Найти в Дзене
Хельга

За всех в ответе...Часть 3

Источник stihi.ru
Источник stihi.ru

Часть 1
Часть 2

Татьяна уехала в город с тяжелым сердцем. С одной стороны она так привыкла к племянникам и ей было сложно от них уезжать, но с другой стороны, она понимала - ей нужно устраивать свою жизнь. Да и детки подросли - Машеньке уже тринадцать лет, Пете одиннадцать, а Оксане девять и они могут о себе позаботиться пока отец на работе. Девочек она многому научила.
Теперь ей предстояло строить свою жизнь, свою семью, а племянников она будет навещать как можно чаще.
Приехав в город, она узнала, что ее комнату в коммуналке отдали молодой семье, но она и не надеялась, что ведомственное жилье будет ее дожидаться. Придя в ветеринарное учреждение, она попросилась обратно на работу и ее направили на пункт контроля продуктов и сырья животного происхождения, дали комнату в общежитии и Таня вновь стала вести самостоятельный одинокий образ жизни. С ней пытались познакомиться молодые люди, но она вела себя осмотрительнее, боясь вновь ошибиться, помня историю с Павлом. Да и не до любви ей было, мыслями она возвращалась в деревню, где остались ее племянники.
Каждые выходные она приезжала к ним, по возможности принося гостинцы и видела, как тяжело Николаю, но ее радовало, что в отличии от некоторых мужиков, он не брался за бутылку. Но пугало другое - у него угасал интерес к детям, они будто обременяли его...

- Коля, что происходит? - когда в очередной раз она приехала и увидела как Петька стоит в углу, шмыгая носом. - Ты зачем его выпорол?

- Заслужил. Это мои дети, как хочу, так и воспитываю, ясно?

- Ты не воспитываешь, ты их лупишь. В прошлый мой приезд Оксана жаловалась, а до этого Маша говорила, что ты любишь в руки брать ремень.

- Ты их распустила за два года. Вот Нинка их раньше в строгости держала...

- Ну прости! - сорвалась Таня. - Прости, что я не лупила их, а любила и воспитывала их как родных.

- Тяжело мне, понимаешь? Очень тяжело! Я связан по рукам и ногам, живу тут прихлебателем в чужом доме. Вон Савелий, на заработки подался чтобы дом к свадьбе построить, а я что? В доме покойной жены живу оттого, что мой дом занят семьей брата с его многочисленными отпрысками, а для меня и моей семьи там места нет.

- А дети здесь при чем?- удивилась Таня. - Ты зачем на них свое зло срываешь?

- Ты бы поехала, Таня, в свой город. Нечего меня учить как детей воспитывать.

Татьяна тогда не стала на ночь оставаться, вечером уже вернулась в город, полная решимости вернуться на следующие выходные. Она все же надеялась донести до Николая, что дети не виноваты, что мягче с ними нужно быть.
А еще она решила больше не допускать ошибок, которые натворила в прошлом, чтобы не получилось как с матерью и Ниной, когда уже поздно было.

На следующие выходные она приехала в село и увидела сидевших во дворе племянников.

- Тетя Танечка приехала! - кинулись они к ней.

- Приехала. А вы чего здесь сидите? Холодно ведь на улице.

- Тетя Лида сказала сидеть на улице, пока Лешка спит.

- Не поняла, - Таня посмотрела на детей.- Что здесь делает Лида?

- А тетя Лида и дядя Саша теперь с нами живут, а еще Лешка и Никита. А папа уехал.

Татьяна удивилась, услышав, что теперь в доме ее матери живет брат Николая со своей женой и двумя младшими детьми.

- Здрастье!- на крыльцо вышла Лида. - Приехала племянников навестить?

- Приехала. И не только навестить племянников, но и провести выходные в доме своей матери. А вот ты что здесь делаешь?

- А я пока здесь живу. Проходи, гостья дорогая, чаем напою.

Татьяна в два прыжка преодолела расстояние до крыльца и буквально влетела в дом.

- Что происходит?

- А чего? Колька на заработки подался, разве он не говорил тебе в прошлую субботу? Вот мы и порешили - пока он на заработках, мы с Санькой здесь поживем, а старшенькие наши со свекрами остались.

- Вот оно что... Двух зайцев убили, - хмыкнула Таня. - И Коля на заработки отправился, и жилье себе улучшили, так?

- А чего такого?- Лида нагло на нее посмотрела. - Хоть на кроватях поспим, а не на тюфяках.

- А дети почему на улице?

- Галдят сильно, Лешке спать мешают.

- В общем так, Лида, я не против чтобы вы здесь жили, но детей в обиду не дам. Приеду на следующие выходные и если они пожалуются на тебя, вернусь сюда сама, а вы вернетесь к себе и продолжите спать на тюфяках. И вообще, Колька, перед тем, как пустить сюда посторонних людей, должен был со мной это обговорить.

- А чего это мы посторонние? Это и наши племянники тоже...

- Но дом моей матери, и решать, кто в нем живет, буду либо я, либо председатель, ясно? Если понадоблюсь, я у Людмилы.

Татьяна переночевала у Людмилы, не забыв вечером сходить с племянниками за грибами. Услышанное от них заставило ее задуматься - а не поспешила ли она вернуться в город? Детей обижали, они чувствовали себя лишними и ненужными.

- Я поговорила с тетей Лидой, она больше вас не обидит. А я буду приезжать и вас навещать.


***

Но у нее получилось приехать лишь через три недели, шли дожди и дорогу развезло, да и в такую погоду хотелось быстрее до дома добежать, а не топать в село от станции под ливнями.
Но зато когда она приехала, то поняла, что и правда поторопилась вернуться в город. Дети молчали, не жалуясь на Лиду, но вечером, когда она сидела у Людмилы, мачеха ей посоветовала:

- Ты бы девок в баню сводила, я как раз натопила.

- Вроде же мылись они вчера.

- А ты своди, своди... Может, что увидишь.

И Таня увидела - синяки на спинах Маши и Оксаны. Те, поняв, что больше не могут скрыть, со слезами рассказали Тане, что Лида их обижает если они не уследят за Никитой и Лешенькой. Что в школу их не пускает, потому что с детьми некому сидеть... Таня прекрасно понимала девочек, то же самое было с ней когда она подростком сидела дома с малышами, пока Нина с мужем и мать работали, как ругали ее и пороли, если не уследит за ними.

С мокрой головой и горящими глазами она отправилась к Лидии и велела к утру выметаться из дома.

Договорившись с Людмилой, Таня уехала в город и, отработав положенные две недели, вернулась в село. Она не могла больше оставлять детей с этими родственниками.
Вернувшись работать в колхоз, Таня приняла решение, что больше она отсюда не уедет. Лучше пусть Колька дом строит, с матерью живет, да хоть что делает, но дети будут при ней.

А через месяц по селу пополз слушок, что Николай нашел себе на лесопилке зазнобу. Таня даже обрадовалась - будет детям мама, может быть, это хорошая и ласковая женщина. Может быть, Коля образумится и все наладится. Сколько можно детям страдать? Николай и сам позже написал, что так и есть - встретил хорошую девушку, которая ответила ему взаимностью.

- Вот видите, все будет хорошо, - сидя вечером с детьми и читая им письмо от отца, говорила Таня. - Приедет с заработков, построит дом, будет у вас крепкая семья. И я рядышком буду, в любой момент ко мне можете прийти.

- А папа нас уже полюбил? - спросила Оксана.

- Папа вас всегда любил, просто мужчине всегда тяжелее, чем женщине, когда вопрос касается воспитания детей. К тому же ваш папа чувствовал себя здесь неуютно, ведь это дом вашей бабушки, а он, как настоящий мужчина, хотел свой дом, вот и злился. Но теперь все будет по-другому.

***
Но не вышло по-другому...

Однажды мартовским днем, зайдя в комнату, где спали племянники, Таня встала и оперлась о стену, роняя слезы. Она смотрела на эти безмятежные спящие лица. Вот Петька улыбается, наверняка снится что-то хорошее, вот Оксана причмокивает губами, вот Машенька хмурит брови, а потом что-то бормочет.. Они еще не знают, что их уже дважды предали их собственные родители. Сперва Нина, не подумав о них, свела счеты с жизнью, а теперь вот и отец, который решил начать новую жизнь с новой женой, уехав на Дальний Восток. Он прислал письмо матери, в котором все объяснил, а та пришла к Татьяне и все рассказала, отводя взгляд и краснея за собственного сына.

Месяц понадобился Татьяне чтобы вновь сделать опеку над детьми, да помочь им оправиться от такого предательства. Но теперь она поняла - вот уж точно она за них за всех в ответе и никому больше их не отдаст.

ЭПИЛОГ

Спустя год Таня вышла замуж за фельдшера местной амбулатории, который знал историю деток и очень сочувствовал им, и принял их, и никогда не обижал. У них с Таней родилось еще двое детей и для всех в доме нашлось место, и для всех были наготове ласковые слова и поддержка.

Маша поступила учиться в педагогический, Петя, когда подрос - на механизатора, а Оксана мечтала пойти по стопам своей любимой тети Тани, которая заменила им родителей и всегда стояла за них горой, которая служила для них примером.

В 1954 году Николай вернулся в село один, без жены, но никто из детей даже видеть его не хотел, никто из них его не простил. Поняв, что он здесь никому не нужен, кроме стареющей матери, Николай стал пить и через два года его не стало. Дети так и не смогли его простить, а позже к презрению добавился и стыд за него. Когда он умер, никто из детей не приехал из города его хоронить, лишь Таня с мужем и его семья были на похоронах.

Дети звали ее мамой Таней до конца дней. Ни секунды в своей жизни она не пожалела о том, что взвалила тогда на свои молодые плечи такую огромную ответственность. Она смогла, она справилась...

Я не всегда успеваю ответить на комментарии, но я благодарна каждому моему подписчику за то, что вы есть!!! За то, что вы меня читаете!❤❤❤Другие рассказы можно найти в НАВИГАЦИЯ ПО КАНАЛУ

Просьба к тем, кто будет копировать мои публикации, помнить о защите авторских прав и указывать первоисточник с ссылкой на канал. В противном случае автор оставляет за собой право защищать свои интересы.P.S Размещение публикации на сторонних ресурсах должно происходить через несколько дней после выхода, чтобы не допустить блокировки канала на Дзен.