Найти тему
Нефритовый дождь

Жадность и глупость

Пока в почтовом отделении Дираскара шли отделочные работы, Самоха, оставив указания Китли, отправился в сторону южных земель. Там, примерно в двух неделях пути от Дираскара, на излучине реки стоял достаточно большой торговый город Эринхея. Самоха планировал начать там строительные работы, чтобы не тратить своё время попусту. Однако, наученный предыдущим опытом, он прибыл в город под чужим именем. Заблаговременно купив в Дираскаре местную одежду, Самоха представился на воротах обычным торговцем. Сначала на него немного косились, так как он прибыл налегке. Но Самоха при регистрации сообщил, что приехал в их город для закупки товара. После чего вопросы к нему отпали сами собой. Придумать себе имя было не сложно, и Самоха заплатив за постоянный пропуск, был пропущен в город. Это дало ему возможность спокойно осмотреть достопримечательности Эринхея, без всяких сопровождающих.

Повесть Путешествие Самохи. Книга Третья. Часть 80.

А посмотреть тут действительно было на что. Город был крупнее Дираскара как минимум втрое. Один его порт ежедневно принимал несколько больших кораблей с грузами. А уж на торговой площади чего только не было. Оружие, всевозможные металлы, ткани всех сортов, драгоценные камни, плоды, зерно, и даже множество разных животных. Увлекшись товарами, Самоха едва не проглядел карманника, попытавшегося стянуть его кошелёк. Поймав сорванца за руку, он сдавил ему пальцы мертвой хваткой.

— Пусти! Пусти! Больно, пусти! — запричитал мальчуган.

Торговцы посмеиваясь, смотрели на неудачливого воришку.

— Иди, и больше не появляйся возле меня, — ухмыльнулся Самоха, отпуская его руку.

Воришка бросился наутек, а вдогонку ему звучал смех окружающих. Пока все наблюдали за убегающим мальчишкой, Самоха постарался скрыться в толпе. Он заметил наблюдавших за ним людей и понимал, что воришка был всего лишь приманкой. Видимо Самоха примелькался среди торговцев и стал мишенью для более крупных охотников.

Скрывшись в переулке, он сделал несколько петель по улицам города, и, как ему казалось, вышел в стороне от торговой площади. Однако стоило Самохе свернуть на безлюдную улочку, как дорогу ему преградили двое крепких молодых людей. За их спинами стоял тот самый карманник, которого Самоха поймал за руку.

— Это он, — произнес мальчишка и один из крепких парней шагнул к Самохе.

В следующую секунду парень захрипев, рухнул на колени и начал заваливаться набок. Оказалось, что Самоха держал в руке узкий длинный меч, острие которого проткнуло негодяя, почти насквозь. Поняв, что случилось, его приятель попятился назад. Он оглянулся на парнишку, чтобы видимо сказать ему бежать, но сделать это не успел. В следующее мгновение лезвие меча рассекло его шею надвое. Тело парня рухнуло на землю, едва не придавив собой воришку.

— Я же сказал тебе, не попадаться больше мне, — произнёс Самоха, делая замах мечом.

…Спустя полчаса он появился на пороге постоялого двора, где останавливались торговцы. Сняв комнату на втором этаже, он заказал себе еды и, как ни в чём не бывало, сел за стол. Хозяева суетились возле столов с постояльцами, поднося им тарелки с едой и кувшины с выпивкой. Поев, Самоха в этот день больше никуда не пошёл. Он завалился спать в комнате, и покинул её только утром.

Заплатив хозяевам ещё за один день вперёд, Самоха поел на первом этаже и снова отправился на торговую площадь. На этот раз он целенаправленно шёл за покупками. Начал Самоха с драгоценных камней. Цена у приезжих торговцев была приличной, но, умея торговаться, можно было купить их гораздо выгоднее. В итоге Самоха договорился с одним из торговцев и тот скинул ему цену на самоцветы изумительной красоты. Они были настолько красивы, что разглядывая их, Самоха невольно улыбнулся.

— Вижу, вы ценитель редкостей, — неожиданно произнёс торговец. — Могу предложить вам уникальную вещицу.

Он велел своему помощнику приглядывать за товаром и пригласил Самоху пройти в шатёр. Там сидела женщина, которая немедленно принялась заваривать им свежий настой, после чего подала первую чашку Самохе. Пока он наслаждался ароматом напитка, торговец достал из своего сундука предмет, напоминающий по форме книгу. Сев рядом, торговец развернул ткань и вынул из неё действительно приличных размеров книгу. Однако книга была необычной. Её обложка была изготовлена из тонких золотых пластин, украшенных многочисленными фиолетовыми кристаллами. Их грани были так отполированы, что ослепительно сверкали в ярком свете. Но самое необычное было в том, что у книги была защёлка, на которой имелся неизвестный Самохе магический символ.

— Какая удивительная вещь! — произнёс Самоха, беря в руки книгу.

— Это необычная книга. Её секрет в её весе, — неожиданно произнёс торговец.

— Серьёзно? — Самоха взвесил книгу на руке.

— Нет, нет. Всё не так просто, — улыбнулся торговец. — Если сейчас открыть книгу, она окажется пустой. Это потому что в ней ничего нет. Вот и вес у неё сейчас обычный. Однако стоит ей побыть в темноте, как её вес многократно увеличится. Мудрецы говорят, что она заколдована. Во тьме в ней снова появляются письмена, и каждый может ощутить огромный вес тех знаний, которые в них заключены. Но читать в кромешной темноте невозможно. Поэтому прочесть их никто пока не смог.

— Вот это да! Я думал, такие предметы могут храниться только в сокровищницах великих царей, — удивился Самоха.

— Так и есть, — произнес торговец. — Эта книга из хранилища великого алгарского царя. Однажды, во время военного похода, его спас могучий воин. В благодарность царь пообещал отдать ему любой предмет из дворцовой сокровищницы, который тот только пожелает. И тогда воин выбрал эту книгу. Почему именно её, теперь уже не известно. Но прочитать книгу он, разумеется не смог, а когда воин погиб в очередном сражении, его семья продала книгу моему отцу. С тех самых пор эта книга так и находится в нашей семье.

Когда торговец смолк, Самоха посмотрел на него снова.

— Вы хотите продать эту книгу? — спросил он.

Торговец улыбнулся.

— Эта книга стоит несколько сотен золотых. Так её оценил придворный казначей алгарского царя. Если честно, я думал преподнести её правителю Эринхея, рассчитывая получить от него разрешение на постройку большого магазина. Но я не уверен, что благородный лорд Кроул, по достоинству оценит мой подарок, — произнёс торговец.

— Тут я с вами соглашусь. Сильные мира сего часто считают, что их пытаются обмануть. К тому же, мне кажется разрешение на постройку магазина, стоит намного дешевле даже одной сотни золотых, — произнёс Самоха.

Он ещё раз осмотрел инкрустированную самоцветами обложку книги, после чего, вернул её владельцу.

— К сожалению, у меня нет столько золота, — произнес Самоха. — Но у меня есть один магический предмет, который подарил мне правитель Бара-салама, взамен на мою услугу.

Он сунул руку под плащ и вытащил серебряный диск, украшенный разноцветными самоцветами. В его центре, окруженная многогранными кристаллами, лежала крупная полусфера из горного стекла. Она была чистейшей прозрачности, словно капля воды. Увидев всего лишь один из походных светильников Самохи, у торговца загорелись от восхищения глаза. И это было понятно. Любой предмет обихода Самоха старался изготовить максимально привлекательно. Показав диск, он положил его на стол и надавил на прозрачную сферу горного стекла. Через пару секунд, над светильником вспыхнул яркий шар, размером с женский кулачок. Самоха надавил на синий камень, и шар рассыпался в кружащиеся огоньки голубых светлячков. Он нажал на рубиновый камень и светлячки, слившись вместе, превратились в танцующую фигуру девушки. Самоха провёл рукой над светильником и тот выключился.

— Такого предмета нет больше ни у одного правителя в этой части света, — произнёс Самоха. — Если честно, мне предлагали за него двести золотых. Но, по-моему, он стоит дороже.

Торговец осторожно протянул руку и надавил на сферу из горного хрусталя. Спустя пару секунд, над светильником вспыхнул белый шар. Он провел рукой и шар погас.

Положив ладонь себе на лицо, торговец задумался. Было видно, что он заглотил его наживку. Женщина, готовившая им настой, и вовсе зависла. Она сидела в дальней части шатра и неотрывно смотрела на светильник, словно на бесценное сокровище.

— Сколько вы хотите за этот светильник? — спросил, наконец, торговец.

Самоха улыбнулся.

— Я готов поменять его на вашу волшебную книгу, — произнёс он.

— И всё? — удивился торговец.

— Одно чудо за другое чудо, я считаю это равным обменом, — ответил Самоха.

— Мне кажется, ваш магический предмет стоит дороже, — неожиданно заявил торговец.

— Кто знает, — пожал плечами Самоха. — Возможно, они равны по стоимости. Ведь знания в вашей волшебной книге, тоже могут стоить дорого.

— Я согласен, — неожиданно произнёс торговец.

— Отлично, — Самоха протянул ему руку.

— Вы не пожалеете, поверьте мне, — произнёс торговец, пожимая Самохе руку.

Спустя пару минут они оба вышли из шатра. Самоха спрятал сверток с книгой под плащ, незаметно убрав его во внутреннее хранилище. Торговец, сияя от счастья, провожал его, как дорогого гостя. Попутно он приглашал прийти в его шатер снова. Отойдя в сторону, Самоха двинулся в сторону торговцев оружием.

В этот день он купил множество разных товаров. Начиная от драгоценных камней и заканчивая десятками мечей и копий. Броню Самоха мог изготовить и сам. А вот с кованым оружием такое сделать было невозможно. Вернувшись на постоялый двор, Самоха закрылся в своей комнате и достал, выменянную у торговца, книгу. Предмет действительно был магическим и очень древним. Это ощущалось сразу же, как только Самоха брал книгу в руки. Но самым главным было то, что на пряжке книги имелся символ, который он не знал. Он явно был защитным и не позволял заглянуть в книгу посторонним. Что же касалось его веса, то, скорее всего, вес книги зависел от магической формулы внутри обложки. Попадая на свет, кристаллы впитывали заряд и приводили в действие магическую формулу потери веса. Ведь иначе с такой увесистой обложкой пользоваться книгой было очень затруднительно. Переоценить значимость его приобретения, было невозможно. Теперь главное было найти способ правильно открыть эту книгу. Вздохнув, Самоха снова завернул своё приобретение в ткань и убрал его во внутреннее хранилище.

— «Вот так возможно и выменивали у папуасов золото за бусы», — подумал он.

Но сейчас нужно было размышлять не об этом. Наутро Самохе предстояло предстать перед лордом правителем Эринхеи. Для того чтобы не промахнуться, как с лордом Камори, он купил в одном из магазинов города одежду местного покроя. Переодевшись, Самоха поправил все застёжки и закрепил на плечах плащ из плотной ткани темно зеленого цвета. Ещё раз, проверив всё, что было при нём, Самоха убрал посторонние предметы во внутреннее хранилище. Затем достал документ, позволяющий ему беспрепятственно входить в любой город, и сунул его в карман на поясе. Теперь только надо было перебраться в более подобающее заведение, желательно поближе к замку правителя.

— Ну что же, — сам себе произнес Самоха. — Осталось только покинуть этот постоялый двор.

В ту же секунду дверь в его комнату с треском вылетела и туда с грохотом ввалились с десяток городских стражников. Самоха едва успел отскочить к стене, как перед его лицом оказались острые лезвия мечей. Через пару минут его выволокли в наручниках из комнаты и, ничего не объясняя, потащили на улицу. Запихнув в стоявшую рядом с постоялым двором повозку, Самохе тут же натянули на голову мешок.

— Поезжай, — приказал кто-то из стражи и повозка тронулась с места.

— «Вот это я погулял по городу», — подумал Самоха. — «Хорошо хоть переодеться успел. Теперь, даже если меня кто-то видел во время нападения грабителей в переулке, опознать он не сможет. Одежды на мне прежней нет, а на голове у меня тогда капюшон был».

Самоха тяжело вздохнул. Ситуация была нехорошая, но не безвыходная.

Тем временем повозку сильно трясло, и ехали они уже прилично долго. Спустя примерно минут пятнадцать, повозка остановилась. Самоху тут же стащили на землю, словно мешок с опилками, и, подняв его под руки, поволокли куда-то ещё. По пути Самоха несколько раз спотыкался, не видя ступенек. В ответ кто-то его несколько раз бил по ребрам, подгоняя вперёд. Самоха терпеливо молчал, ожидая конца этого неудачного представления. Наконец, его привели в какое-то большое помещение. Так ему показалось из-за гулких шагов стражников. Неожиданно всё прекратилось. Самоху ударили по ногам, заставив опуститься на колени. Дальше наступила тишина. Шли секунды, но ничего не происходило. Наконец послышались чьи-то шаги.

— Поднимите его, — произнёс мужской голос.

Самоху подхватили стражники и поставили на ноги.

— Снимите мешок, — приказал всё тот же голос.

С Самохи сдернули мешок, и он зажмурился от яркого света. Через пару секунд он понял, что находится в большом зале. Судя по дорогому убранству, это, похоже, был приёмный зал. Шагах в десяти от него, на небольшой возвышенности, в богатых одеждах сидели мужчина лет шестидесяти и женщина немного моложе его. Рядом с ними стояли трое мужчин. Один был относительно молодым. Судя по одежде, он был кем-то из дворян. Вторым был мужчина лет сорока. Одежда его была не богатой, но очень добротно сделанной. И третьим оказался тот самый торговец, у которого Самоха выменял книгу.

— Это он? — спросил молодой мужчина в богатой одежде.

— Да, — послышался ответ торговца. — Но на нем была другая одежда, и плащ другой был.

— Уберите плащ, — приказал мужчина.

Один из стражников рванул пряжку от плаща Самохи, и она со звоном сломалась.

— Да, это точно он, — произнёс торговец.

Самоха всё ещё стоял молча. Наблюдая за происходящим с небольшим недоумением.

— Вы нашли пропажу? — спросил стражников всё тот же мужчина.

— Ни как нет. При нем был только документ из имперской канцелярии, — ответил кто-то справа от Самохи.

Повернув голову, он увидел человека в металлической кирасе. Наверное, это был начальник городской стражи. Он тут же подошел к возвышенности и передал отобранный у Самохи документ. Развернув его, мужчина в одежде дворянина прочитал написанное вслух.

— Данный документ дозволяет его владельцу беспрепятственно входить в любой город империи и выходить из него. Выдано имперской канцелярией по приказу его императорского величества Агния Пероту.

— Странно ни каких имен нет. Но печать империи вроде настоящая, — произнес читавший.

— Он украл его! — неожиданно произнес торговец. — Как украл у меня бесценную книгу!

После его слов всё, наконец, встало на свои места. Складывалось впечатление, что жадный торговец решил вернуть себе книгу бесплатно. Для этого он просто обвинил Самоху в воровстве.

— Я приготовил её в дар великому правителю Эринхея, а этот негодяй, выкрал её прямо у меня из шатра, — снова произнёс торговец.

«Вот подлец!», — подумал Самоха. — «Надо бы его проучить в следующий раз».

Тем временем мужчина передал документ сидящему на кресле человеку. Тот без особого интереса просмотрел содержимое документа.

— Признавайся, куда ты дел украденную книгу? — произнёс молодой дворянин.

Все взгляды устремились в сторону Самохи.

— С вашего позволения, я не знаю этого человека, — ответил он.

— Это ложь!!! — завопил торговец. — Мой помощник и жена его опознали, когда он сидел в таверне за столом.

— Признайся, куда ты дел украденное? — снова произнёс дворянин.

— Раз этот человек утверждает, что следил за мной, значит, с постоялого двора я никуда не выходил, — произнёс Самоха. — А стало быть, у меня ничего нет. Хотя я даже не знаю, что именно вы ищете.

Мужчина посмотрел на торговца. Тот нахмурился, видимо, размышляя. Молчание прервал мужчина лет сорока, стоявший до этого не говоря ни слова.

— На постоялом дворе, у этого человека был сообщник, — произнёс он.

Молодой дворянин оживился.

— Вы обыскали постоялый двор? — спросил он у стражи.

— Хозяин сказал нам, что арестованный заселялся один, — ответил начальник стражи.

— Проклятье, немедленно узнайте, кто выехал после задержания этого человека, и обыщите весь постоялый двор! — приказал молодой дворянин.

— А что прикажете делать с ним? — спросил начальник стражи.

— В темницу его. Пусть посидит пока ловим его дружков, — приказал всё тот же дворянин.

Самоху тут же подхватили под руки, и повели из зала прочь. Как он и думал, это оказался замок. Видимо Самоха только что смог лицезреть самого лорда правителя города Эринхея, и по всей видимости его сына. Или одного из них.

Самоху вывели из замка, и снова усадив в повозку, повезли под охраной куда-то в другое место. Этим местом оказалась крепостная башня. Там его снова подхватили под руки, и повели по каменной лестнице наверх. Оказалось, что в самой башне наверху сделана темница. Тут был широкий коридор, и множество комнат с решетками вместо дверей. Самоху втолкнули в одну из свободных комнат и, заперев на замок, оставили там. Оглядев своё новое пристанище, Самоха подошёл к зарешеченному окну. Взглянув вниз, он тяжело вздохнул. К сожалению, окно располагалось прямо над городской стеной. Это было не очень удачно.

-2

Сев на деревянный настил, Самоха устало вздохнул. Время шло слишком медленно. Вокруг ничего не происходило, и он едва не заснул. Внезапно по решётке кто-то постучал. Подняв голову, Самоха посмотрел на стоявшего там стражника.

— Эй ты, не повезло тебе! Мы поймали твоего дружка на постоялом дворе, — произнёс он.

— Какая жалость, — хмыкнул Самоха. — Интересно узнать, хоть кто это.

— Скоро узнаешь. Его сейчас допрашивают, — произнёс стражник.

— Бедняга, — выдохнул Самоха.

— Думаю, у тебя есть ещё часок, чтобы подумать, — ухмыльнулся стражник. — А потом вас обоих повесят на городской площади.

— Да уж, приятненькая перспективка… Слушай, а может ты наручники с меня снимешь? Жуть, как руки болят, — произнёс Самоха. — Хоть часок передохну без них.

— Ага, сейчас, — усмехнулся стражник. — Может тебе ещё и мяса принести?

— Да я же не забесплатно! — произнёс Самоха. — У меня золотой есть.

После его слов охранник задумался.

— Ну, сам подумай, куда я из клетки убегу? — произнёс Самоха.

— А не врёшь насчет золотого? — уже нахмурившись, спросил стражник.

— Клянусь. Я его под язык спрятал, когда ваши парни в комнату ворвались, — ответил Самоха.

— А ну покажи.

— Ты сначала наручники расстегни, — хмыкнул Самоха.

Стражник задумался.

— Ну, хорошо. Давай руки, — произнёс он.

— Вот спасибо тебе, — Самоха подошел к решётке и протянул ему руки.

Стражник достал ключ и быстро расстегнул наручники. Самоха потер затекшие запястья. Затем демонстративно достал изо рта золотую монету и, обтерев об одежду, протянул её стражнику.

— Только смотри, не шуми тут, иначе обратно кандалы надену, — произнёс охранник, забирая монету.

— Вообще без проблем, — Самоха демонстративно выставил вперёд ладони.

Он слышал, как охранник вышел из коридора и закрыл за собой дверь. Оставалось дело за малым. Достав из внутреннего хранилища верёвку, он намотал её на прутья оконной решетки. Затем вставив посередине тонфу, Самоха принялся закручивать верёвку как жгут. Скручиваясь, она начала сгибать прутья к центру окна. В какой-то момент, один из прутьев, не выдержав нагрузки, лопнул. Видимо при его изготовлении кузнец сильно перегрел металл, сделав его более хрупким. Не то что бы это сильно помогло Самохе, но значительно ускорило его работу. Впрочем, он и так бы согнул прутья.

В итоге Самоха, вытащив сломанный прут, сразу смог протиснуться наружу. Внизу проходила крепостная стена, по которой как раз от башни шагал стражник. Привязав веревку к решётке, Самоха принялся спускаться вниз. Однако ему не повезло. Стражник, шедший в противоположенную сторону от башни, словно что-то услышав, неожиданно обернулся назад. В следующую секунду раздался его крик.

— Тревога! Тревога!

До крепостной стены оставалось метров десять, Самоха пролетел их в несколько секунд, буквально камнем свалившись вниз. Сдернув за собой веревку, он накинул её на зуб бойницы. Стражник уже мчался в его сторону, и у Самохи оставалось совсем немного времени. Конечно же, можно было расправиться с одним единственным стражником на стене. Но логика подсказывала Самохе, что скоро их тут будет очень и очень много. Схватившись за верёвку, он запрыгнул на бойницу и сиганул прямо вниз. Крепостная стена Эринхея была не меньше двух с половиной десятков шагов в высоту. Самоха летел вниз по веревке, почти не тормозя падение. Для него было главным добраться да земли. Но то ли верёвка оказалась короче, чем нужно, то ли стена города была выше двадцати пяти шагов, но до земли Самоха не долетел. Верёвка закончилась гораздо раньше. Вдобавок стражники на стене, быстро сообразив что он хочет сделать, принялись вытягивать его назад.

Ситуация была явно не в пользу Самохи. Теперь чтобы сбежать, ему оставалось только рискнуть и воспользоваться магией на территории города. К счастью стена Эринхея имела небольшой наклон. Видимо чтобы построить стену такой высоты основание требовалось построить намного толще самой стены. И Самоха как раз успел спуститься до этого основания. Упершись в каменную кладку ногами, Самоха побежал по стене, держась за край веревки. Ему нужен был только рывок для более сильного импульса, и он смог набрать для него скорость.

Почувствовав, как натянулась веревка, Самоха оттолкнулся ногами от стены что было силы. Отпустив веревку, он несколько секунд летел прямиком в сторону затопленного рва с каменными кольями. Через мгновение Самоха сжал пространство и буквально растворился в воздухе. Десятки стражников на стене были в замешательстве. Выглядывая из бойниц, они осматривали округу в надежде увидеть беглеца. Но всё было тщетно. Человека, висевшего на верёвке секунду назад, за стеной нигде не было видно.

Тем временем в пятистах метрах от крепостной стены, корчась от страшной боли Самоха лежал в густой траве. Рухнув сюда после сжатия пространства, он уже минут двадцать не мог прийти в себя. Защитная магия города не прощала таких выходок. Всё тело Самохи пронзала жуткая боль, словно сотни электрических разрядов били его со всех сторон одновременно. Мышцы выгибало от судорог, и он ничего не мог с этим сделать. Корчась от страшной боли Самоха с трудом держался, чтобы не закричать. Он был в таком жалком состоянии, что напади на него сейчас любой хищник, он не смог бы от него даже защититься. Судороги продолжались долгих тридцать минут. Как он вытерпел это, не потеряв сознание, Самоха не знал. Но к счастью ничто не могло длиться вечно.

— Проклятье, — выдохнул он, когда боль начала постепенно отступать.

Спустя ещё минут десять, боль стала ослабевать быстрее. Редкие импульсы ещё причиняли ему дискомфорт, но постепенно прекратились и они. Однако ещё почти целый час Самоха не мог даже встать на ноги. Все его тело трясло как после ужасной лихорадки, и даже эликсир не смог его избавить от этого состояния.

— Будь ты проклят, правитель Эринхея! Ты пожалеешь о своём поступке! — произнёс Самоха, поднимаясь, наконец, с земли.

Пошатываясь и опираясь на деревья, он побрёл прочь от города, из которого только что сбежал.

Алексей Шинелев