В эфире радиостанции Говорит Москва Михаилу Хазину был задан вопрос:
Если представить себе ассоциацию кооперативов, которые обслуживают конечный спрос домохозяйств, как Вы считаете, сможет такая ассоциация поставить под политический контроль экономику страны?
Ответ Михаила Хазина:
«Нет, конечно. Вообще, структура, которая удовлетворяет спрос домохозяйств, не может стать политической силой, потому что у нее низкая концентрация капитала.
То есть, иными словами, даже если вы сделали ассоциацию, с каждого кооператива вы берете 20 копеек, а кооперативов много, в результате у вас образуется некий ресурс, то, поскольку у вас есть надстройка, то эта настройка будет действовать в своих политических интересах. Это объективная ситуация.
Любая попытка выйти за пределы чисто хозяйственного интереса неминуемо меняет приоритеты и задачи. То есть, иными словами, довольно быстро ваши кооперативы увидят, что эта надстройка, которую они так или иначе финансируют, в их интересах не особо действует или та польза, которая у них, они ее не увидят, вот и все.
Собственно, если вы посмотрите, то вы увидите. Вот почитайте историю революции 1917 года. Там же было очень много партий, которые действовали якобы исходя из интересов тех или иных общественных групп. Эсеры была партия крестьянская.
И да, действительно они выдвинули некие тезисы почему? Потому что были выборы и нужно, чтобы за них голосовали крестьяне.
Давайте скажем правду, декрет «О земле» – это из наказов партии эсеров, от крестьян. Но, собственно, большевики это никогда и не скрывали. Но реализовали эту программу именно большевики. А эсеры довольно быстро стали заниматься совершенно другой историей, они стали воевать с большевиками за власть и проиграли.»
Читать в продолжение темы: