В Москве более 450 музеев. Это и огромные музеи, которые за один раз не посмотришь, и маленькие. Я хочу вам рассказать про небольшой, но удивительный музей. О нем даже не все москвичи знают. Расположен он недалеко от метро Кропоткинская на территории Зачатьевского монастыря (2-й Зачатьевский переулок, 2).
И название у этого музея удивительное - Церковно-археологический. Но сначала
Немножко об истории монастыря.
Основан по благословению святителя Алексия, митрополита Московского в 1360 году, на берегу Москвы–реки, недалеко от Кремля. Деревянный храм обители был освящен во имя преподобного Алексия, человека Божия, поэтому обитель и называлась Алексеевской. Первоначальницами первой на Москве девической обители стали родные сестры святителя – преподобные игуменья Иулиания и монахиня Евпраксия. В большом пожаре 1547 года монастырь полностью сгорел. Иван IV Грозный дарит земли для устройства новой обители в урочище Чертолье. Оттуда Алескеевский монастырь будет переведен в Красное село при строительстве Храма Христа Спасителя. Но некоторые сестры остаются на старом месте в надежде на восстановление монастыря. Они образуют небольшую обитель, именуемую «Зачатейской».
В 1584г. царь Феодор Иоаннович по обету восстанавливает Зачатьевский монастырь. Обитель процветала благодаря щедрым вкладам царей и прихожан. В 1812 году монастырь был разорен, но вскоре восстановлен.
В 1925 году обитель была закрыта, некоторые святыни удалось спасти, перенеся их в храм Пророка Божия Илии в Обыденском переулке. В 1934 году Собор и колокольня были взорваны, другие храмы и строения разрушены или перестроены. На месте собора было построено типовое здание школы. Небольшая община уцелевших Зачатьевских сестер продолжила монастырскую жизнь при храме пророка Илии в Обыденском переулке.
В 1991 году началось возрождение монастыря.
Раскопки
Прежде, чем восстанавливать, на территории монастыря работала группа Института археологии РАН. Я думаю, что за это нужно благодарить настоятельницу, игуменью Иулианию. Помните, первую настоятельницу тоже звали Иулианиа?
После того, как снесли школу, производили раскопки, решали, как сохранить оставшееся от предыдущих храмов. Посмотрите на разные этапы подготовки обнаруженных фундаментов. (Фотографии с лекции Леонида Беляева, археолога и историка искусств, принимавшего участие в раскопках и создании музея).
Было решено не строить новый храм на старых фундаментах, оставить их для осмотра, изучения, а новый храм построить сверху. При этом все «руины» остались на найденных уровнях и местах. Была сделана 3D модель.
Музей.
Итак, музей должен был располагаться в крипте нового храма.
Кроме "руин" в музее решено было разместить часть находок (всего было найдено более 700 артефактов). Нужно было все разместить и правильно осветить. Их можно увидеть и даже потрогать, иногда они появляются в самых неожиданных местах.
Керамические чаши из Золотой Орды, фрагменты керамики 16 века, монеты разных веков, крестики-мощевики и сосуды для елея 14-15 веков. Все, как в обычном музее и даже лучше: экспонаты, имеющие небольшой размер, сфотографированы с большим увеличением с обеих сторон, фотографии размещены над витринами с экспонатами.
В музее также можно увидеть горизонты разных веков:
А еще можно посмотреть, как выглядел район Москвы от Кремля до самого монастыря примерно на момент образования монастыря (вторая половина 14 века).
Этот макет выполнен художниками-реконструкторами (к сожалению, не знаю их имен). Художники-реставраторы воссоздают здания и местности на основе архивных документов. Наверное, Аполлинарий Васнецов был одним из первых художников-реконструкторов.
Подземный храм.
Здесь же, под землей, есть храм «Неопалимая Купина». Своей росписью в красных тонах в стиле древних каппадокийских храмов, посвящена ветхозаветным прообразам, символам и пророчествам о Пресвятой Деве. Иконостас в храме керамический, одноярусный, в византийском стиле.
В западной части храма притвор - поминальная палатка, посвященная игуменьям обители. На сводах в «окошечках» - лики игумений от основания до закрытия монастыря.
В южной части расположена гробница с останками и надгробной плитой игуменьи Мариамны (Елизаровой), скончавшейся 23.10.1596 г., согласно надписи. Захоронение игуменьи Мариамны было обнаружено во время работ по восстановлению Собора.
Попасть в музей можно только с сопровождающим. Спрашивайте в Соборе Рождества Богородицы.
Источники:
Лекция "Музей археологии в Зачатьевском Алексеевском монастыре: как и зачем он устроился?". Леонид Беляев, заведующий отделом археологии Московской Руси Института археологии РАН
Сайт Московской православной духовной академии
Сайт Зачатьевского ставропигиального женского монастыря
Спасибо, что дочитали! Как всегда, буду рада вашим комментариям и лайкам!
#Зачатьевский монастырь #Достопримечательности Москвы #Музеи Москвы