой к прекрасному преподавателю Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова по классу валторны Дмитрию Александровичу Воронцову, мы после занятий истаптывали не менее 25 000 шагов, потом валились в прямом смысле без задних ног. Надо сказать, что занятия с Д.А. Воронцовым благотворно повлияли на игру сына, а его уникальная методика внесла неплохие коррективы в несколько фривольные манеры "московской валторновой школы". Я считаю, что встреча с Воронцовым - это большая удача, я надеюсь, его уроки не пройдут даром и помогут моему сыну стать хорошим музыкантом и педагогом.

https://www.conservatory.ru/x-letka/ads/voroncov-dmitriy-aleksandrovich

-8

А как прекрасен Петергоф, особенно в летний период. Туда надо ехать обязательно на целый день и лучше на кораблике от "Эрмитажа". И вы все равно не успеете оглянуться, как стремительно промчится день, и вы посмотрите меньше половины. Поэтому обязательно надо возвращаться туда снова и снова.

Петергоф был основан Петром I как загородная резиденция. Место в 29 километрах от Санкт-Петербурга было выбрано неслучайно: Ропшинские родники, находящиеся на возвышении, идеально подходили для снабжения фонтанов, а близость Финского залива обеспечивала транспортную доступность. Пышный дворцово-парковый комплекс торжественно открыли 15 августа 1723 года.

Летний Сад
Летний Сад

Не менее прекрасен Петербургский Летний Сад. Вековые липы, прекрасные скульптуры, аптекарский огород, все создает атмосферу умиротворения и радости. На фото, где мы в Летнем Саду где-то уже 21.30, белые ночи.

Немного статистики:
- 1 000 000 человек проходит в Летнем саду за сезон.
- 1817 деревьев в Летнем саду.
- 300 из них – старовозрастные, им больше 100 лет.
Дух прошлого на улицах Питера
Дух прошлого на улицах Питера

Центр Санкт-Петербурга пронизан духом прошлых веков. Ловишь себя на мысли, что как будто приехал в прошлое, вот еще утром ты выезжал из Москвы 21 века, а через 3 с половиной часа вернулся на 3 века назад.

-11

Александр Сергеевич Пушкин и Санкт-Петербург едины и неделимы.

"Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий, стройный вид,
Невы державное теченье,
Береговой ее гранит,
Твоих оград узор чугунный,
Твоих задумчивых ночей
Прозрачный сумрак, блеск безлунный,
Когда я в комнате моей
Пишу, читаю без лампады,
И ясны спящие громады
Пустынных улиц, и светла
Адмиралтейская игла,
И, не пуская тьму ночную
На золотые небеса,
Одна заря сменить другую
Спешит, дав ночи полчаса".

Каждый раз, возвращаясь из Питера, я думаю, а когда же мы поедем туда снова? Вот уже прошло 3 месяца, как мы вернулись оттуда, надо собираться снова. Мне кажется, оставшейся жизни все равно не хватит, чтобы объять прекрасный город, чудесный город, любимый город, дай Бог счастья, мира и добра всем его жителям!

С Днем Рождения, Санкт-Петербург!

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, комментируйте.