Найти в Дзене

Развитие и саморазвитие коуча. Зачем коучу коуч?

На днях натолкнулась на вполне классический вопрос в мою сторону «А зачем ты ходишь на психотерапию и коучинг, ты же сама психолог и коуч?». И в ответ на мою фразу о том, что это не просто полезно, но и обязательно (на мой взгляд, конечно, ведь никто не заставляет) получила массу удивления.

Действительно, я считаю, что личная проработка – обязательный атрибут. Дабы расти и развиваться, становиться эффективнее для клиентов и не «лечить» об них и за счет них свои боли и травмы.

Мне очень нравится 10я компетенция коуча по версии Ассоциации русскоязычных коучей, а также раскрытие её смысла:

Развитие и саморазвитие коуча

  • Имеет индивидуальный план профессионального развития на 1 год или более.
  • Коуч способен представить свой запрос/кейс на супервизию с описанием сложности в практике, принимает обратную связь от коллег и рекомендации от супервизора для работы в зоне своего профессионального развития.
  • Регулярно проходит коучинговую супервизию, работает с ментором/наставником по вопросам развития своей практики коуча и ресурсного состояния.
  • Регулярно получает клиентский опыт, т.е. работает со своим коучем.
  • Изучает методологию коучинга и смежных профессий для понимания возможностей и ограничений коучинга.
  • В случае необходимости и/или по рекомендации супервизора проходит психотерапию.

На мой взгляд, профессиональный коуч – это тот, кто постоянно совершенствуется в профессии и обучается, проходит личную терапию и личный коучинг, а также посещает супервизию.

А если вы начинающий специалист – коуч или психолог, либо только учитесь и планируете развиваться в данной профессии, сейчас мы набираем второй поток на мой авторский курс для начинающих коучей «Да всё ты можешь!». Обучение начинается 20 июня. При оплате до 1 июня действуют скидки на все три тарифа. Подробности по ссылке